Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Клещи и домашние животные | Дачный досуг
Клещи и домашние животныеКлещи и домашние животные
Весной животноводы сталкиваются с вспышками паразитарных заболеваний, так как именно на весну и на осень приходятся пики активности насекомых-паразитов. Наибольшую опасность представляют неспецифичные паразиты, которые легко меняют хозяев, переселяясь с одного животного на другое и иногда поражая даже человека. Сегодня речь пойдет о клещах, которые доставляют животноводам, а также владельцам кошек и собак массу неприятностей.
Необходимо знать, что клещи по образу жизни делятся на два вида: один использует животных-носителей только для питания (насосался крови - и отвалился), а вторые - как комфортабельное местопребывание, эти вторые - чесоточные клещи. И тех, и других паразитов животные легко могут «подцепить» на пастбище, при прогулке по полям или в лесу, а также клещи могут быть принесены вами с накошенной травой, свежими вениками и даже в охапке полевых цветов. В местностях, сильно зараженных клещами, может помочь, как профилактическая мера, скашивание травы ближе к полудню или во второй половине дня, так как насекомые-паразиты особенно активны утром до наступления жары, от солнца они стараются прятаться на поверхности почвы.
Вообще в борьбе с арахнозами (болезнями, связанными с поражениями клещами) большую роль играет профилактика. Это ежедневные (или хотя бы еженедельные) тщательные осмотры животных, их кожных покровов и ушных раковин. Пастбищные клещи хорошо заметны, они довольно крупные - 2-4 мм, темно-коричневого цвета, блестящие. Предлагаемые средства защиты для домашних животных (кошек и собак), мази и порошки, не очень эффективны и удобны, особенно если учитывать, что животные могут отравиться, вылизывая свою шерсть. Зато хорошо помогают противоблошиные ошейники, которые действуют и против клещей.
С присосавшимся пастбищным клещом поступают следующим образом: осторожно «вышатывают» его, если он присосался некрепко, или смазывают его подсолнечным маслом, одеколоном или водкой. Ни в коем случае клеща нельзя обрывать с силой, потому что в таком случае, скорее всего, его «голова и хоботок» останутся в ране, что почти наверняка приведет к воспалению. Это относится как к удалению клещей с животных, так и с людей. Лучше всего провести осмотр сразу же после вероятной встречи с клещами - они присасываются «намертво» не сразу. Но пастбищные кровососущие клещи все-таки не очень опасны (здесь я, конечно, не учитываю того, что они могут переносить опасные заболевания, в том числе и энцефалит), так как борьба с ними (их удаление) сравнительна проста. Кровососущие клещи предпочитают впиваться животным в наиболее незащищенные участки - веки, уши, губы - и иногда причиняют довольно сильные страдания. Гораздо большее беспокойство и больший вред причиняют животным кожеедные клещи, их название говорит само за себя. Кожеедных клещей[/b] условно можно разделить на две группы: чесоточные и ушные. [/b]Сразу скажу, что не буду подробно останавливаться на клещах, вызывающих чесотку, потому что это тяжелое заболевание, более того - опасное для человека и животных, но оно лечится! вы заметили симптомы этого заболевания, не отчаивайтесь: чем раньше вы обнаружили расчесы, «странные пролысины со струпьями» или язвочки, тем вернее, что животному будет оказана своевременная и действенная помощь. Животное с подозрением на чесотку необходимо изолировать и, общаясь с ним, соблюдать правила гигиенической, личной безопасности. Тщательно мыть руки после осмотра животного, все медицинские инструменты, а также миски, игрушки, подстилку продезинфицировать. Не допускать общения больного животного с детьми. Все советы по лечению и содержанию зараженного животного вам даст ветеринар после установления точного диагноза. Обычно диагноз ставится после изучения соскоба кожи, предположительно зараженной кожеедными клещами. Необходимо помнить, что кожеедные клещи передаются от животного к животному, их носителями могут быть грызуны, кошки, собаки, мелкий и крупный молочный скот.

