Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Батат, или сладкий картофель | Овощеводство
Батат, или сладкий картофель
Большинство из нас любит испытывать на своих огородах что-нибудь новенькое, необычное. Тогда давайте обратим внимание на батат, или культурный картофель. Его родиной считают Мексику и Центральную Америку, в Европу он был завезен Колумбом и уже в те времена считался культурным картофелем, а тот картофель, что мы с вами едим и любим, тогда называли мелким.
Еще бы, батат образует на корнях клубни (разной формы и окраски) весом, обычно, 200-500г, но бывает, что клубеньки тянут на 3 кг и даже на десять. Они содержат до 32% крахмала и до 6% Сахаров, в них много витаминов, особенно в молодых листьях и стеблях. Вареные или печеные сочно-мясистые клубни напоминают по вкусу скорее фрукты и используются для приготовления повидла, пастилы или начинки для сладких пирогов.
Батат принадлежит к семейству вьюнковых. Он является одной из основных пищевых культур ряда субтропических стран. Это многолетнее растение, но у нас, на северо-западе, не говоря уже о трудностях его выращивания, возделывается в однолетней культуре.
Трудностей с выращиванием много, но много и интересного. Во-первых, батат - очень теплолюбивое растение, сравнимое разве что с бахчевыми культурами юга нашей страны. Но разве не прижились у нас арбузы и дыни? Тому огороднику, у которого есть теплица, можно не волноваться и попробовать приручить эту интересную культуру. Размножается батат, как и картофель, клубнями, клубневыми проростками, а кроме этого в начале развития стеблей их верхушки можно использовать для посадки. Они хорошо приживаются.
Следует заметить еще раз, что батат - растение очень теплолюбивое. Он требователен к влажности в первый период развития, а потом способен переносить длительную засуху. Почвы предпочитает легкие, песчаные и супесчаные, а также хорошо дренированные. Навоз и другие азотсодержащие органические удобрения на батате скажутся отрицательно. Лучшим будет на бедных почвах внесение минеральных удобрений. Батат чрезвычайно чувствителен к недостатку в почве калия, поэтому, кроме общего внесения калия в почву, необходимы калийные подкормки. Естественно, что сажать его следует на площадь, где до этого не росли картофель или корнеплоды. Если вы решите совместить посадку в теплице, то рекомендую выращивать батат с помидорами, т. к. у них больше схожих требований в агротехнике. Но не с огурцами: батат не перенесет влажности, которая огурцам необходима. До посадки клубни проращивают в течение месяца. Необходимо помнить, что для развития ему требуется 90-100 дней, и лучше всего он развивается при температуре от +20 до +30°С. Уход за бататом заключается в рыхлении почвы, прополках, подкормках (но без избыточных доз азота - это задержит клубнеобразование) и поливах.
Собирать урожай следует до наступления заморозков. Клубни, отобранные на хранение, не должны быть побитыми или порезанными. Перед закладкой их хорошо просушивают и подвяливают при температуре - +30°С. На семена можно отобрать клубни, а можно при уборке урожая нарезать верхушечных черенков с пятью-шестью междоузлиями: все крупные листья следует убрать, оставляя только черешки и верхушку в целости. Черенки можно посадить в цветочный горшок и держать до весны на подоконнике. Маточные клубни перед закладкой на хранение не только просушивают, но и обрабатывают известковым молочком. Хранить их необходимо в вентилируемом помещении, при температуре (как и для 1 еды) не ниже +12°С.
Урожайность батата высокая, от 6 кг с 1 м?, исходя из того, что на метр высаживают не более трех растений.
Желаю садоводам и огородникам высоких урожаев и интересных открытий в новом
году.
А. Кремнева, агроном
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 932 | автор: sadovod | 16 января 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2018 (11)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"