Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Влияние температуры на овощные культуры | Овощеводство
Влияние температуры на овощные культуры
Температура является одним из основных природных факторов наряду со светом и водой, определяющих жизнедеятельность овощных культур от семени до семени. Для растений всегда имеет значение температура воздуха, корневой зоны (почвы или тепличного грунта) и собственная температура растительных тканей и органов, особенно листьев.
Каждый вид растений (а внутри вида сорт) предъявляет к температурному режиму для роста и развития свои требования, обусловленные эволюционной приспособленностью к соответствующим значениям (уровням) температур воздуха и почвы по периодам вегетации.
Температура определяет у растений скорость протекания всех биохимических реакций (фотосинтез, дыхание), обмена веществ, транспирации, роста и плодоношения. Любое отклонение от требуемого теплового режима приводит к различным нарушениям (аномалиям) в росте и развитии культур.
Для растений существуют понятия агротехнического минимума и максимума температур воздуха. Минимумом считается наименьшая положительная температура, не оказывающая в течение суток отрицательного влияния на растения. Агротехнический максимум - это наивысшая температура, которая не наносит вред растению в течение 4-6 ч. Наряду с агротехническим существуют также биологический минимум (0,5°С) и максимум (40°С), приводящие при некоторой продолжительности воздействия к гибели растений. Все эти показатели индивидуальны для видов и сортов.
По требовательности к температурным условиям все культуры условно разделяются на группы:
# морозо- и зимостойкие (щавель, ревень, спаржа, хрен, луки батун, шнитт, слизун, чеснок);
# холодостойкие (капуста, морковь, свекла, брюква, редис, репа, салат, укроп, шпинат, репчатый лук);
# условно теплолюбивые, или нейтральные (картофель);
# теплолюбивые (огурец, кабачок, томат, перец, баклажан, дыня);
# жаростойкие (арбуз, тыква, кукуруза овощная, фасоль).
Каждой культуре соответствует и оптимальная температура произрастания, при которой все процессы жизнедеятельности протекают с наилучшей эффективностью. Оптимальные значения температур находятся в определенных интервалах, которые частично сдвигаются в ту или иную сторону в течение периода вегетации растений. Величина температурного оптимума зависит также от освещенности: чем лучше световые условия, тем выше температура в пределах оптимума. Из этой зависимости вытекают изменения температурных режимов в течение суток.
Жизнедеятельность растений определяется совместным действием двух основных механизмов природной среды (климата) - фотопериодизма и термопериодизма, то есть суточных изменений уровней света и температуры. Именно эти механизмы неизбежно влияют на темпы роста и развития, урожайность и химический состав растений. Изменение освещенности зачастую служит первым стимулом к перестройке физиологического состояния растений, которую затем доводит до конца суточная ритмика температуры.
Из всех необходимых факторов роста овощным растениям в открытом грунте и необогреваемых теплицах чаще всего недостает тепла. Температура приобретает значение с момента набухания и прорастания семян. И хотя у ряда культур прорастание возможно при температурах от 0 до 5°С, однако его оптимальный уровень требует более высоких температур даже для холодостойких растений. При исследовании прорастания семян разных культур установлено, что салат прорастал при 0°С - 21 день, при 5°С - 7 дней, при 10°С - 3 дня, при 15°С - 2 дня, при 20°С -1 день; шпинат соответственно: 31,13,9, З дней; пастернак - 85,37,15,13 и 8 дней; лук-репка - 65, 16, 7, 4 и 2 дня. У томата семена прорастали при 10°С - 31 день, при 15°С - 9 дней, при 20°С - 5 дней; у фасоли соответственно: 39,10 и 6 дней; у перца сладкого - 35,10 и 5 дней. Так что огородникам, уверенным в качестве своих семян, при задержке их прорастания следует определять температуру проращивания.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 613 | автор: sadovod | 1 июня 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2018 (13)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"