Рассада перца: сроки посева, подготовка семян, посев Выращивание рассады различных культур во многом схожи, но каждая культура предъявляет свои требования к условиям выращивания, а именно: к температурным, световым, влажностным режимами, к уровню pH почвы. И лишь создание оптимальных условий приводит к положительным результатам, к получению, в конечном итоге высокого урожая. Давайте обо всем по порядку: прежде, чем приступить к посеву семян на рассаду, необходимо приобрести семена, подготовить грунт для рассады и определить сроки посева. Для рассадного грунта под перец рекомендуют верховой торф с предварительным известкованием и заправкой удобрениями с макро- и микроэлементами, или смесь из торфа, перегноя, дерновой земли, песка с добавкой суперфосфата или золы.
Требования овощных культур к свету, или что посадить в тени Естественный солнечный свет — один из факторов, влияющих на рост и развитие растения. Без света невозможен фотосинтез, а значит жизнь и развитие растения. Только часть спектра, электромагнитных волн, которые излучает солнце достигает поверхности земли. Радиация в диапазоне 300- 710 нм называется физиологической или фотосинтетически активной (ФАР). Каждая часть ФАР играет определенную роль в жизнидеятельности растения. При низкой освещенности замедляется развитие растения, снижается накопление биомассы, нарушаются другие процессы в тканях растения. Избыток солнечной энергии также вреден для растений, вызывает ожоги, негативно сказывается на процессы фотосинтеза.
Развитая корневая система – залог здоровья растения Корень растения – это орган, без которого жизнь растения невозможна. Корень орган, который прежде всего, удерживает растение и закрепляет его в почве, корень поглощает из почвы влагу, а вместе с влагой в растение поступают растворенные в воде элементы питания. Как только семечко мы помещаем в почву, где оно получает тепло, влагу и воздух, в семечке начинают происходить сложные биохимические процессы, оно начинает набухать, а затем прорастать. И первым появляется росток, который заглубляется — это корень растения. Идет подготовка к появлению надземной части. Ведь надземная часть должна быть надежно закреплена на поверхности почвы и далее ей необходимо питание. Все это обеспечивает корень. Именно в рассадный период необходимо позаботиться о развитии корневой системы растения.
Как я готовлю семена огурца к посеву Для начала я отбираю самые крупные, полновесные семена. Остальные отбраковываю. Более дружные всходы дают прогретые семена, на таких растениях меньше пустоцветов, они, как правило быстрее начинают плодоносить. Поэтому семена на месяц помещаю к отопительному прибору, где температура воздуха около 25оС. Важно!!! Не на отопительные приборы. Следующая процедура – обеззараживание. Я обеззараживаю семена в растворе марганцовки. На 0,5 литра воды 1 г марганцовки и опускаю в раствор семена на 15 минут. В настоящее время существуют и другие специальные препараты для обеззараживания семян. После семена обязательно промываю в проточной воде.
Что такое «Забег» для рассады и как его сократить Зачем мы выращиваем рассаду? Ответ очевиден, чтобы во время, когда погодные условия позволят выращивать данную культуру в открытом грунте или же в теплице, рассадные растения уже имели сформировавшиеся кусты и продолжали свое развитие уже не с посевной семечки, т. е имели бы некоторый забег. «Забег» — более ранний рост и развитие растений, выращенных из рассады, по сравнению с растениями в безрассадной культуре.
Секреты выращивания редиса Редис, особенно у нас по Санкт-Петербургом вырастить не так и просто. Дело в том, что редис часто идет в ствол. Редис – растение длинного дня, попадая в благоприятные условия быстро образует цветонос, забывая, что мы посеяли его для других целей. Но с этой проблемой я справляюсь легко. С 19 часов и до 7 часов утра посадки редиса закрыты черной пленкой, тем самым белых ночей редис лишен, а значит не торопится выкидывать цветоносы. А я могу сеять редис по несколько раз за сезон. Чтобы не прореживать редис, семена сею на расстоянии 5 см друг от друга, а между рядами оставляю 15, а иногда и 20 см. Под первый и даже второй посев, который я произвожу в середине июня почву готовлю осенью.