Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Бобы. Посадка и уход | Овощеводство / бобы
Бобы. Посадка и уход Бобы. Посадка и уход
В группу возделываемых нами овощных культур входят и бобовые: горох, фасоль, бобы. И если о горохе, и меньше, о фасоли сегодня еще что­то можно прочесть в популярной агролитературе для огородников­любителей, то об овощных бобах ничего нет. Да и у огородников нашего СНТ их что-­то не видно – мало кто выращивает. Полагаю, что это от неосведомленности об этой ценной культуре.
Итак – бобы овощные. Однолетнее травянистое растение. Одна из древнейших культур – в пищевых целях использовались человечеством с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют ископаемые остатки бронзового и железного веков в Испании, Италии, Франции, Швейцарии, Германии. Их широко употребляли в пищу в Древнем Египте, Риме, Греции. А на Руси во времена Ярослава Мудрого в Киеве были выстроены даже специальные хранилища для бобов. Затем их популярность начала падать. В современной России определенный всплеск интереса к этой культуре произошел в 30-60-х гг. прошлого века. Но с середины
60-х годов и в наш просвещенный XXI век, интерес к бобам значительно снизился.
А между тем бобы отличаются универсальностью использования: как культуры пищевой, кормовой и сидеральной. Среди овощных культур бобы лидируют по наличию белка. Известно, «…что по содержанию белка и аминокислот бобы превосходят горох. Белок боба по ценности не уступает белку мяса. В семенах его содержится 28-35 %, и что важно, вдобавок и многие незаменимые аминокислоты, которые организм человека получает только с пищей и сам не вырабатывает. В фазе технической спелости в бобах содержится 4,2 % углеводов, 2,6 % из них сахара, а также большое количество минеральных солей, в основном калия, кальция, фосфора, магния, серы, железа; до 36 % крахмала, 4 % пектиновых веществ и до 15 % жира. В зеленых бобах много микроэлементов, особенно различных ферментных систем. В них большое количество витамина С – 20 мг%, витамина РР – 1,8 мг и каротина (провитамина А) – 0,5 мг» (С. Булынцев, канд. с.-х. наук, ВНИИР им. Н. И. Вавилова).
А теперь немного о том, зачем и как мы их возделываем. Во­первых, в районах с почвами бедными органическими веществами, как, например, у нас в Нечерноземье бобы имеют значение как ценное зеленое удобрение – они обладают свойством обогащать почву азотом. Агрономы говорят нам об однолетнем люпине. Да, по опыту его использования это верно – хорошее зеленое удобрение. Но на наших тяжелых глинистых почвах он плохо растет, да зачастую еще и поражается грибными болезнями. И в этом случае возделывание бобов его успешно заменяет. После заделки бобов в почву, такие почвы становятся более плодородными. А поднятие плодородия почв в Нечерноземье – главная задача овощевода­любителя. Влияние на почву зеленого удобрения в данном случае равно действию навоза, как в количественном, так и качественном отношении.
Бобы мы выращиваем также в качестве кулис для защиты более теплолюбивых культур – огурцов, кабачков и др. К тому же при умелом приготовлении овощные бобы – это еще и весьма вкусная пищевая культура.
Бобы требовательны к почвам. Супеси малопригодны для их возделывания. А вот на торфянисто­болотных и тяжелых глинистых почвах бобы произрастают хорошо, особенно сорт Русские черные, один из старейших районированных сортов. Но требуется известкование, сорт лучше удается на почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора. А еще лучше применять для этих целей древесную золу.
На участке, отведенном под бобы, почву перекапываем с осени, на глубину штыковой лопаты (20 см), а уже весной вносим органические и минеральные удобрения: перегной (компост), навоз (если он у вас есть) – 5 кг на 1 м2, суперфосфат 30-50 г, хлористый калий (с осени) – 10-20 г. Если осенью мы хорошо удобряли почву при перекопке грядок, то весной вносим только огородную смесь – 30 г/м2 и 2 стакана древесной золы на 1 м2.
Высеваем бобы в самые ранние сроки (они относятся к наиболее холодостойким растениям), обычно в конце апреля – начале мая. Уход за посевами: рыхление междурядий, прополка с одновременным уничтожением сорняков. При повторном рыхлении растения окучиваем.
Для сокращения срока вегетации и дружного созревания бобов, а также в качестве борьбы с тлей, в период массового цветения проводим чеканку – удаление верхушки главного стебля. Уборку бобов на семена проводим, когда 75-90 % их почернеют. Ножом или серпом растения срезаем и связываем в снопы. Снопы развешиваем на чердаке в садовом домике. Но, ни в коем случае не под навес или в открытом помещении (сарай и т. п.), куда могут залетать птицы. Однажды они таким образом «обмолотили» у меня на садово-огородном участке все повешенные снопики бобов, не оставив в них ни одного зернышка. Просушка длится 7-10 дней. После просушки бобы обмолачиваем. Семена храним в сухом помещении.
И. Кривега
Газета «САДОВОД» № 18, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 950 | автор: sadovod | 9 мая 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2018 (13)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"