Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Гортензия: коротко о главном и самый простой способ размножения | Цветоводство
 Гортензия: коротко о главном и самый простой способ размножения
Гортензия является одной из любимых декоративных культур у наших садоводов-любителей. Гортензия неприхотлива, зимостойка, легко размножается, но самое главное красиво и долго цветет. Но как и любая культура гортензия предъявляет свои требования и к месту посадки, и к плодородию почвы, к поливам, и…..  Кстати, давайте обо всем этом сегодня и поговорим.
Гортензия — род цветковых растений семейства Гортензиевые, кустарник или небольшое деревце.
В настоящее время количество видов гортензий исчисляется десятками! Но в средней полосе России в открытом грунте выращивают всего несколько видов, самые популярные из них это — гортензии древовидная, метельчатая, крупнолистная.
Все гортензии светолюбивые и предпочитают открытые освещённые места, но могут находиться и в условиях полутени, и должны быть защищены от ветра, предпочитают слабокислую или среднекислую почву, где pH 4-6,5. На щелочных почвах гортензия страдает хлорозом (листья начинают желтеть). Лишь некоторые сорта древовидной гортензии могут успешно произрастать и на кислых, и на нейтральных почвах.
 Лучшее время для посадки гортензий с открытой корневой системой – весна. Посадку саженца производят до начала сокодвижения. Корневая система гортензии довольно поверхностная, но при этом достаточно широкая. Величина ямы зависит от сорта (чем выше и больше сортовые особенности саженца, тем больше посадочная яма), и от состава почвы (если почва плодородная, слабокислая или кислая), то яму можно делать меньших размеров.
Если почва на вашем участке слабокислая или кислая, то останется в посадочную яму внести только органические удобрения (компост или перегной) и минеральные фосфорные и калийные. Азотными удобрениями лучше сделать подкормку, когда растение укоренится и начнут распускаться почки.
А если почва нейтральная или щелочная, то в посадочную яму добавляют торф или хвойный опад. 
После посадки саженец обильно поливают и обрезают все однолетние побеги, оставив на каждом по 3-4 пары почек.
В дальнейшем гортензии плохо переносят пересушивание почвы. Необходимо следить за влажностью почвы и при необходимости производить поливы.
Если почва при посадке заправлена всеми необходимыми удобрениями, то в первые 2 года гортензию подкармливают только весной, и только азотными удобрениями, а далее производят подкормки растворами комплексных удобрений, содержащих достаточное количество азота.

Хорошим удобрением для подкормки гортензий является удобрение Бона форте «Магний и Сера для голубики, рододендронов и других кислолюбивых растений». В состав удобрения входят основные макроэлементы Азот -8%, фосфор – 8%, калий – 18 %, а также сера – 41%, магний – 4%, и железо в хелатной форме.
Входящая в состав удобрения сера подкисляет почву, поддерживает кислотность, необходимую для жизнедеятельности всех растений, предпочитающих кислую почву, способствует развитию мощной корневой системы.
Удобрение «Бона форте «Магний и Сера для голубики, рододендронов и других кислолюбивых растений», можно использовать для основного внесения в сухом виде при посадке саженца, и для дальнейших подкормок. Удобрение водорастворимое. Подкормки производят, используя его, как в сухом, так и в жидком виде. Удобрение необходимо распределить по поверхности почвы с последующей заделкой рыхлением, и обильно пролить водой; или растворить 15-20 г в 10 литрах воды и произвести полив по влажной почве. Это легко сделать с помощью мерной ложки, находящейся внутри упаковки.
Осенью производят подкормку органическими удобрениями: перепревшим навозом или компостом и минеральными фосфорными и калийными из расчета 40-50 г суперфосфата и 65-70 г сернокислого калия на 1 м2. Напомню, что дозы удобрений всегда корректируются в ту или другую сторону в зависимости от плодородия почвы.
Гортензии, выращиваемые в средней полосе России, как правило, зимостойкие и никаких укрытий на зиму не требуют, за исключением некоторых сортов крупнолистной гортензии.
В сухую погоду осенью или ранней весной до начала сокодвижения проводят обрезку гортензий. Обязательная для всех видов гортензий является санитарная обрезка. Удаляют все поломанные, тонкие ветки, и ветки с признаками заболевания. А также проводят формирующую и омолаживающую обрезки. Это отдельная тема, но важно знать, что у метельчатой и древовидной гортензии соцветия образуются на побегах текущего года. У крупнолистной гортензии имеются сорта, которые образуют соцветия на побегах прошлого года, и сорта, которые образуют соцветия и на побегах прошлого, и текущего года.

 Размножают гортензии зеленым черенкованием, делением куста, отводками. Но я расскажу о самом простом способе, которым мне не раз приходилось размножать метельчатую гортензию. Весной после обрезки выберите самые крепкие обрезанные веточки. Нарежьте из них черенки с 3-4 междоузлиями. Нижний срез делают, отступив от почки на 1 см косой, а верхний срез над верхней почкой – прямой. Можно нижнюю часть черенка опудрить корневином, но приживаемость и без корневина из моего опыта составляет не менее 80%. Далее необходимо загрубить черенок в почву см на 2-3 наклонно. Единственный важный момент, на который необходимо обязательно обратить внимание, чтобы почва была постоянно влажной, но не переувлажненной. Вскоре на черенке появятся молодые побеги, а к следующей весне саженец будет готов для пересадки на постоянное место.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 540 | автор: sadovod | 30 августа 2023 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2024 (1)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"