Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Уход за томатами в августе | Овощеводство / томаты
Уход за томатами в августе
На растениях томатов сле­дует окончательно удалить все пасынки (воздушные побеги) и прищипнуть верхушки стеблей над закончившими цветение со­цветиями, оставив для питания завязей один-два листа над ни­ми. Все вновь появляющиеся кисти с бутонами и даже с цветками уже не образуют урожая, но питательные вещества и влагу будут отнимать у сформиро­вавшихся плодов, задерживая их рост и созревание. Не следует оставлять и крупные побеги, выросшие от основания или в середине стебля. Если на рас­тениях образовалось по 3,4 или 5 кистей с плодами и завязями, то этого вполне достаточно для получения высокого урожая зре­лых плодов.
Нужно помнить, что север­ное лето короткое, к концу ав­густа (редко к середине сентября) оно заканчивается, и оставлен­ные молодые побеги и кисти с цветками и тем более бутонами будут "иждивенцами". В условиях северо-запада нередко в первой половине августа наступает дожд­ливая погода с прохладными ночами и относительно теплыми днями - самая благоприятная пора для развития и распро­странения фитофтороза, быстро поражающего плоды и другие органы растений. Болезнь в виде бурых пятен проявляется сначала на листьях картофеля, а через несколько дней - на томате, поражая большинство еще несозревших плодов. Продолжительная влажная погода в течение короткого времени приводит к гибели большей части, а иногда и всего урожая.
Заметив признаки поражения томатов фитофторозом, следует, не мешкая, собрать сначала все крупные плоды, а через 3-5 дней (если не наступят солнечные дни) - среднего размера, оставляя лишь мелкие. Зеленые плоды, помещенные в сухое место, постепенно дозреют. При улучшении погоды, с наступлением теплых дней ("бабьего лета"), мелкие плоды, не пораженные болезнью, начнут быстро расти и в отдельные годы могут сформировать второй урожай.
Ш. БЕКСЕЕВ, профессор
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 496 | автор: sadovod | 8 августа 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2018 (14)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"