Каждый год мой сад украшают разнообразные сорта однолетних астр. Дома общепринятым методом я рассаду почти не выращиваю, для этого нет подходящих условий, да и растения получаются, как мне кажется, более изнеженными, чаще болеют. Испытала три способа посева: подзимний, зимний (в ящики) и ранневесенний. Остановлюсь подробнее на каждом из них. Для подзимнего посева (октябрь – ноябрь) почву в саду подготавливаю заранее. У нас она в основном среднесуглинистая. Тщательно перекапываю, добавляю песок, минеральные удобрения. Поливаю раствором марганцовки (темнокрасного цвета). Стараюсь высевать астры, когда землю уже слегка схватит мороз и значительного потепления не ожидается. Весной, после таяния снега, накрываю посевы рамами с натянутой на них полиэтиленовой пленкой, периодически их приоткрываю. С появлением первых всходов рамы убираю, еще раз поливаю марганцовкой, рыхлю междурядья. В фазе 2-3 настоящих листьев всходы рассаживаю на расстояние 3-5 см на предварительно подготовленные грядки (в дальнейшем использую их для поздних огородных культур). По мере роста при необходимости поливаю астры (родниковую воду выдерживаю на солнце в бочках и ведрах), рыхлю землю, подкармливаю растения минеральными удобрениями (2 г полного удобрения для цветов на 1 л), настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Чередую минеральные удобрения с органическими. Можно давать и внекорневую подкормку – опрыскивать листья (до бутонизации) раствором вдвое более слабой концентрации. В период усиленного роста вношу преимущественно азотные удобрения, а во время цветения и плодоношения – калийные и фосфорные. Очень полезны и микроэлементы, особенно бор. Посев в ящики с продезинфицированной почвой обычно провожу в январе – феврале. Сверху слегка присыпаю прокаленным песком и прикрываю листом картона. Ящики глубоко зарываю в снег, где они находятся до самой весны. Затем я переношу их на южное окно садового домика и ухаживаю, как обычно. Пикирую рассаду в помещении (потери при этом незначительные). По мере роста выношу ящики с рассадой для закаливания на воздух, а на ночь снова убираю в дом. На постоянное место высаживаю в конце апреля. При третьем способе сею ранней весной (апрель) в обработанную почву, до появления всходов покрываю пленкой. Стараюсь не запаздывать с пикировкой, чтобы растения не вытягивались и не болели. В тетради отмечаю название сорта, его окраску, сортотип, время посева и появления всходов. Мне кажется, что удобнее всего второй способ. Пожилым людям легче пикировать, сидя за столом. Растения зацветают раньше, чем при посеве в грунт. За ними начинают цвести астры осеннего посева и уже последними – высеянные весной. Рассаду высаживаю в пасмурную погоду или вечером. Обычно я помещаю астры на клумбы и рабатки, которые были заняты раннецветущими растениями, в том числе луковичными (нарциссами, тюльпанами). На участки, освободившиеся от рассады, сею редис, салат, укроп, лук на зелень. Если осень достаточно теплая, астры цветут долго. С наступлением легких заморозков отцветшие кусты убираю. Оставшиеся цветоносы с бутонами ставлю в воду и держу в садовом домике (невысокая температура им не вредит). Более поздние сорта, которые только зацветают, пересаживаю в освободившуюся тепличку из-под огурцов, где они продолжают цвести еще недели три, а то и месяц. В ноябре у меня дома обычно стоит букет свежих астр. Так приятно дарить их в холодные осенние дни, когда в саду уже нет цветущих растений. Выращиваю различные сорта. Обычно я срезаю их под корень. Все бутоны распускаются в воде, и цветы очень долго не вянут. Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|