Сад в середине марта Если весной будут проводиться прививки или перепрививки плодовых деревьев на новые сорта или лечение коры после повреждения ее мышами и зайцами, то необходимо заготовить черенки до конца марта. Если садовод еще не нарезал черенки для прививки, то это надо срочно сделать в ближайшие дни, иначе можно опоздать. Начнется сокодвижение и набухание почек и тогда побеги уже не годятся для прививки. Черенки срезают секатором, выбирая побеги плодоносящих, самых урожайных и здоровых деревьев. Срезы делайте с верхней южной или западной частей кроны дерева. Рекомендуется срезать черенки длиной от 15 до 40 см. Это наиболее подходящий размер.
Уровень грунтовых вод, или если вода рядом?! Обычно садоводы с завистью слушают рассказы об участках, где уровень грунтовых вод находится на уровне 5-6 метров от поверхности почвы. Это оптимум и не всем так везет, чаще же достаются участки, где вода порой подходит довольно близко к поверхности почвы, вызывая застаивание влаги либо поддерживая почву в чрезмерно влажном состоянии, а это губительно как для корней, так и для растений в целом. Однако, даже зная, что участок у вас влажный, нужно попытаться точно определить именно уровень расположения грунтовых вод от поверхности. Зная точную цифру, либо приближенную к реальности можно сориентироваться на культурах и сформировать массив насаждений наиболее выносливыми их них.
Если деревья повреждены зайцами и грызунами Очень частым и широко распространенным повреждением плодовых культур в нашей области является повреждение коры стволов, ветвей и побегов грызунами и зайцами. В зимнее время зайцы приносят большой вред плодовым садам, особенно тем, которые расположены вблизи от леса, а также около парков, как, например, окрестностях г. Пушкина и Павловска. Основная пища зайцев - травянистые растения. Только зимой они питаются корой и побегами плодовых деревьев. Обычно они обгрызают кору выше границы снегового покрова. Часто они перекусывают молодые побеги.
Зимняя транспортировка ратсений Посреди зимы либо ранней весной довольно много праздников, это и январские гуляния и 14 февраля и 23 февраля, 8 марта и наконец, множество дней рождения, которые и зимой отмечают тоже. Казалось бы, зима ну совсем не время для приобретения живых ратсений, однако из-за безвыходного положения, либо попросту по желанию мы идем в магазин и выбираем себе или близкому человеку что-то живое и зеленое, остается один важный момент донести его до тепла, чтобы не повредить по дороге. Конечно, все напрямую зависит от размеров растения, понятно, что чем цветок либо иная культура меньше, тем с ним гораздо проще, тут подойдет абсолютно любая картонная коробочка, в которую горшочек с цветком либо небольшой саженец сможет поместиться.
Сорта земляники для Ленинградской области Мы уже начали рассказывать о сортах земляники, выведенных селекционерами О.А. Лебедевым и Е.Н. Жучковой на Ленинградской плодоовощной опытной станции. В 80-х годах работу по созданию новых сортов земляники на этой же станции продолжила Г.Д. Александрова. Ею выведен ряд замечательных сортов, о которых мы и рассказываем сегодня Волшебница. Куст компактный, густооблиственный. Ягоды первого сбора массой до 25-28 г, последующие -10-12 г, конические, темно-красные, блестящие. Мякоть плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям.
Заботы садовода в феврале Февраль - последний месяц зимы, недаром в народе говорят: "Вьюги и метели на февраль налетели". В первой половине месяца погода не отличается от январской, но во второй начинает тянуть влажными ветрами, зима смягчается, повернув на затяжные оттепели. Но зима еще не сдается. Февраль - хлопотливый месяц для садоводов и огородников. Главное в нем - подготовка к новому сезону. В феврале проводятся следующие основные работы. - Продолжается уход за многолетними и зеленными культурами, растущими на подоконнике. - Производится периодическая срезка листьев на пряноароматических растениях, снимают первые урожаи капустных и зеленных культур, посеянных ранее.
Саженцы. Как правильно выбрать и сохранить до посадки Февраль это активное время, просыпаются и открывают свои двери питомники, выставки для садоводов, да и частники активизируются и начинают потихоньку запускать рекламу по продаже своих саженцев. Конечно, выбор осенью более высок, но и сейчас можно купить достаточно хороший материал, не нужно только откладывать дело на «потом», а идти в ближайший выходной и подбирать понравившиеся саженцы. Конечно, до посадки еще уйма времени, ведь высаживают саженцы большинства культур только в марте, а иногда и апреле, когда зима никак не хочет уходить, поэтому первостепенной задачей для садовода является правильная сохранность приобретенного посадочного материала.
Орешник (лещина) в саду. Уход и размножение Ценность лещины определяется, прежде всего, тем, что орехи ее содержат 60-70 % жиров, т.е. почти столько же, сколько и сливочное масло, а по калорийности превосходят далее жирную свинину. Кроме жиров, орехи лещины содержат белки, углеводы, минеральные соли и витамины. Четыреста граммов ядер ореха по питательности равны однодневному рациону питания взрослого человека. Высушенные орехи не теряют своих вкусовых качеств в течение 3-4 лет. Кроме употребления орехов в свежем виде, они широко используются для приготовления различных кондитерских изделий.
Ирга (коринка) Ирга, или коринка - ценная плодовая культура. Плоды ирги используют в свежем виде, а также для сушки, варенья, джема, пастилы, компотов и вина. В Канаде ирга широко выращивается как промышленная культура. Созданы крупноплодные сорта, достигающие в диаметре до 2 см. Иргу можно размножать семенами, корневыми отпрысками и делением куста. Ценные формы и сорта можно размножить прививкой на боярышнике. Созревшие ягоды измельчают, отжимают сок и, слегка просушив, отделяют семена.
Боярышник. Размножение и уход За последнее время садоводы проявляют интерес к новым и малораспространенным плодовым и ягодным культурам. К таким растениям относится и боярышник. Он декоративен, плоды сочные, кисло-сладкие, используются как в свежем виде, так и для приготовления варенья, повидла, джема, желе, мармелада, компотов и киселей и в медицине. Существует большое количество дикорастущих видов боярышников, растущих в разных климатических зонах земного шара. Размножают боярышник семенами, порослью и прививкой. Он хорошо размножается и отводками, а вот черенкуется крайне трудно.