Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Смородина для Ленинградской области | Ваш сад / Смородина
Смородина для Ленинградской области
Ценной ягодной культурой в садах Ленинградской области является черная смородина. Ее по праву можно назвать российской ягодой. В диком виде она растет на территории от берегов Тихого океана (на востоке) до западных границ России, заходя на севере даже за Полярный круг. Ягоды ее богаты витами­нами, сахарами, органическими кислотами и минеральными со­лями. Смородина нетребова­тельна к уходу и растет в садах любителей как на торфяниках, так и на песчаных и глинистых почвах, мирясь с высокими грун­товыми водами и сильным пере­увлажнением почв. Смородина обладает высокой зимостой­костью, она легко размножается черенками, отводками, делением куста и может порадовать первым урожаем уже на второй-третий год.
Важное условие для выра­щивания смородины в саду - правильный выбор сорта. Круп­ным научным достижением в области селекции черной сморо­дины является создание ряда высокоурожайных, самоплодных, крупноплодных сортов с десерт­ным вкусом и сухим отрывом ягод.
Можно по праву назвать эти сорта чудо-смородиной. Автором этих сортов является петербургский селекционер Ека­терина Васильевна Володина, которая в результате 30-летней упорной и кропотливой работы вывела замечательные сорта смородины, наиболее отвечающие условиям Ленинградской области.
Бинар. Этот сорт быстро формирует куст и рано вступает в плодоношение. Характеризуется хорошей зимостойкостью, высо­кой самоплодностью, ежегодной урожайностью. Кисть содержит 6-8 крупных, выровненных по величине ягод с приятным осве­жающим, кисло-сладким вкусом. Отрыв ягод сухой, благодаря плотной кожице ягоды обладают хорошей транспортабельностью и легкостью. Содержание аскор­биновой кислоты в ягодах - до 167 мг %. Сорт отличается устойчивостью к почковому клещу, мучнистой росе и слабо пора­жается антракнозом.
Велой- сорт с полураскидистым кустом, отличается скороплодностью, зимостой­костью, высокой урожайностью. Кисть содержит 5-8 крупных, до 3,0-4,5 г, черных блестящих ягод. Вкус ягод сладкий, с приятной кислотой и ароматом. Содер­жание аскорбиновой кислоты в ягодах - до 168%. Ягоды с успехом могут использоваться как в свежем виде, так и для переработки.   
Поэзия - сорт с мощным пряморослым кустом. Отличается скороплодностью, урожайно­стью и высокой самоплодностью. Кисть содержит 6-9 крупных, округлых, черных, блестящих, очень нарядных ягод прекрасного десертного вкуса. Отрыв ягод от кисти сухой, ягоды легко и быстро собираются. Содержание аскор­биновой кислоты - до 158 мг %. Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом.
Володинка- сорт со среднерослым полураскидистым кустом. Отличается высокой самоплодностью, скороплод­ностью, зимостойкостью и уро­жайностью. Ягоды выровненные в кисти, одномерные, тонко­кожие, кисло-сладкого вкуса. Отрыв ягод от кисти сухой. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах - до 209 мг %. Устойчив к пятнистостям и мучнистой росе.
Трилена- сорт с мощ­ным, полураскидистым кустом. Отличается высокой самоплод­ностью и зимостойкостью. Ягоды крупные, выровненные, кисло-сладкого вкуса. Кисть содержит 7-9 ягод. Отрыв ягод от кисти сухой. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах - до 187 мг%. Устойчив к грибным заболеваниям
Посадив на своем участке 6-8 кустов смородины этих сор­тов, садовод обеспечит себя и семью витаминами на всю зиму.
В. ПОНОМАРЕНКО,
доктор биологических
наук
Газете "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 890 | автор: sadovod | 3 августа 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2018 (14)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"