Лук репчатый: от посадки до урожая Лук репчатый – одна из популярных и любимых культур наших огородников. Лук это — многолетнее травянистое растение семейства Луковые. Некоторые сорта лука можно выращивать из семян и в этот же год получить урожай крупной репки. К таким сортам относятся сорт Эксибишен, Стригуновский, Каба и другие. В нашем регионе лук из семян на репку за один год выращивают рассадным способом. Но чаще у нас посадочным материалом является лук-севок – это мелкие луковицы репчатого лука, выращенные из семян для последующего доращивания.
Лук репчатый требователен к почвенному плодородию В связи с особенностью всходов лука в виде петельки не следует глубоко заделывать семена на тяжелых почвах, так как это может привести к тому, что верхняя часть семядоли с оболочкой семени останется в почве, а нижняя с корешками вытянется на поверхность. Из-за очень медленного роста растений после всходов важно рыхление почвы и удаление сорняков. Лук очень требователен к почвенному плодородию и содержанию влаги из-за слабо развитой корневой системы. Наибольшая потребность в воде проявляется в первой половине вегетации. Далее излишняя влага задерживает своевременное полегание пера, замедляя вызревание луковицы и снижая ее лежкость.
Чеснок и лук созрели. Что делать? Листья у чеснока начинают желтеть, а новые не появляются. Расстраиваться не стоит. Чеснок готов к уборке. Затягивать с уборкой не следует, вскоре головки начнут рассыпаться, а такой чеснок плохо будет храниться. Если вы оставляете стрелки на семена, то их предварительно срежьте, свяжите в пучок и подвесьте в сухом месте для дозревания. Лук и озимый чеснок у нас в Ленинградской области обычно созревают в конце июля – в начале августа. У репчатого лука листья желтеют и падают на землю. Уборку лука и чеснока производят в сухую погоду. Лук-репку раскладывают дней на 6-7 для просушки на землю вместе с листьями.
Репчатый лук: посадка весной Репчатый лук-севок высаживают, как правило, в середине мая. Луковички размещают на грядке 4-5-ю строчками, с расстоянием между ними около 20 см и между луковичками в ряду 5-7 см - в зависимости от размера севка. Заглубляют севок по плечики. Луковички перед посадкой необходимо рассортировать - отделить крупные от мелких, а также отбраковать проросшие, сухие, больные. При желании у луковичек ножницами отстригают самую верхушку. Это делается для того, чтобы луковички быстрее тронулись в рост. Хорошие результаты дает предварительное замачивание луковиц в воде или в растворе марганцовки (ярко-фиолетовой окраски). В Ленинградской области почти повсеместно кислые почвы. Для успешного выращивания лука почву необходимо известковать (от 300 до 800 г на м2 - в зависимости о механического состава и кислотности почвы).
МОЖНО ЛИ СРЫВАТЬ ЛИСТЬЯ У РЕПЧАТОГО ЛУКА? Как и у большинства двулетних овощных растений, луковица у репчатого лука образуется во второй половине лета за счет оттока из листьев питательных веществ, образовавшихся в них в результате фотосинтеза. Чем больше будет листьев на растении, чем они крупнее, тем большего размера при правильной агротехнике выращивания будет образована и луковица. При срывании листьев размер луковицы будет меньше. Кроме того, через ранки проникает инфекция, и луковицы будут плохо храниться.
Лук-слизун. Коротко о главном Лук-слизун имеет плоские более светлые листья. Они шире и короче, чем у душистого (17-30 см). Листья слизуна очень хрупкие, на вкус острогорькие с чесночным запахом, не грубеют до глубокой осени. Соцветие слизуна - зонтик средней плотности со светлыми розовато-сиреневыми цветками. Душистый лук и слизун размножают как и шнитт - семенами и делением куста. Растения при пересадке быстро укореняются и трогаются в рост. Лук слизун не имеет периода покоя.
Шнитт-лук возделывается ради нежных, листьев Шнитт-лук возделывается ради нежных, тонких, рано отрастающих листьев. Используется также как декоративное растение с густой листвой и красивыми розово-фиолетовыми соцветиями. Растения очень сильно ветвятся, образуя через 5 лет до 100 ветвей, поэтому они заглушают сорняки и почти не страдают от них. Молодые листья шнитт-лука ценятся за высокое содержание аскорбиновой кислоты - до 100 мг/100 г, но через месяц оно снижается до 40. Корни шнитт-лука многочисленны, нарастают каждый год и образуют мощную дернину. Они со временем оголяются и их следует подокучивать.