Ушная чесотка человеку не страшна, данные клещи более специфичны. Но для животных это заболевание мучительно, тем более что далеко не все хозяева способны заметить его вовремя. Ушные клещи, как видно из их названия, облюбовали наружный ушной проход животного. Иногда заражение ушной чесоткой подобно пожару, особенно при большой скученности животных или при их частом и плотном общении. Понять, что что-то не так, можно, увидев, что животное (кролик, кошка, собака) чешет ухо, часто склоняет голову набок и трясет ею. При осмотре ушной проход бывает полностью забит струпьями и гнойно-серозной пробкой, при тяжелой форме из уха (или обоих) начинаются гнойные истечения с неприятным запахом. Кроме болезненного зуда, ушная чесотка несет с собой для животных, по нарастающей, ухудшение и потерю слуха, воспаление и прободение барабанной ушной перепонки вплоть до менингита и гибели.
Как ни странно, некоторые ветеринары советуют ликвидировать больных животных. Но не спешите. Вряд ли вы будете настолько невнимательны к своим животным, что дело дойдет до прободения перепонки или воспаления мозга, а значит, болезнь можно победить и сравнительно просто. Если вы столкнулись с этим заболеванием, возьмите за правило осматривать уши всем своим животным хотя бы раз в неделю. Больное животное изолируйте от общения с другими, его подстилку продезинфицируйте или уничтожьте и беритесь за лечение. Установить, что данное заболевание именно ушная чесотка, а не отит или что-то другое, можно самостоятельно, так как ушные кожееды довольно крупные, до 1 мм, и не внедряются в кожу (как чесоточные клещи), а живут почти на ее поверхности. Ваткой, намотанной на палочку, снимите струпья с ушной раковины животного и внимательно их рассмотрите. Клещи светлые, довольно подвижные, от яркого света разбегаются, поэтому после установления диагноза все вычищенное из уха надо бросить в керосин, чтобы сразу уничтожить паразитов. Сейчас в ветеринарных аптеках продают много средств для борьбы с ушным клещом. По своему опыту скажу, что жидкие средства гораздо лучше порошковых. Жидкие средства бывают на масляной или спиртовой основе. Спиртовыми можно спокойно пользоваться только при лечении таких безответных животных, как кролики, да и то боль достаточно сильна. Впрочем, выбор за вами. Наталья Дурова - знаменитая дрессиовщица - в одном из своих интервью сказала, что для борьбы с ушным клещом она использует простое (рафинированное) растительное масло. По ее словам, в этом случае лечение удлиняется на пару недель, но зато совершенно безболезненно. К словам опытного человека стоит прислушаться! Действительно, тщательная очистка ушной раковины ваткой, смоченной в растительном (любом) масле, - средство действенное. После того как ушной клещ изведен, рекомендуется продолжать осмотр животного до полного восстановления внешнего вида внутренней поверхности уха, а потом взять за правило проводить профилактические осмотры. Если болезнь протекала тяжело, но не настолько, чтобы вести животное к врачу, и при прощупывании ушной раковины внутри «хлюпает», как при отите, можно закапать в ухо капли против отита или теплое камфарное масло. Об использовании противоклещевых средств обязательно пишут в аннотации к ним, но общим правилом остается либо тщательное смазывание внутренней поверхности уха ватным тампоном, смоченным в лекарстве или масле, либо закапывание средства в ухо с последующим массажем ушной раковины для лучшего распределения лекарства. Необходимо добавить, что если у вашего питомца клещи только в одном ухе, то лечить все равно надо оба, чтобы не гонять чесотку из уха в ухо.
Конечно же, любая болезнь животных это всегда «нервы» для его хозяев, но, пожалуйста, помните, что животные тоже страдают. И со своими болячками они приходят к нам, потому что верят, что именно из наших рук придет к ним избавление. Не стоит злиться на животных за болезнь, а уж тем более наказывать их, ведь «мы в ответе за тех, кого приручили».
А. Кремнева
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 339 | автор: sadovod | 2 мая 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"