Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ПОСАДКА ЛУКОВИЧНЫХ РАСТЕНИЙ | Цветоводство

ПОСАДКА ЛУКОВИЧНЫХ РАСТЕНИЙ ПОСАДКА ЛУКОВИЧНЫХ РАСТЕНИЙ
Редко можно встретить сад или дачу, где бы не росли представители луковичных растений – яркие, удивительно разнообразные и восхитительно красивые. Растения, образующие луковицу называются луковичными. Луковица – это видоизмененный подземный стебель, хранящий в себе воду и питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности растения. Еще она служит для вегетативного возобновления растения.
Покупая луковицу, обратите внимание на ее структуру и цвет. На ней не должно быть трещин, порезов и темных пятен, хотя небольшие бурые пятнышки допускаются. Большое значение при выборе луковицы имеет ее размер. Выбирайте луковицы наиболее крупные, в них находится больше питательных веществ, а следовательно растение будет сильнее и больше. Луковичные растения в отечественных магазинах – хороший посадочный материал. Самыми популярными луковичными растениями являются: нарцисс, гладиолус, гиацинт, тюльпан, ирис, лилия, крокус, цикламены. В более широком ассортименте по ценам и качеству их можно увидеть на садоводческих выставках в Финляндии. И еще, увлекшись покупкой и разнообразием сортов цветов, не смешивайте луковицы, так как потом вам будет сложно их отличить. Не затягивайте с посадкой после покупки, высаживайте сразу. Если вы не располагаете временем, то луковицы могут некоторое время полежать в сухом и прохладном месте, но до того как станут мягкими.
Луковичные растения могут быть однолетними (тюльпан, лук, кандык) и многолетними (нарцисс, амариллис), весеннецветущими и летнецветущими.
Все луковичные растения требуют хорошего дренажа. Если у вас на участке тяжелые почвы, такие как глина или суглинок, добавьте в них гравий или песок. На легких почвах луковицы высаживают глубже, чем на тяжелых. Если у вас крупные луковицы то сажайте их на глубину, в 2 раза превышающую высоту самой луковицы. Мелкие луковицы сажайте на глубину, равную их высоте и таким же расстоянием между ними. Диаметр лунки должен в 2 раза превышать диаметр луковицы.
Если почва не плодородная, то при посадке в лунку хорошо бы добавить комплексное удобрение. Гранулы комплексного удобрения помещают на дно лунки, затем присыпают слоем земли и лишь потом помещают луковицу. Следите, чтобы она не находилась в непосредственном контакте с удобрением. Положите на дно лунки луковицу, так чтобы её верхушка была обращена кверху, и слегка вдавите ее в почву, засыпьте лунку и немного уплотните. Сразу после посадки полейте почву. Не жалейте воды, увлажните ее до самого донца луковицы. С таким подходом она благополучно сформирует корневую систему и обязательно порадует вас в свое время.
Весеннецветущие луковичные растения нет необходимости поливать вплоть до наступления цветения. Важно, чтобы растения сохранили зеленую листву как можно дольше после цветения, поэтому поздней весной может потребоваться полив, до тех пор, пока листва не побуреет.
Летнецветущие луковичные нуждаются в поливе в засушливое время. Не нужно увлажнять почву над луковицами растений, находящими в покое, в некоторых случаях это даже вредно. Растения с сохраняющимися листьями, наоборот, требуют постоянно влажной почвы у корней. Нельзя поливать луковичные с высоким цветоносом сильной струей воды, так как они могут погнуться или сломаться. Иногда растениям со слабым стеблем и высоким цветоносом, требуются опоры.
Если вы хотите чтобы ваши луковичные обильно цвели, не забывайте постоянно удалять отцветшие цветки. Обрывать их нельзя, срезайте ножом, ножницами или секатором. При этом удаляются только цветки, цветоносы остаются на стебле. На этом этапе нельзя удалять листья, так как в них образуются питательные вещества для луковицы. Их оставляют до тех пор, пока они сами не увянут или не пожелтеют.
Не зимостойкие сорта луковичных растений следует выкапывать поздней осенью и хранить в сухом прохладном помещении. Некоторым луковичным будет достаточно и мульчирования на зиму. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, солому, опавшие листья, главное чтобы укрывной материал был воздухо- и водопроницаемым. Толщина слоя должна быть не менее 8 см. Мульчировать необходимо с первыми морозами, а весной, когда солнышко начнет прогревать землю и угроза заморозков минует можно мульчу убирать.
Цветение после таяния снега до осенних заморозков с успехом обеспечат вам луковичные растения.
Е.Русу,
преподаватель института Новых методов обучения
Газета "САДОВОД" №11, 2011г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 234 | автор: sadovod | 20 марта 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (18)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"