Брюква - культура холодостойкая, урожайная Огородники сетуют, что из-за погодных условий в этом сезоне овощи не удались. Но есть овощное растение, которое хорошо бы выросло и в этих условиях. Это растение - брюква. Я выращивал брюкву на Урале, в Свердловской области, и здесь, в Ленинградской, собирал по крупицам сведения об агротехнике этого растения и потому могу представить на суд читателей следующую обобщенную информацию. Как овощное растение брюкву широко возделывают в Европе, Северной Америке, Австралии, Северной Африке и в других местах. У нас ее выращивают преимущественно в Нечерноземной зоне, но она хорошо удается в лесной и лесостепной зоне, на Крайнем Севере, в горных районах. На Руси эта культура была широко распространена, особенно на Севере. В последние годы, погнавшись семимильными шагами за экзотами, мы эту культуру позабыли. И совершенно напрасно. Это очень надежная культура. Она спасала нас в военные годы и в годы лихолетья от голода.
Брюква: выращивание, уход, хранение Относится к корнеплодным овощам, входит в семейство капустные, или крестоцветные. Родина брюквы – Средиземноморье, латинское название Brassica napobrassica. Брюкве наиболее пригодны богатые органическими веществами, хорошо удерживающие влагу суглинистые почвы. Отрицательно реагирует она на песчаные, тяжелые и кислые почвы. Хотя брюква дает урожай в любых условиях выращивания, но при неблагоприятных условиях теряет его качество. Интервал кислотности почвы для брюквы составляет 5,9-7,0 рН. Она очень отзывчива на свежее известкование. По навозу ее лучше размещать на второй год от его внесения, т. к. свежий навоз способствует образованию дуплистости в корнеплодах.