КИВИ. Актинидия китайская Субтропический фрукт «киви» – вовсе не птица. По праву это название должны носить и официально носят нелетающие длинноклювые птицы, их три близкородственных вида, живущие в лесах Новой Зеландии. Наиболее широко из них распространен киви обыкновенный (Apteryx australis), ведущий ночной образ жизни, питающийся червями и являющийся национальным символом этой страны. Однако когда в начале XX в. новозеландские селекционеры освоили новую плодовую культуру, опушенные плоды ее до некоторой степени напомнили им оперение и окраску данных птиц, поэтому они и присвоили фрукту ее наименование. А поскольку птица киви широкому кругу населения Земли известна мало, а распространившийся, по крайней мере, в продаже фрукт к середине XX в. получил всемирное признание, то и наименование в массовом сознании людей было перенесено с птицы на экзотический плод. Причем с течением времени селекционеры стали выводить все новые сортагибриды этого растения, которые естественно получали каждый раз уже свои собственные названия. Поэтому, в скором времени словосимвол «киви» превратилось уже даже не в наименование определенного сорта, а только в торговую марку. В результате «обиженными» оказались одновременно и растение и птица. Настоящее ботаническое название этого субтропического растения теперь знают только учены ботаники – актинидия китайская (Actinidia chinensis Planch.). В диком виде, в природе она растет в горах Центрального Китая. Имеет две разновидности: var. chinensis и var. setosa. Последняя растет много выше в горах, на высотах до 2600 м, поэтому более зимостойка, для введения в культуру в нашей стране больше подходит именно она. Актинидия китайская – быстро и буйно разрастающаяся лазящая листопадная лиана до 20 м длины, однако в культуре редко бывает больше 10 м. Ее прирост иногда достигает 5-8 м в год. Диаметр же ствола в 5-летнем возрасте может доходить до 7 см. Двудомна, однако в культуре ее часто искусственно делают «однодомной», прививая мужские и женские экземпляры друг на друга. Либо для успешного опыления рядом с 6-8 женскими растениями высаживают одно мужское. Молодые побеги вьющиеся, буро-зеленые, густо войлочноопушенные красно-коричневыми волосками. Не одревесневшие – весьма хрупки, требуют аккуратной подвязки к опорам. Почки бывают вегетативными и смешанными. Листья очень крупные, более 30 см в диаметре, широкояйцевидные, с сердцевидным основанием, размерами и формой напоминают листья лопуха, красновато-опушенные. Соцветия состоят из нескольких цветков, они крупные, с многочисленными тычинками, оранжево-желтые или кремовые, распускаются в середине лета, медоносны, опыляются пчелами, не очень декоративны. Плоды созревают в конце сентября, однако могут висеть на ветвях до декабря. Хорошо дозариваются при хранении. Плоды диких растений весят около 30 г, а сортовые – до 150 г, диаметром бывают до 5 см. Опушены рыжевато¬золотистым или коричневатым пушком. Превосходного кислосладкого вкуса, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Обладают тонким ароматом. Съедобны как свежими, так и переработанными. Являются ценным сырьем для пищевой, кондитерской и фармацевтической промышленности. Семена мелкие, черные, многочисленные. Актинидия китайская урожайна, устойчива к заболеваниям и вредителям, но не зимостойка. Однако селекционеры добиваются все больших успехов и в этом направлении. Так, во Франции сорта Роже Бойля уже выдерживают морозы в –17 оС. К почве она не требовательна, для ее выращивания подходит любая садовая. В специальной обрезке не нуждается, но при необходимости лучший период для проведения работ – конец зимы. Применяется актинидия китайская и в ландшафтном дизайне, особенно во Франции и Великобритании. Однако ее более широкое использование в декоративном направлении во многом сдерживается недостаточной зимостойкостью. А еще больше – самими ее гигантскими формами, как стебля, так и листьев, которые далеко не всегда вписываются в создаваемую декоративную композицию. Были попытки выращивать ее и в комнатной культуре, в основном за рубежом, но и в этом случае, хотя она в домашних условиях растет вполне успешно, тоже оказалась слишком велика. Поэтому реально как комнатное растение используется довольно редко. Иное дело плодоводство, где форма и размеры растения играют второстепенную роль. Главное там – размеры и вкусовые качества плодов, урожайность и некоторые другие свойства: лежкость, транспортабельность и пр. Размножают сорта актинидии китайской одревесневшими, полуодревесневшими и зелеными черенками, имеющими 2-3 почки, нижний срез которых перед посадкой желательно обработать стимулятором корнеобразования (например, гетероауксином). Лучший субстрат для окоренения – торф. В теплицах корневые системы образуются довольно быстро, через 20 дней. Корнесобственные растения можно размножать и корневыми черенками. Урожайные сорта тиражируют также окулировкой и черенковой прививкой. На крупных предприятиях производится размножение культурой тканей. Возможно и разведение семенами, но сортовые свойства при этом у сеянцев не сохраняются. Кроме того, пока растения не зацветут, невозможно определить их пол, что сильно усложняет и увеличивает объем работ при семенном размножении. Как уже сказано, актинидия китайская (киви) – относительно новое плодовое растение. Широко вошла в культуру только в середине прошлого века. В настоящее время культивируется как плодовое в основном только в субтропиках – Италии, Чили, Новой Зеландии и других странах. В России ее успешно выращивают в Краснодарском крае. Под Сочи хорошо растут следующие сорта: женские – Аббот, Аллисон, Бруно, Монти, Хейвард; мужские – Матуа и Томури. Однако актинидия китайская оказалась достаточно пластичной и к климатическим условиям. Уже выведены ее сорта растущие в Канаде. В средней полосе и на СевероЗападе нашей страны ее пока еще не выращивают, хотя первые удачные опыты при условии укрытия растений на зиму уже есть. Вероятно, при скрещивании ее с другими видами, в частности с актинидиями острая (аргута), полигамная (трехдомная) и Жиральда успех выведения крупноплодных и одновременно зимостойких гибридных сортов вполне вероятен, поскольку данные виды являются достаточно близкими и одновременно более морозостойкими ее родственниками, причем имеют с ней одинаковый набор хромосом. А возможно и с актинидией коломикта. В нашей стране все они в природе растут на Дальнем Востоке и даже самостоятельно введены в культуру, хотя их плоды и значительно мельче, чем у «киви». Выведены и первые удачные их сорта, которые начали успешно выращивать в средней полосе и на СевероЗападе европейской части России. Однако если появятся крупноплодные и зимостойкие их гибриды с «киви», то настоящий успех у потомков этих пород будет впереди. В. Старостин, дендролог, канд. с.-х. наук Газета «САДОВОД» № 12, 2012 г. Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|