Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ИРИСЫ: сорта, уход, выращивание | Цветоводство
ИРИСЫ: сорта, уход, выращивание
Речь сегодня пойдет о замечательном декоративном растении—ирисе. В переводе с греческого "ирис"—радуга, и такое название было дано этому растению совершенно справедливо, так как окраска цветков столь разнообразна, что напоминает радугу. Ирисы использовались как декора­тивные растения с древних времен, о чем свидетельствуют древнегреческие фрески с изображением этого растения. Кроме разнообразия окрасок, цветки ириса имеют нежный и очень приятный аромат. Они широко используются на садовых участках, так как довольно просты в культуре.
Ирис - многолетнее кор­невищное растение. Корневище состоит из отдельных толстых звеньев, на верхушке заклады­вается одна или несколько почек, из которых развивается розетка лучевидных или линейных ли­стьев, а затем и цветонос, проч­ный, прямостоячий, высотой 60-100 см. Цветки ириса гибридного крупные, душистые, оригиналь­ной формы: наружные три доли расположены горизонтально или отогнуты вниз, а три внутренние - направлены вверх и их вер­хушки загнуты внутрь. На нижних долях часто имеется «бородка» из оранжевых выростов, по которой большой группе наиболее деко­ративных сортов дано название бородатых ирисов.
Окраска цветка разно­образна - белая, желтая, синяя, голубая, фиолетовая, коричнево-красная. У многих сортов доли наружные отличаются по окрасу от внутренних. Так, у сорта Вабаш наружные доли фиолетовые, а внутренние белые. Джун Роуз имеет наружные доли фиоле­товые, а внутренние - дымчато-сиреневые. Очень эффектны бархатистые коричнево-фио­летовые сорта Депутат Номбло, Бразилия и другие. Редки, но очень красивы ирисы с розовыми цветками (Литтл Долли, Пинк Талькум). Цветут ирисы в июне, на хорошо развитом растении образуется 3-5 цветоносов с 4-5 цветками в каждом соцветии. На одном месте ирисы выращивают до 5 лет, после чего корневище выкапывают и делят. Срок пере­садки - конец августа - сентябрь. Для посадки пригодно одно звено корневища с розеткой листьев и почками возобновления. Семе­нами сортовые ирисы не размно­жаются, только с целью селекции новых сортов. Корневище ирисов разрастается достаточно быстро, особенно если растения выра­щиваются на плодородной и рыхлой почве. При посадке не следует заглублять растение, верхняя часть корневища должна быть на уровне почвы. Листья и длинные корни следует под­резать.
Ирисы светолюбивы, зимо­стойки, лишь в некоторые осо­бенно неблагоприятные зимы они могут вымерзать, поэтому особенно ценные сорта на зиму следует прикрыть торфом или другим мульчирующим матери­алом, но весной мульчу надо снять, чтобы открыть верхнюю часть корневища. За лето она должна хорошо прогреться.
Очень красивы ирисы в группах. Кроме упомянутых выше сортов, можно рекомендовать Уайт Сити с белыми цветками, Блю Сапфир с голубыми цветками. Сейбл и Блек Уингс с темно-фиолетовыми, почти черными бархатистыми цветами, Коронейшн и Золото Канады с ярко-желтыми цветками; двухцветные оригинальной окраски сорта Бродвей Стар, Мисс Индиана, Мадам Шеро и многие другие.
Кроме сортов гибридного ириса, на садовых участках часто выращивают ирис сибирский - неприхотливое растение, введен­ное в культуру из природных зон обитания - Сибири, Алтая, высокогорных лугов Кавказа.
Это очень зимостойкое растение с плотным, быстро разрастающимся корневищем. Цветоносы тонкие, но ветро­устойчивые, заканчиваются од­ним-тремя цветками, чаще всего синей или фиолетовой окраски. На 3-5-летнем растении может образоваться до 30-40 цвето­носов. Сортов сибирского ириса немного, по окраске они мало варьируют: известны белые, голубые, желтые и фиолетовые. Цветут в июне. Размножают ирис сибирский в конце лета или весной. Корневище делят ножом на несколько деленок, листья и корни укорачивают на одну треть. Глубина посадки 7-10 см. Ирис сибирский влаголюбив, так что для хорошего развития требуется постоянное увлажнение почвы и подкормки. На одном месте растения могут расти много лет, но сильная запущенность ведет к мельчанию цветков.
Г. ТАМБЕРГ, доктор с/х наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 681 | автор: sadovod | 7 сентября 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2018 (14)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (20)
Апрель 2018 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"