Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Крыжовник в штамбовой форме | Ваш сад / Крыжовник
Крыжовник в штамбовой формеКрыжовник в штамбовой форме
Интересна штамбовая культура этого кустарника. На высоком штамбе крыжовник не только весьма декоративен, но и в меньшей степени поражается грибными болезнями, его легко обрезать, опрыскивать и удобно собирать урожай.
Штамбовый крыжовник получают путем прививки нужного сорта в штамб смородины золотистой (Ribes aureum). Для этого первоначально выращивают саженцы золотистой смородины высотой более 1 м и проводят прививку на уровне около 0,8—1 м. Можно прививать и на меньшей высоте — от 40 см и выше.
Используют три способа прививки: вприклад (рис. 1), косым клином (рис. 2) и в боковой зарез (рис. 3).
Лучше всего прививать крыжовник весной вприклад. Для этой цели черенки заготавливают зимой. Толщина их должна соответствовать толщине подвоя. Весенняя прививка вприклад позволяет уже осенью получить растения с хорошо развитой кроной.
Прививки вприклад и косым клином применяют также и летом — с июля до сентября, используя для прививки, хорошо одревесневшие побеги, с которых сразу же после их срезки удаляют все листья.
Поздним летом применяется третий способ — прививка в боковой зарез. После плотной обвязки места прививки тщательно обмазывают садовым варом.
Поскольку привитые черенки могут легко обломиться, то подвои подвязывают к колышкам на 10—20 см ниже места прививки. Все побеги, отрастающие на подвое ниже места прививки, удаляют.
Учитывая декоративные качества штамбового крыжовника, его целесообразно выращивать вдоль дорожек. Высаживают штамбовый крыжовник на расстоянии 1 м друг от друга, участок для посадки должен быть особенно тщательно размечен.
Посадка штамбового крыжовника ничем не отличается от посадки кустового, однако каждое растение обязательно подвязывают к колышку. Колышки для подвязки должны быть очищены от коры, гладкими и покрыты краской или какой-либо пропиткой. Особенно это касается той части, которая заглубляется в почву.
Ямка для посадки должна быть глубиной около 25 см. Ширина ямки определяется размером корневой системы растения. Колышек вколачивают в центре ямки на глубину около 20 см, а растение сажают так, чтобы колышек находился со стороны господствующих ветров.
Саженцы к колышку подвязывают "восьмеркой" в двух местах (рис. 4): в середине штамба и в кроне (стрелка показывает господствующее направление ветра). Делают это резиновой полоской, вырезанной из старых камер. Нельзя подвязывать штамбовый крыжовник к колышку под кроной — это может привести к перелому в месте прививки.
Крыжовник в штамбовой формеОбрезка штамбового крыжовника имеет особенность по сравнению с его кустовым собратом — крону штамбового крыжовника формируют как у дерева, придавая ей округлую или слегка свисающую форму. Проводить обрезку штамбового крыжовника намного быстрее и удобнее, чем кустового.
Через год после прививки саженец штамбового крыжовника обычно имеет 3—6 ветвей. Центральную ветвь считают проводником и укорачивают минимально. Остальные ветви обрезают сильнее, придавая кроне округлую форму (рис. 5).
Через 4—5 лет сформированное растение начинает плодоносить. Крона этому времени достигает нормальных размеров и проводится только омолаживающая обрезка — удаляются наиболее старые ветви. Если растущий из се редины кроны однолетний прирост по длине значительно превышает остальные ветви, его соответственно укорачивают, сохраняя округлую форм кроны. Однолетние приросты на старых ветвях не укорачивают потому, что это приводит к снижению урожая.
Подготовил Н. Короводов

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 103 | автор: sadovod | 2 июля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2020 (18)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"