Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ВСЕ О КАРТОШКЕ | Овощеводство / картофель

ВСЕ О КАРТОШКЕ
Трудно себе представить, что когда­то на Руси не было картошки, ни жареной, ни вареной, да и вообще никакой; смешно, но факт – довольно длительное время картофель вообще считался исключительно декоративной культурой и лишь начиная с конца XVIII в. попал к нам на стол.
Начало разведения картофеля в России тесно связано с именем великого реформатора императора Петра I, который буквально приказал возделывать его у нас «раскушав» блюдо на приеме в Голландии, именно благодаря Петру мы не варим репу, а едим столь вкусный и полезный овощ!
За более чем двухсотлетнюю историю завоевания русских столов картофель стал без преувеличения главнейшей культурой любительских огородов. Растение картофеля удивительно пластичное, оно может произрастать в совершенно разных условиях, однако все же для получения высоких урожаев и качественных клубней нужно уметь правильно подбирать сорта и вести верную агротехнику.
Итак, картофель в ваших вопросах и наших ответах.

Картофель любит свет?
Да, картофель растение светолюбивое, более того – играет роль даже расположение грядок, так для того чтобы свет освещал грядки равномерно их необходимо ориентировать с севера на юг.

Отношение к кислотности почвы?
Не все знают о том, что картофель переносит даже кислую почву, дает неплохие урожаи, выровненные клубни, однако лучше для него если реакция почвенной среды будет на уровне 5,0-5,5, то есть нейтральная.

Любит влагу?
Во всем нужна мера, если картофель залить, то ничего хорошего из этого не выйдет, это не рис, и ответит он на избыток влаги поверхностной корневой системой и мелкими клубнями. Поливать следует из расчета примерно 0,5 ведра на куст, причем такое обильное питье растению требуется в период бутонизации и цветения, а перед уборкой урожая, примерно за месяц поливы не нужны вовсе. На участках где возможности частых поливов нет, применяйте мульчирование, после полива этот прием позволит влаге долгое время сохраняться в почве.

Как готовят почву?
Почву под посадку картофеля готовят заранее, осенью ее хорошенько перекапывают, желательно на большую глубину и лучше с оборотом пласта, вносят одновременно с этим по 200-250 кг навоза и около 1 кг золы (пересчет на сотку). Весной почву можно слегка взрыхлить либо перекопать на полштыка лопаты.
Картофель отзывчив на удобрения?
Да. Он очень любит органику, так навоз можно вносить прямо под культуру, часто это приводит к существенному увеличению урожая, однако вместе с этим появляется риск возникновения на растениях парши. Обычно на 1 м2 вносят не более 7-8 кг органики. Полезнее навоза могут быть только сидераты, действие их таково, что они свободно могут заменить внесение 200 кг навоза на сотку. Применяют и внесение минеральных удобрений, так аммиачную селитру вносят перед посадкой (1 кг на сотку), двойной суперфосфат лучше вносить весной или осенью в том же объеме, а золу – весь сезон (до 5 кг на сотку). Если есть необходимость можно воспользоваться крепкой рукой помощи от комплексных удобрений, вносить их лучше под весеннюю перекопку – нитрофоски вполне достаточно 4,5-5 кг на сотку, нитроаммофоски до 3 кг.
Если почвы вашего участка легкие и песчаные, то им зачастую катастрофически не хватает магния, внести его лучше в виде сульфата в дозе 80 г на 1 м2.
Помимо внесения удобрений под перекопку проводят и подкормки уже растущих растений, так при высоте всходов порядка 9-12 см кормят азотными удобрениями, а при первом окучивании – калийными.

Какие самые лучшие предшественники?
Картофель уродится на славу, если до него на участке росли сидераты, капуста, огурцы, любая зелень или свекла.

Нежелательные предшественники есть?
Да, к таковым относятся все растения семейства пасленовых, во многом из¬за того что имеют общие заболевания и сходных вредителей.

