Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Огород в мае: когда и что сеять | Овощеводство
Огород в мае: когда и что сеять
Там, где была проведена осенняя вспашка, весеннюю делают на треть мельче. При перекопке весной надо тщательно выбирать из почвы корневища и побеги пырея, осота, одуванчика и других сорняков, удалять их с участка. Затем немедленно почва боронуется граблями до мелкокомковатого состояния. Сильно зараженную пыреем почву перекапывать надо только вилами и осторожно вытягивать из земли все растения, не оставляя кусочков.
Запомните: чтобы не пересушить землю, надо готовить столько грядок, сколько вы в состоянии засеять.
В первой половине мая высевают морковь, свеклу, редис, репу, редьку, лук, салат, петрушку, укроп, горох и т. д. (если некоторые из этих культур не были посеяны в конце апреля). 1 мая - Кузьма: сей морковь и свеклу на Кузьму. 5 мая - Лука. На Луку высаживают на грядках лук. 6 мая - Егорий-теплый. Ранний горох сеяли на Егория, поздний - после Егория, начинали сажать рассаду.
Семена свеклы сутки замачивают в чистой воде комнатной температуры, сменяя при этом воду два раза, затем подсушивают и сразу высевают, заглубляя на тяжелых почвах на 2-3 см, на легких - на 3-4 см.
Морковь и петрушку сеют на глубину 1,5-2 см, на торфяниках - до 3 см. После посева почву легко уплотняют, очень осторожно опрыскивают (не поливают!) водой и мульчируют сухим торфом слоем 1 см. Потом грядку закрывают пленкой так, чтобы между пленкой и почвой осталось пространство в 2-3 см.
В первой половине мая высаживают горох в борозды, сделанные через 20-25 см. Расстояние между растениями 10-12 см.
В конце первой декады проводят посев мангольда. Расстояние между рядами 25-30 см для листовых форм, до 40 см - для черешковых.
В первые же дни мая высаживают раннюю капусту. При перекопке вносят 5-6 кг компоста на 1 м2 (на тяжелых почвах - 8-10 кг). Рассаду высаживают в лунки с внесением 0,3 кг перегноя и 1 ст. л. золы и поливом (0,5-1 л). Схема посадки 70x25 см. Для борьбы с крестоцветными блошками рассаду надо опылить золой, а почву вокруг растений посы¬пать табачной пылью.
Цветную капусту высаживают одновременно с кочанной, можно вместе. Для этого цветную капусту сажают по схеме 70x30 см, а кочанную - в один ряд между цветной.
В это время надо внимательно следить за цветением вишни - это сигнал к весеннему лету капустной и луковой мухи и своевременному применению отпугивающих средств. Перед лётом мух надо посыпать почву вокруг растений смесью табачной пыли и песка (1:1) или извести-пушонки с креолином (20:1), или нафталином с песком (1:1) и т. п. Если же личинки появились, то их надо полить раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды). А самый простой способ борьбы - отгрести почву от растений, где обнаружены яйца (видные невооруженным глазом), чтобы они высохли.
Одновременно с белокочанной и цветной капустой высаживают рассаду кольраби и брокколи.
В самом начале мая наступает время посева севка на репку. Лучший севок диаметром 1-3 см. Перед посадкой севок надо прогреть в течение недели при 28...30°С, а затем 7-8 часов при 40°С. Можно прогревать его около отопительной батареи в течение двух недель, уложив слоем 2-3 см в деревянном ящике.
Для равномерного и быстрого проращивания севка сухую часть шейки перед посадкой обрезают, не задевая ростки, а затем 10-12 часов вымачивают в воде при комнатной температуре. Луковицы высаживают рядами в хорошо разделанную почву так, чтобы они были укрыты слоем земли 1,5-2 см, а затем хорошо обжимают почвой. Расстояние между луковицами в ряду 8-10 см, между рядами 20-25 см. Посадки можно временно уплотнить, посадив между рядами севок для выборки на зелень, но через месяц его убрать.
Всходы появляются через 6-7 дней. При отсутствии дождей грядки с луком надо обильно полить с последующим рыхлением. Если растения плохо растут, то через 10-12 дней после посадки их нужно подкормить раствором коровяка или птичьего помета с добавлением на ведро раствора спичечного коробка мочевины.
В начале мая озимый чеснок при прорастании обильно поливают с пропиткой почвы на глубину до 25-30 см. Полив совмещают с удобрением нитрофоской (по спичечному коробку на 1 м2). В это же время сажают яровой чеснок на глубину 4-5 см с поливом. Схема посадки 20x6 см.
До 10 мая сажают ранний картофель по схеме 60x25 см с внесением под перекопку удобрений: компоста или перепревшего навоза 40 ведер на 100 м2 + суперфосфата и мочевины по 3 кг и золы 5-6 ведер. Сбор ранних сортов картофеля можно ускорить еще на 7-10 дней, если за 8 дней до посадки уже пророщенные клубни с ростками длиной 1,5-2 см уложить в глубокие ящики в 3-4 ряда, пересыпая каждый ряд торфом слоем 2 см, а затем обильно полить раствором минеральных удобрений (по половине спичечного коробка суперфосфата и калийных удобрений на 10 л воды). Этот раствор готовят за 3-4 ч и дают ему отстояться, через 4 дня повторно поливают этим же удобрением, а еще через 4 дня клубни высаживают в землю.
Для высадки лука-порея приготовьте глубокие (15 см) и широкие (5 см) лунки, разместите их на грядке. Высаживайте растения в 2 ряда, через 8-10 см. При посадке не засыпайте ложный стебель-ножку. Постепенно по мере роста бороздки сравниваются с почвой при окучивании. При последующих окучиваниях получается гребень высотой 15 см. Перед окучиванием в почву подсыпайте золу.
Заготовленные с осени черенки хрена длиной 25-30 см в начале мая подрастите в опилках или на песке. Затем рукавицей ототрите в средней части черенка боковые корешки, стараясь не содрать кожицу. Оставьте нетронутой почку, верхние и нижние концы, примерно на 3 см. Высаживайте черенки в пасмурную погоду, наклоняя под углом 45°. Чтобы хрен не заглушал соседние растения, сажайте его в подготовленные ящики высотой 50 см.
И. Константинов, канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 560 | автор: sadovod | 13 мая 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2019 (12)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"