Настурция: рассадный и безрассадный способы выращивания Родина настурции Южная и Центральная Америка. Род объединяет около 50 видов однолетних и многолетних травянистых растений, реже полукустарников. В нашем климате настурцию выращивают как однолетнее растение. Чаще всего в декоративном садоводстве выращивают настурцию большую. Различают низкорослые компактные формы высотой 20-30 см и плетисто-вьющиеся формы, у которых длина стеблей достигает 2-3 м. Размножают настурцию семенами. Цветение низкорослых сортов начинается через 40-50 дней после появления всходов, плетистых – через 55-60 дней. Сеять семена настурции можно прямо в открытый грунт. Настурция теплолюбивая культура, не выносит заморозков, поэтому сеют семена в открытый грунт у нас под Санкт-Петербургом в конце мая или в начале июня.
Семена каких цветов можно сеять в открытый грунт? О сроках и способах посева Семенами размножают в первую очередь летники, к летникам относятся однолетние культуры и многолетние, но которые в нашем регионе выращиваются, как однолетние, а также семенами размножают некоторые многолетние цветочные культуры. Рассадный метод выращивания цветочных культур, несомненно, позволяет насладиться более ранним цветением, чем при выращивании цветов безрассадным способом. Но растения, выращенные посевом в открытый грунт, имеют свои преимущества: они здоровее, реже подвергаются зересушивание или переувлажнение почвы.
Шпаргалка цветоводу на февраль Вот и наступил февраль – завершающий месяц зимы. Погода в феврале непредсказуема: зима, пытается дольше удержаться у власти, шлет метели, морозы, но сил у неё уже недостаточно, чтобы сдержать натиск весны, которая солнечными лучами растапливает снег, разогревает воздух до плюсовых температур, пытаясь разбудить спящую природу. И мы уже в феврале не удивляемся ни морозам, ни оттепелям. Все это характерно февралю. В этом году снега выпало не мало, по крайне мере у нас под Санкт-Петербургом. Покров снега – самая надежная защита для многолетних культур и посевов цветочных культур под зиму.
Семена цветов в открытый грунт сею в любое время года Все мои подоконники весной заняты: рассада, томатов, перцев, петунии, гвоздики. Мест больше нет, а желание посеять побольше цветочных культур у меня было всегда. Ну что же, нет места для рассады, существует и безрассадный метод выращивания. Буду сеять прямо в грунт. Зацветут, конечно, они позже, но растения, полученные в результате посева семян в открытый грунт, более устойчивы к неблагоприятным условиям, а именно к перепадам температур, недостатку влаги. Крепкие, здоровые растения меньше подвергаются заболеваниям, нападениям вредителей.
Памятка цветоводу на февраль Быстро проходит время. Кажется, только наступила зима, а уже скоро февраль – последний месяц зимы. Погода в феврале бывает разная от сильных морозов, до оттепелей. Снег, дождь, метель – все это присуще февралю. Деревья и кустарники, в том числе декоративные выходят из состояния глубокого покоя, долгие оттепели могут пробудить спящие растения, и тогда очередные морозы будут опасны для проснувшихся растений. Опасны морозы после оттепелей могут быть и для многолетних цветочных культур. Хорошо, если они укрыты слоем снега, а вот если снег подтаял, то… Впрочем, здесь нужна наша помощь. Необходимо подсыпать снег на оголенные места. Ну и пора заниматься рассадой.
Способы обрезки садовых роз Цветочные почки на садовых розах закладываются и цветут на растущих побегах. Поэтому обрезку роз можно производить без опасения оставить розы без цветения. Но сроки и характер цветения непосредственно зависят от обрезки. Обрезку у нас под Санкт-Петербургом проводят поздней осенью перед укрытием их на зиму или ранней весной. Весной также проводят санитарную обрезку. Обрезку садовых роз может быть — слабой, средней и сильной. При слабой обрезке удаляют только
Утром выпал первый снежок. Вот и конец сезона Несмотря на постоянные трудности по уходу за цветниками, конечный результат просто окрыляет. У меня в некоторой степени сбылась мечта о прекрасном саде. Как только сойдет снег, на моем цветнике уже сверкают ранневесенние луковичные - гиацинты, нарциссы, тюльпаны. После серой зимы кажутся чудом подснежники, мускари, а уж о гиацинтах, нарциссах, тюльпанах и говорить нечего - они великолепны! На смену ранним сортам тюльпанов зацветают поздние, как бы завершая весенний марафон луковичных культур. И вот уже эстафету подхватывают пионы и ирисы. Яркие краски и аромат просто ошеломляют!
Храню корнеклубни георгин в парнике Георгин украсит любой сад, цветник. Цветение георгина продолжается до заморозков, да и уход не требует каких-либо особых усилий, но вот хранение корнеклубней георгина в зимний период удается далеко не всем. Хочу поделится своим опытом. Выкапываю корнеклубни после первых заморозков. Раньше делать этого не следует, необходимо дать максимальное время для созревания корнеклубней. Промываю их водой из шланга, хорошо очищаю от земли, и помещаю на тридцать минут в темно-розовый растворе марганцовки. Далее необходимо корнеклубни хорошо просушить, для этого на неделю помещаю их на веранду. Главное, чтобы они были под навесом и не под прямыми солнечными лучами.