Рассада перца: от всходов до высадки в грунт В прошлый раз мы посеяли семена перца на рассаду. Как только появляются всходы, тару с рассадой необходимо выставить на свет. Этот момент нельзя упустить. В противном случае всходы быстро вытягиваются. Оптимальная температура воздуха для выращивания рассады перца: в солнечную погоду 24...26 оC, в пасмурную 20...21 оC. в темное время суток - 16-18°С. Оптимальная температура грунта на уровне 19-21 оC. Специалисты предлагают после появления всходов снижение температуры воздуха почти в два раза в течении первых четырех-семи суток. Такой перепад температуры обеспечивает в этот период некоторое опережение роста корней по сравнению с надземной частью и предотвращает вытягивание и ослабление подсемядольного колена.
Рассада перца: сроки посева, подготовка семян, посев Выращивание рассады различных культур во многом схожи, но каждая культура предъявляет свои требования к условиям выращивания, а именно: к температурным, световым, влажностным режимами, к уровню pH почвы. И лишь создание оптимальных условий приводит к положительным результатам, к получению, в конечном итоге высокого урожая. Давайте обо всем по порядку: прежде, чем приступить к посеву семян на рассаду, необходимо приобрести семена, подготовить грунт для рассады и определить сроки посева. Для рассадного грунта под перец рекомендуют верховой торф с предварительным известкованием и заправкой удобрениями с макро- и микроэлементами, или смесь из торфа, перегноя, дерновой земли, песка с добавкой суперфосфата или золы.
Перец на подоконнике Перец предъявляет высокие требования не только к температуре и влажности воздуха, но и к свету. В комнатных условиях удовлетворить эти биологические требования полностью не всегда возможно. Как правило, растения перца размещают на подоконниках, ближе к свету, около стекла. В этих условиях растения с одной стороны подогреваются теплым (или горячим) подоконником, а со стороны стекла сильно охлаждаются, особенно в зимний период. Кроме того, около отопительной батареи воздух очень сухой. Поэтому в комнатных условиях необходимо растения перца размещать подальше от стекла и внимательно следить за температурой и влажностью воздуха. В зимний период необходима подсветка.
Подкормка болгарского перца Любая овощная культура требует к себе внимания огородника. Чтобы растение дало богатый урожай, за ним нужно осуществлять качественный уход. Но не только своевременные поливы, прополки, рыхление почвы имеют значение — важную роль в обеспечении отличного плодоношения культуры играют подкормки. Болгарский перец не является исключением из этого правила, тем более, если учесть, что данное растение любит супесчаные и суглинистые почвы, бедные питательными веществами. Подкормка рассады Семена сладкого перца рекомендуется высевать в плодородный субстрат. С целью увеличения в почве содержания гумуса ее смешивают с компостом или навозом (3-4 кг органического удобрения на 1 кв.м. земли). Солома, обогащенная азотом, также годится для внесения в грунт.
Перцы: когда и чем подкармливать? Перец достаточно распространённый в российских огородах овощ. Технология его возделывания не отличается сложностью, но выращивая его в теплице или на огородной грядке, надо знать, когда произвести подкормку и какими удобрениями. Эту процедуру следует начинать при выращивании рассады, а потом продолжать, после высадки культуры на постоянное место. График подкормок рассады перца Молодые сеянцы перца для нормального роста нуждаются в макро- и микроэлементах питания. Своевременное их внесение обеспечивает развитие растений и повышает иммунитет к болезням.
Выполняя подкормки, необходимо соблюдать рекомендуемые дозы удобрений.
Хранение свежих перцев Плоды овощного перца способны храниться более длительное время, чем томаты. Их убирают в конце вегетации в технической спелости (зелеными) или зрелыми после полного сформирования, когда они достигнут свойственной сорту величины. На плодах не должно быть трещин и вмятин. Собранные здоровые плоды укладывают в невысокие ящики в 2 — 3 ряда или на полки в подвале или погребе. Завернутые в мягкую бумагу, они сохраняются в течение одного месяца и более. Оптимальной температурой хранения является 6 — 8 градусов С, влажностью воздуха — 85 — 90 %. Собранные своевременно, не поврежденные заморозками и не пораженные болезнями, плоды в благоприятных условиях хранения можно
Время выращивать рассаду Время отдыха у садоводов-огородников закончилось. Передышка была недолгой, всего лишь три месяца. Главная забота сегодняшнего дня - это, какие и где купить семена помидоров, перца, баклажанов, семенного лука, петрушки и сельдерея, чтобы немедля начать выращивать рассаду. Главными культурами, которые выращивают садоводы, были и остаются томаты и перец. Проводя беседы во многих коллективах, я сделал вывод, что раньше садовод тянулся к гигантомании, а теперь - к "килограммомании". Не нужно, - говорят, - мне тридцать крупных помидоров и перцев, а лучше средненьких, но побольше и поразнообразнее, как по цвету, так и по форме. Главное стремление людей - вырастить за лето побольше овощей для консервирования. Видимо, люди не ждут райской жизни и в следующую зиму.
Новые сорта сладкого перца Для тех дачников, кто в прошедшем сезоне остался недоволен урожаем сладкого перца, предлагаю обратить внимание на новые сорта этой овощной культуры, которые не потребуют какого-либо особенного подхода в агротехнике и порадуют превосходным урожаем. Поклонники болгарского перца больше остальных ценят такие его разновидности, которые дают плоды с особо толстыми стенками. Сочные мясистые плоды как нельзя лучше подходят для приготовления свежих салатов, фарширования, заморозки и консервирования. Линейку таких толстостенных сортов болгарского перца пополнили новинки селекции, обращающие на себя внимание не только своими «воинскими званиями», но и отменными сортовыми характеристиками. Среди таких «военачальников» особо выделяются крупноплодные и высокоурожайные «маршалы». Среднеспелый «Маршал Жуков F1» начинает плодоносить через 120-130 дней после появления всходов. Этот гибрид отличается особо крупными размерами плодов ярко-красного цвета в стадии полной спелости – масса каждого достигает 300-400 г.
Выращивание рассады перцев в домашних условиях Подготовка семян. Семена сортируют - отбирают самые крупные, правильной формы и без механических повреждений. Если используются свои собственные или отечественные семена, то их необходимо на 20 минут опустить в 1%-ный раствор марганцовки, после чего промыть 20 минут в проточной холодной воде. Проращивают семена в неглубоких сосудах: их кладут на влажную хлопчато-бумажную тряпочку, накрывают тканью, поливают теплой водой и держат при температуре +23-27°С до начала наклевывания. Следят, чтобы они не пересыхали. Для уменьшения испарения влаги сосуд можно накрыть так, чтобы оставались небольшие отверстия для поступления воздуха.