Лучшие сорта?
Сорта картофеля подразделяют на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние.
Ранние готовые к выкопке уже через 50 дней после посадки:
Арина – высокоурожайный сорт, любит достаток влаги, довольно устойчив к фитофторе. Его клубни белые, овальные, довольно крупные, имеют хороший вкус.
Весна – высокоурожайный, нетребовательный, засухоустойчивый сорт. Из несомненных положительных свойств надо отметить устойчивость к раку, фитофторе и разным вирусным заболеваниям. Клубни выровненные, овальные, розоватой окраски. Хорошо удается при сильном окучивании.
Вятка – этот сорт подходит для регионов с достаточным увлажнением. Отличается высокими урожаями, устойчивостью к раку, фитофторе. Клубни желтоватого цвета, округлые, с толстой кожурой.
Сосновский – сорт дает хорошие результаты в Челябинской и схожих с ней областях. Отличается высокими урожаями, устойчивостью к раку. Клубни этого сорта крупные, розоватые, овальной формы, выровненные.
Уральский ранний – этот сорт предназначен для Северного Урала и прилегающих областей, где есть достаток влаги. Сорт высокоурожайный, устойчивый к раку и фитофторе. Клубни белые, выровненные, округлой формы.
Следующая категория это среднеранние сорта, от посадки до выкопки проходит обычно 60-70 дней:
Адретта – это сорт идеально подходящий для Нечерноземной зоны. Характерные его особенности – высокие урожаи, устойчивость к раку, вирусам и фитофторе, а также ровные по форме и величине желтоватые клубни, обладающие очень хорошим вкусом.
Домодедовский – сорт также лучше себя чувствующий в Нечерноземье. Его положительные черты – высокая урожайность, устойчивость к раку, фитофторе и вирусам, а так же многоклубневость. Клубни обладают приятным вкусом и высокой крахмалистостью. К недостаткам можно отнести способность к раннему прорастанию при хранении.
Уфимец – выводился сорт для Башкирии и прилегающих к ней областей. Он устойчив к раку и нетребователен к условиям произрастания и возделывания. Образует много клубней, имеющих округлую форму и хороший вкус.
Среднеспелые сорта, созревают обычно через 3 месяца после посадки:
Гатчинский – сорт этот предназначен для возделывания в центральных областях, он очень устойчив к раку и вирусам, в небольшой степени поражается фитофторой. Вкус хороший, крахмалистость клубней средняя. Клубни лучше прорастают, если перед посадкой провести их прогревание. Отлично хранится.
Огонек – лучше удается в областях с достаточным увлажнением. Характеризуется высокой урожайностью, большими размерами клубней. Отличается повышенной устойчивостью к раку и средней – к фитофторе. Клубни сорта белые, округлые с высоким содержанием крахмала, отличного вкуса.
Среднепоздние и поздние сорта картофеля созревают примерно через 120 дней после посадки:
Лошицкий – идеален для Белоруссии и южных областей Нечерноземья. Отличается высокой устойчивостью к раку и фитофторе, требователен к влаге. Сорт многоклубневый, клубни выровненные, имеют глубокие глазки, высокое содержание крахмала и отличный вкус.
Раменский – этот сорт подойдет для центральных и южных регионов Нечерноземья, отличается высокими урожаями и крупными клубнями. Из положительных достоинств можно отметить устойчивость к раку, фитофторе и вирусам. Для сорта характерен белый клубень овальной формы с хорошим вкусом и средней крахмалистостью. Хорош в хранении.
Садко – лучше себя чувствовать сорт будет в областях с достаточным увлажнением. Отличается высокой урожайностью, многоклубневостью, устойчивостью к вирусным заболеваниям, раку и фитофторе. Клубни белые, округлые, имеют хороший вкус и высокое содержание крахмала.
Темп – сорт хорош для областей с достаточным увлажнением и длинным вегетационным периодом. Отличается высокой урожайностью, крупными клубнями, устойчивостью к раку и фитофторе. Клубни белого цвета, овальной формы и отличного вкуса.

Лучшие сроки посадки картофеля?
Самый лучший срок это конец апреля – начало мая, за ориентир можно взять начало распускания почек березы. Для посадки выбирают только здоровые, предварительно выдержанные на свету дней 30¬35 клубни. В идеале на них должны образоваться проростки. Непосредственно высадку производят тогда, когда почва хорошо просохла, не липкая, хорошо крошится в руке, в противном случае доступ воздуха к клубням будет сильно затруднен, а это плохо.

