Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Желтовато-бурые пятна на листьях огурца. Аскохитоз огурца | Овощеводство / огурец
Желтовато-бурые пятна на листьях огурца. Аскохитоз огурцаЖелтовато-бурые пятна на листьях огурца. Аскохитоз огурца
Заметил на растениях огурца довольно крупные желтовато-бурые пятна, они довольно быстро и значительно увеличивались в размере, затем посветлели, стали на вид сухими, а поверхность листа, на которой они расположены, треснула и покрылась черными точками. Всего через пару дней листья с пятнами засохли, что это за болезнь и как с ней бороться?
Отвечает Н.В. Хромов, канд. биол. Наук

Описанная вами болезнь огурца называется аскохитоз. Чаще всего поражаются аскохитозом огурцы, произрастающие в теплице, однако замечено это заболевание и на растениях огурца открытого грунта, особенно в южных регионах страны. Поражает растения аскохитоз как в период их активного роста, так и в пору плодоношения.
Болезнь вызывается грибом Ascochyta cucumis Fautr, et Roum, который относится к классу целомицетов.
Первым делом патоген атакует листья и стебли огурца, а при сильном развитии заболевания болезнь может перекинуться и на плоды. На листьях появляются и весьма быстро развиваются хорошо заметные крупные пятна, имеющие практически идеально круглую форму. Чаще всего они желто-коричневого оттенка, а чуть позже (после того как подсохнут) покрываются точками черного цвета – пикнидами, обладающими высокой способностью к заражению окружающих растений. На стеблях признаки заболевания проявляются в виде сухих, слегка удлиненных, имеющих серо-белый оттенок, пятен, которые чаще всего сливаются вместе, захватывая большую часть поверхности стебля. В результате этого ткань, которая поражена заболеванием, растрескивается и на поверхности этих трещин проступает мутная жидкость неприятного серого цвета.
Начало развития аскохитоза иногда скрыто от глаз человека – болезнь может проявиться не в виде пятен на листьях или стебле, а в узлах и на пеньках, которые обычно остаются от удаленных листьев либо побегов. В этих местах ткань очень быстро покрывается черными пикнидами. При развитии заболевания в ранние сроки, гибнут молодые завязи огурца, они сжимаются и тоже покрываются черными пикнидами. Поражает болезнь и взрослые плоды, на них засыхают и чернеют верхушки, что приводит в дальнейшем к загниванию всего плода целиком.
Опасности этому заболеванию придает еще и то, что патоген довольно длительное время может сохраняться в растительных остатках, а также семенах и почве, где в виде пикнид ждет своего часа. Весьма активно болезнь распространяется через зараженную почву, а также насекомыми и поливной водой. Пикниды перемещаются, таким образом, на растения, но развиваются обычно на тех, которые ослаблены, либо имеют отмершие ткани или повреждения.
Наиболее активно развивается аскохитоз при чрезмерном поливе, что приводит к повышенной влажности почвы, а также при резких колебаниях температуры и неверном уходе за растениями огурца, что часто ослабляет их и вызывает потерю иммунитета. Очень важно проводить подкормки, соблюдая дозировку, и следить за общим состоянием огуречных растений.
Почву периодически нужно проверять, в том числе и на наличие в ней нематоды, в случае ее присутствия в почве риск заражения аскохитозом увеличивается в несколько раз. Если выращиваете огурцы в теплице, то больше внимания уделяйте дезинфекции конструкций сооружения, ведь там скапливаются пикниды гриба и с влагой (конденсатом) они могут попадать на растения.
Дабы полностью исключить возникновение этого заболевания, обязательно следует соблюдать севооборот, удалять с участка и из теплицы абсолютно все растительные остатки, не злоупотреблять удобрениями. Не забывайте о том, что и сорняки и вредные насекомые также могут быть переносчиками инфекции. Если в текущем году в теплице имело место заболевание растений огурца аскохитозом, то почву необходимо обеззаразить пропариванием, а что еще лучше – заменить верхний слой полностью. По возможности приобретайте и используйте рассаду и семенной материал устойчивых сортов и гибридов огурца. Полностью стойких сортов, увы, нет, однако культивары с пониженной чувствительностью к аскохитозу есть, и их использование позволит вам получать стабильные и высокие урожаи, как в теплице, так и в открытом грунте. Самые распространенные гибриды огурца, которые устойчивы к аскохитиозу и хорошо себя зарекомендовали при выращивании, как в теплице, так и в открытом грунте это: Буран, Антей, Сапфир и Московский юбилейный.
Побороть заболевание помогают различные фунгициды, ими можно протравить семена примерно за месяц до их высадки. При обнаружении признаков заболевания на растениях огурца необходимо проводить опрыскивания 1% ным раствором бордосской жидкости. Норма расхода этого препарата порядка 100 грамм на квадратный метр почвы. Обычно однократная обработка бордосской жидкостью не приводит к полному уничтожению заболевания, лучше обработку сделать дважды, с перерывом в неделю между ними.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 18 657 | автор: sadovod | 7 марта 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (5)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"