Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. О сроках посева и возвратных заморозках | Овощеводство / Ваш сад
О сроках посева и возвратных заморозках
Хорошо, когда весна приходит дружная, с тихой и солнечной погодой. Когда почва, напившись талой воды, заветривается в срок, не пересыхая слишком быстро. Солнце весной встает рано, а уходит все позже и позже, словно бы подыгрывая нам, огородникам, мол, работайте сколько надо! Хорошее время, и руки стосковались по земле. Если погода в апреле - мае стоит очень теплая, всегда возникает соблазн отсеяться раньше срока. Никто еще, наверное, не забыл весну, когда весь апрель стояла солнечная погода с температурой за двадцать градусов тепла. Не знаю как вы, а я не удержалась и посеяла салат, редис в рекордно ранние сроки. Казалось бы, я уже много лет собираю природные приметы и подсказки, одна из которых ясно говорит: чем теплее апрель, тем сильнее заморозки в мае. И все же пошла на поводу у жаркого апреля. Как сейчас помню: вышла второго мая в сад, и пошел снег. Моя редиска, выдавшая уже по два настоящих листика, так и просидела всю ту весну под пленкой. Конечно, та весна - явная аномалия, как и последовавшее за ней уникально жаркое лето. Но заморозки до -5°С, увы, явление обычное на Северо-Западе вплоть до десятого июня. Чем же они страшны?
Все наши огородные посевы делятся на холодостойкие и теплолюбивые. Обычно считается, что холодостойкие растения переносят заморозки безболезненно. Это не совсем так. Во-первых, всходы более чувствительны к заморозку, чем растения, уже выкинувшие настоящий лист. В среднем всходы холодостойких растений без повреждений переносят длительный заморозок не ниже -1...-2°С. Самые чувствительные из них - свекла, брюква и цветная капуста, их рассада может погибнуть уже при -3°С. Горох, капуста белокочанная, лук, морковь, петрушка и укроп выдерживают заморозки до -5°С, но короткое время.
Естественно, теплолюбивые культуры повреждаются уже при -1°С, а, например, цветки томатов гибнут уже при 5°С. Кстати, насчет цветков: весной от заморозков страдают не только посевы и посадки в огороде, но и цветущие деревья и кустарники в саду. Из них самыми стойкими являются жимолость, цветки которой выдерживают заморозки до -7°С, и другие северяне - вишня степная, актинидия, смородина черная, калина и бузина. Самой слабой в этом отношении является садовая земляника, ее цветки чернеют уже при -1...-2°С. Но от такого слабого заморозка землянику легко спасти. Я помню, как в детстве, когда пленка была еще редкостью, а о нетканых материалах и слыхом не слыхивали, при угрозе заморозка мы всей семьей закрывали грядки с земляникой брезентом, газетами и даже просто «ополками» - выполотыми сорняками. И ни разу такое простейшее укрытие не подвело.
Приемы дымления эффективны в больших плодовых садах, а дождевание вообще нужно уметь проводить вовремя. Иначе эффект может быть прямо противоположный: ведь вода способна аккумулировать тепло, но, испаряясь, охлаждает влажные поверхности. Поэтому при резком падении температуры дождевальный полив следует повторять через каждые полчаса, чтобы пары воды не исчезали, а как бы укутывали землю.
  На самом деле, наверное, укрывание - самый надежный способ защиты от заморозков, особенно при наличии разнообразных укрывных материалов. Имея свой участок земли и живя в гармонии с окружающей природой, каждый садовод может подсмотреть фенологические подсказки, то есть прислушаться к самой земле и растениям. Приспособить к этим подсказкам свои посевы и посадки. Например, известно, что во время зацветания мать-и-мачехи можно начинать сев холодостойких корнеплодов и зеленных культур. Почему? Потому что цветение мать-и-мачехи начинается, когда температура почвы установится не ниже 5°С. Посадку картофеля рекомендуют вести, когда лист березы будет с ноготок. Это связано с тем, что температура почвы под картофель нужна не ниже 10°С, что как раз совпадает с развертыванием березового листа. Еще один хороший подсказчик - рябина лесная, это хитрое дерево не начинает цветения до установления безморозного периода. То есть, если рябина зацвела, то заморозков больше не будет.
А вот с цветением черемухи многие связывают обязательный период ночных заморозков, так называемые «черемуховые холода». Иногда заморозки в этот период объясняют прохождением льда по Неве. На самом же деле, возможные заморозки связаны с господствующими в этот период холодными северо-восточными ветрами. Это еще один момент, на который следует обратить внимание: если направление ветра поменялось на северное или восточное, ожидайте заморозка. Особенно если к вечеру погода разъяснилась, и небо очистилось, а температура воздуха упала.
Если ваш участок расположен в низине, то холодный воздух, а с ним и заморозок, будет скатываться с возвышенности в вашу сторону. Если рельеф схода холода ясно просматривается, в этом случае может помочь заградительное дымление. То есть дымокуры располагают так, чтобы отсечь холодный поток. Дымление следует начинать при явном падении температуры. Правда, насколько мне известно, в большинстве садоводств разведение костров в весенне-летний период запрещено. Так что пусть этот метод останется только на экстренный случай, поскольку дымокуры не следует оставлять без присмотра.
И последнее, хочу заметить, что укрытие растений пленкой не защищает от заморозка само по себе, важна прослойка воздуха под пленкой. При угрозе заморозка растения в теплицах можно дополнительно укрыть на ночь газетными листами, которые являются хорошим теплоизолятором, не хуже чем нетканый материал.
А. Кремнева, агроном
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 681 | автор: sadovod | 6 мая 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2019 (12)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"