Правильно и в срок высаживаем рассаду томатов в теплицу Высаживают рассаду на постоянное место, когда минует угроза возвратных заморозков. Эти сроки, конечно, зависят в первую очередь от региона, где находится ваша дача, от оснащенности теплицы и от того, проживаете вы на даче постоянно или приезжаете на выходные. Необходимо знать главное: если высаженная рассада томатов попадает под возвратные заморозки, она погибает вместе со всеми вашими трудами по её выращиванию. В зависимости от всех вышеперечисленных обстоятельств эти сроки у нас в Ленинградской области лежат в интервале с середины мая до начала июня.
Самая лучшая рассада помидоров была у моей бабушки Дачу мои родители получили в 1983 году, они оба тогда работали на железной дороге, а я учился в первом классе. Домик построили небольшой размером 6Х4 м + небольшая веранда. Строили не долго по тем временам, всего 3 года. Мама занималась цветами, а бабушка приехала на дачу один раз и после этого не приезжала. Папа после строительства дома решил завалить нас свежими экологически чистыми овощами. Все вместе мы вскопали целину, сделали грядки. Папа купил теплицу, вернее какие-то трубки и полиэтиленовую пленку, собрал эти трубки, получился каркас, а сверху специальными зажимами прикрепил пленку. В теплице он посадил огурцы, а на грядках росли редиска, морковка, лук и картошка.
Как вырастить рассаду томатов, способную сформировать богатый урожай Добрый день, уважаемые зрители канала «Газета садовод». Тема сегодняшней нашей беседу «Рассада томатов» Когда сеять, как сеять и как ухаживать за рассадой, чтобы вырастить крепкую невытянутую рассаду, которая впоследствии даст нам богатый урожай. Смотрите наше видео. В настоящее время на страницах интернета предлагаются различные способы выращивания рассады. Авторы предлагают обрезать сеянцы и затем их укоренять, или же сеять в одну лунку несколько семян, а затем разъединять. Томат, культура, которая способна выживать в экстремальных условиях, но при этом, в первую очередь, все силы растение направляет на то, чтобы выжить, и только после этого, чтобы сформировать плоды, но уже по мере сил.
Рассада томатов и 5 главных ошибок, которые могут её погубить Мы уже говорили с вами о выращивании рассады томатов в домашних условиях: о посеве семян, пикировке и уходе за рассадой. Сегодня мы лишь остановимся на некоторых ошибках, которые чаще всего допускают садоводы при выращивании рассады томатов. Несоблюдение сроков посева семян Здесь все просто, если посеять семена на рассаду поздно, то кусты томатов не успеют отдать нам полноценный урожай, если посеять семена раньше срока, то корешки переросших растений в стесненных условиях не смогут в полной мере обеспечить питанием растение, и растение неизбежно будет отставать в росте, увеличится вероятность заболеваний, а кроме того, такая рассада хуже приживается при пересадке ее на постоянное место. Как же определить сроки посева?
Как я вывел новый сорт томата Нашей даче уже больше 20 лет. Жена очень любит цветы, а я особенно люблю томаты. Каждый год семеноводческие фирмы представляют новые сорта, не отстают от них и частные селекционеры- томатоводы. Вот и я подумал, а чем я хуже? Есть у меня два любимых сорта, которые сажаю каждый год, для получения гарантированно высокого урожая. Первый- Орлиный клюв - сорт индетерминантный, среднеспелый, строение куста хилое, тонкое, листья, свисающие вниз. Плоды сердцевидные, малиново-розовые, в среднем по 250 грамм. Вяжет без пропусков, плоды очень мясистые и вкусные, подходят для любой переработки.
МОЙ ПРИНЦИП: не бороться с болезнями томатов и огурцов, а не пускать их в теплицу Ботва огурцов и томатов в начале сентября здорова. Читаю часто статьи специалистов «Огурцы до октября», «Томаты в сентябре». А я в начале сентября убираю последние огурчики, снимаю остатки помидор, а ботву выдергиваю и сжигаю. Нет, растения у меня в хорошем состоянии: томаты без фитофторы, и огурцы еще крепкие. Почему я это делаю? А дело в том, что здоровые огурцы и томаты именно потому, что я ботву убираю в начале сентября, а иногда даже в конце августа, и не жду ради нескольких плодов, пока томаты почернеют от фитофтороза, а листья огурцов пожелтеют и соберут все огуречные болезни.
ТОМАТЫ В АВГУСТЕ: уход и сбор урожая Если в июне и в июле наше внимание было сосредоточено на самом растение томата, это питание, формирование куста и завязывание плодов, то в августе внимание переключается уже на завязавшиеся плоды. Но и важной задачей является защита растений от опасного заболевания фитофтороза. Начало покраснения плодов томата начинается примерно через 6 недель после опыления цветка. Раннеспелые сорта и гибриды созревают немного быстрее. А томаты выращивают в средней части России до конца августа, иногда эта дата корректируется в ту и другую стороны, в зависимости от погодных условий.
Выращиваю только эти сорта томатов. А какие выращиваете вы? Я уже садовод со стажем. Садовый участок приобрел 18 лет назад. Я много читал специальной литературы, как выращивать ту или иную культуру, в том числе выписывал печатное издание «САДОВОД». Изучил тонкости агротехники выращивания огурцов, томатов, да и других культур. Все это необходимо, как говориться, мелочей в уходе за огородом не бывает. Любая мелочь, может привести к частичной или полной потере урожая. Но об этом много пишут, снимают видео, нам остается только выбрать источники информации, каналы, которым можно доверять.
Конец июня в томатных теплицах. Коротко о главном Конц июня. Во всех регионах, где выращивают томаты, рассада уже высажена, идет бурное цветение и завязываются плоды. А наша задача – это поливы, подкормки, формирование куста и способствовать максимальному опылению цветков и сохранению завязей. Поливы. Первые 2 недели после высадки рассады в теплицу поливы не производились. Этот прием заставляет корневую систему позаботиться о поисках воды. В поисках воды корни развиваются, а развитая корневая система в дальнейшем будет легко снабжать растение питанием, конечно при наличии питания в почве. Но о питании чуть позже, а сейчас о поливах.
Чтобы не было поздно, борьбу с фитофторозом томатов начинаю с посева семян Фитофтороз томатов — это грибковое заболевание, которое поражает томаты в теплице и в открытом грунте. Грибок может долго сохраняться в почве. Фитофтороз в виде бурых пятен, быстро увеличивающихся в размерах, поражает сначала листья, затем плоды томатов. Заболевание поражает томаты во второй половине лета, чаще в августе, когда перепады дневных и ночных температур увеличиваются, и стоит дождливая погода. Но если фитофтора пришла в теплицу, то вылечить растения уже невозможно. Возможно только попытаться замедлить развитие болезни, чтобы успеть спасти какую-то часть урожая.