Состав и формирование овощных семян Хорошие (полноценные семена) вместе с плодородием почвы и надлежащим уходом (агротехникой) всегда способны обеспечить высокие урожаи соответствующих овощных культур. Некачественные же семена могут зачастую свести на нет все труды садовода-любителя. Приобретая семена, можно только надеяться на гарантию их высокого качества, а собирая семена самостоятельно, нужно знать оптимальные условия их формирования и состав. Более качественные семена формируются при обычных для данной местности сроках посадки (посева) и уборки и обычной длине вегетационного периода, отведенного под семенники. Семенные растения должны соответствовать средним показателям по росту и развитию (типичные растения для данного вида и сорта), быть абсолютно здоровыми, без признаков недостатков питательных элементов. Равно неприемлемы для получения семян растения, отстающие в росте (угнетенные) и чересчур пышные (жирующие). Для растений-семенников недопустимы переполивы и недополивы, перекормы и недокормы. загущение и затенение. В почву следует вносить всеми способами полный набор элементов питания: больше фосфора для роста корней и образования цветков, магний для лучшего фотосинтеза листьев, калий для лучшего налива плодов с будущими семенами, кальций для крепости стеблей и других осевых частей, меньшие дозы азота - чтобы формирование семян не затягивалось. Все микроэлементы нужно дать при посеве (посадке) или внекорневым путем к моменту формирования семенных органов. - Все необходимые для жизни растения химические вещества, поглощаемые корнями и вырабатываемые листьями, направляются, прежде всего, в растущие части, плоды и семена. Образование этих веществ и их поступление в семена зависит от условий среды, в которой развиваются растения. В любых неблагоприятных условиях каждое растение направляет свои внутренние усилия и резервы энергии таким образом, чтобы в первую очередь защитить семена, создать им возможно лучшие условия. Жизненно необходимые условия для лучшего семеноводства включают в себя: - воздух (а с ним кислород) для корневой зоны; - влагу, а с ней поступление пищи из почвы; - температурный оптимум в почве и воздухе для лучшего завязывания семян (исключения беззародышевых, щуплых и т. д.); - лучшую освещенность по продолжительности и интенсивности, размещение листьев с лучшей способностью улавливать световые потоки. Качественные семена в своем составе должны иметь все необходимые биохимические вещества. Лучший состав семян помогает лучше храниться и энергичнее прорастать после посева. Кроме белков и образующих их аминокислот, различных жировых соединений, углеводов (сахаров, крахмала), семена накапливают разные сложные фосфорные соединения, некоторые витамины, ростовые вещества. Образование новых витаминов осуществляется и в процессе прорастания семян. Наличие ростовых веществ в определенной степени содействует разной величине скороспелости растений. Различные методы воздействия на семена перед посевом позволяют усиливать из ростовых веществ стимулирующие процессы прорастания и приостанавливать действие ингибирующих (замедляющих) их. - Минеральных веществ, в отличие от органических, семена содержат в очень небольших количествах. Из них больше калия и фосфора, меньше кальция, магния и серы. Большинство микроэлементов в семенах овощей не обнаружено. Отсюда и происходит необходимость обработки семян перед посевом в растворах микроудобрений. Семена пряновкусовых овощей содержат разные (иногда значительные) количества эфирных масел, которые ускоряют старение семян, сокращают сроки их годности, задерживают прорастание. Хранение семян в рекомендуемых для каждой культуры условиях способствует сохранению их химического состава, получению из них полноценных растений даже в не очень благоприятных условиях среды. Применение ядохимикатов препятствует образованию в семенах витаминов. Э. Феофилов, заслужен, агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|