Какова оптимальная схема посадки?
Высаживают картофель рядками по схеме 30х50-60 см, отличие в схеме может быть у ранних и поздних сортов, так ботва раннего картофеля не такая густая, как позднего, поэтому сажать ранние сорта можно гуще. Подмечено, что выращиваемые на одном участке ранние и поздние сорта положительно влияют друг на друга. А вот другая «народная примета – бобовое зернышко в лунке с клубнем якобы для отпугивания подземных вредителей это не только бесполезно, но еще и вредно – бобы растут и развиваются гораздо интенсивнее картофеля, активно поглощают калий, да и ботву молодую и слабую довольно сильно затеняют. Некоторые считают, что бобовые в процессе роста обогащают почву азотом, это так, но в случае с картофелем избыток азота может привести к усиленному росту ботвы, а отнюдь не клубней. А вот наличие бобовых по периметру картофельного поля и вправду может быть полезным.

Какова оптимальная глубина посадки клубней?
Часто говорят: от глубины посадки картофеля зависит его урожай и это действительно так. Оптимальное расположение клубней – на глубине 2-3 см, такая глубина обеспечивает их лучшее прогревание и более быстрое прорастание. Не забывайте и про окучивания. Первые всходы обязательно нужно полностью засыпать землей, примерно через неделю повторив эту процедуру. Такой нехитрый и не требующий больших затрат труда прием позволит образоваться столонам на засыпанной части стебля, что повысит урожай картофеля. Несколько увеличить урожай можно и разместив клубни росточками вниз, во всяком случае, вреда от этого не будет точно.

Самый опасный вредитель картофеля?
Пожалуй, на сегодняшний день, как и много лет назад таковым является колорадский жук. Это губительное для картофеля насекомое появилось в Европе сравнительно недавно, лишь в 1876 г., когда колорадский жук «приплыл» в Старый Свет с грузами из-за океана. Первые очаги его возникновения довольно эффективно ликвидировались, но жук как птица Феникс возрождался – то тут, то там, преодолевая фантастические расстояния, и в 1949 г. вредитель серьезно потрепал картофельные плантации Украины, а еще через 10 лет вовсю бушевал и в России. С той поры огородники пробуют все новые меры борьбы с этим насекомым, льют тонны отравы, но все эти средства не особо эффективны. На маленьких участках можно обойтись без применения вреднейших для человека (наверное, даже в большей нежели для жука степени) ядохимикатов двумя способами, которые работают в комбинации: каждый год менять место плантации картофеля плюс сбор личинок вручную, примерно, 3-4 раза за сезон.

Как ухаживать за растениями картофеля?
Уход за картофелем неказист, но трудоемок: без подкормок, борьбы с сорняками, окучиваний увы, не обойтись, но результат того стоит!
Есть несколько важных правил, как бы составных частей ухода – во-первых окучивание, тут главное не переусердствовать, ведь корни картофеля расположены не очень глубоко, важно не повредить их. Обычно самое первое окучивание проводят, когда всходы достигнут высоты 18-20 см, последующие окучивания желательно проводить после дождей, чтобы помешать образованию почвенной корки и обеспечить доступ воздуха к клубням.
Борьба с сорняками одно из главных мероприятий – участок должен быть чистым.
Если есть свободное время можно оборвать бутоны на картофеле – силы, отложенные на формирование семян уйдут в клубни.

Когда приступать к уборке?
Как только начнет подсыхать ботва. При уборке семенной картофель, который вы будете сажать в следующем году, сразу откладывайте в сторону, брать его лучше с самых урожайных кустов. Если говорить о конкретных сроках уборки, то естественно, для каждого сорта они свои, ранние убирают уже в начале августа, а поздние обычно начинают убирать с начала сентября.
Есть пара народных советов – для того чтобы картофель лучше лежал, за неделю до выкопки клубней нужно скосить ботву, однако здесь спешить не стоит, ранний скос ботвы может привести к потерям в урожае.
Нельзя долгое время держать картофель на солнце, для его просушки вполне достаточно трех часов в солнечный денек – иначе произойдет накопление больших доз соланина и возможны пищевые отравления человека.
Картофель, хранящийся в слишком холодных помещениях (ниже –2 оС) становится сладким, происходит это потому, что под действием холода крахмал превращается в сахар, однако этот процесс можно сильно замедлить или даже повернуть вспять, достаточно положить картофель в теплое помещение (около 10 оС).
Чтобы не переносить заразу, если необходимо использовать клубни с зараженных фитофторой кустов, предварительно (недельки за 2-3) скосите всю ботву и сожгите ее, по истечении этого времени выкапывайте клубни, кожура должна быть у них уже прочная и стойкая к заболеваниям.
Н. Хромов,
канд. биол. наук



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 17 380 | автор: sadovod | 18 ноября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"