Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Клубнелуковицы гладиолуса. Ревизия хранения клубнелуковиц | Цветоводство
Клубнелуковицы гладиолуса. Ревизия хранения клубнелуковиц Клубнелуковицы гладиолуса. Ревизия хранения клубнелуковиц
Прошло примерно два-три месяца со дня укладки клубнелуковиц гладиолуса на хранение, поэтому сегодня самое время посмотреть, как хранятся они, не появились ли признаки поражения болезнями или трипсом. Кроме того, в январе заканчивается период естественного покоя, а это значит, что при неправильном хранении клубнелуковицы могут прорастать.
Сегодня следует аккуратно осмотреть клубнелуковицы и если возникнут какие-нибудь сомнения, снимите наружные чешуи и осмотрите клубнелуковицы. Пораженные фузариозом, склеротинией и ботритисом клубнелуковицы могут высохнуть, и это легко заметить, так как они становятся легкими, "пустыми". Такие клубнелуковицы (внутри они сухие, сморщенные, коричнево-черные) нужно срочно, немедленно вынуть и, нисколько не жалея, выбросить. Если на чешуях заметны как бы обожженные пятна, очистите от них клубнелуковицы. Если коричневые вдавленные пятна - скорее всего от поражения бактериозом - паршой. Небольшие пятна можно вырезать острым ножом, протереть раствором марганцовки и присыпать толченым углем (можно воспользоваться таблеткой активированного аптечного угля). Не расстраивайтесь, такие клубнелуковицы весной могут благополучно дать нормальные ростки. Но операция по вырезанию коричневых гнилостных пятен, причиненных фузариумом или ботритисом, не поможет, так как гифы патогенных грибов проникают в сосуды растения и заражение останется, даже если вырезать загнивший кусочек клубнелуковицы. Поэтому все пораженные пятнами клубнелуковицы лучше, как это ни обидно, немедленно ликвидировать.
При хранении клубнелуковиц в теплых условиях часто начинает "работать" трипс - мелкое насекомое, которое благополучно попадает под чешуи клубнелуковиц.
В хранилище трипсы начинают высасывать соки клубнелуковиц, их поверхность становится шершавой. При сильном поражении клубнелуковицы усыхают. Но их можно обработать инсектицидами. Хорошо помогает нафталин, который можно насыпать в пакет с клубнелуковицами и плотно его закрыть на срок до одного месяца. И тогда вы сможете уничтожить трипса и сохранить клубнелуковицы до самой весны, и они могут дать нормально развитые растения.
Если клубнелуковицы хранятся, как говорится, навалом, то есть в несколько слоев и в хранилище влажно, то может развиться пенициллезная плесень: на зараженных луковицах может образоваться голубоватое спороношение, около одной клубнелуковицы образуется "гнездо" пораженных. Их тоже следует уничтожить, просушить остальные и улучшить условия хранения (снизить влажность и температуру).
В январе, пока не начали пробуждаться почки, проводят тепловую обработку детки, клубнепочек, чтобы уничтожить гифы и споры грибов и микробов. Установлено, что при выдерживании клубнепочек в воде с температурой плюс 53°С (в течение 30 минут) гифы болезнетворных грибов погибают. Обработка горячей водой при температуре плюс 55°С приводит к почти полному уничтожению спор фузариума и ботритиса, однако такая температура не всегда безвредна для ростков гладиолуса. Поэтому лучше применять воду с температурой 53°С и обрабатывать клубнепочки в течение 25-30 минут. Необходимо следить за равномерностью температуры воды. После тепловой обработки клубнепочки надо быстро охладить в проточной холодной воде и высушить, после чего опять поместить в коробки или пакеты для хранения до весны.
До весны осмотр клубнелуковиц необходимо повторять два-три раза. Если будет замечено раннее прорастание ростков, то необходимо разложить клубнелуковицы в сухом теплом месте на 3-5 дней, подсушить их, а затем вновь положить на хранение при пониженной (+5+10°С) температуре и в сухом месте.
Повторяем: все заболевшие клубнелуковицы необходимо сразу же удалять.
Т. Тамберг, доктор с.-х. наук

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 558 | автор: sadovod | 31 января 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2018 (13)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"