Кила – грибковое заболевание капусты Кила – опасное грибковое заболевание капусты, редьки, репы, редиса, горчицы, брюквы, вызываемая грибом Рlasmodiophora brassicae. На корнях растений образуются наросты и вздутия различной величины – от булавочной головки до размеров кулака. Обнаружить килу непросто, т. к. для этого надо удалить растение из почвы, после чего, оно конечно погибнет. Пораженные растения страдают из-за недоразвития корневой системы, от недостатка влаги и питательных веществ. Больные растения заметно привядают (особенно в жаркое полуденное время), рост приостанавливается, растения легко выдергиваются из почвы.
КАПУСТНАЯ СОВКА Капустная совка повреждает крестоцветные культуры, свеклу, горох, лук, салат, коноплю и др., но особенно большой вред причиняет капусте. Распространена в Европейской части РФ (за исключением крайних северных районов), на Кавказе, по всей Сибири. Передние крылья бабочки серо-бурые, задние – более светлые. На передних крыльях темные поперечные зазубренные полоски; желтовато-белая волнистая линия вдоль наружного края и по два окаймленных пятна у переднего края, причем крайнее пятно бобовидной формы с двумя белыми точками; в размахе крылья достигают 50 мм.
ОТЧЕГО ЗАКИСЛЯЕТСЯ ПОЧВА? Отметим сразу, что возникновение кислотности почвы в условиях Нечерноземья в зонах рискованного земледелия – следствие естественного почвообразовательного процесса подзолистого типа, который протекает в условиях постоянного или временного избыточного увлажнения и дефицита аэрации. Деятельность (или бездеятельность) человека может ослабить или нейтрализовать этот процесс, а в некоторых случаях, наоборот, усилить, что и наблюдается в наших садоводствах. Вот что по этому поводу говорят опытные садоводы-овощеводы.
ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДА Овощи легки в возделывании, урожайны, плоды их питательны, низкокалорийны и полезны. Казалось бы, нет ничего проще – вырастить огурцы, томаты, баклажаны и перцы, получить зелень для салата, но, оказывается, вырастить рассаду и удобрить почву, прополов затем сорняки это лишь полдела на пути к успеху. Чтобы порадовать себя урожаем нужно защитить свои грядки от многочисленных и вездесущих вредителей, а чтобы быстрее справиться с ними их нужно знать, знать их биологию и уязвимые места.
Основные вредители и болезни крыжовника Большинство вредителей и болезней крыжовника те же, что и у черной смородины. Это крыжовниковые пилильщики, крыжовниковая огневка, антракноз и т. д. Но самым серьезным врагом крыжовника является сферотека, или американская мучнистая роса. АМЕРИКАНСКАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА Сферотека – наиболее опасное грибное заболевание, встречающееся практически на каждом участке. Кроме листьев и побегов у крыжовника очень сильно поражаются ягоды.
ЛЕТО – ВРЕДИТЕЛИ САДА НЕ ДРЕМЛЮТ! Далеко не все вредители проявляют себя лишь рано весной. Весомая часть из них повреждает начинающие созревать плоды и сгибающиеся под тяжестью урожая растения именно летом. Первоочередные мероприятия в саду должны быть направлены на сохранение плодовых деревьев и ягодных кустарников от повреждений сливовой и яблонной плодожорками, а также пилильщиком и другими чуть менее опасными вредителями.
Бактериозы капусты Слизистый бактериоз чаще поражает взрослые растения уже в фазе завязывающихся кочанов. В теплую и влажную погоду наружные листья кочанов и кочерыги у основания листьев ослизняются и гниют. В дальнейшем кочан сгнивает и сваливается с кочерыги. В первую очередь заражаются перезревшие и растрескавшиеся кочаны. Гниение, вызываемое бактериями, сопровождается неприятным запахом. С больных растений на здоровые инфекция переносится вредителями.
Вирусные болезни томатов Проявляются они в виде мозаики – чередования светло-зеленых и темно-зеленых участков, особенно на молодых верхушечных листьях. На пораженных листьях могут появиться пузыревидные вздутия. Другая болезнь – стрик, или штриховатость. Характерные признаки этой болезни – красно-коричневые пятна на листьях, стеблях, плодах. Пораженные листья становятся хрупкими и засыхают. Пораженные плоды приостанавливаются в росте.