Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ВСТРЕЧИ. КЛУБ САДОВОДОВ: КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ | Советы садоводов

ВСТРЕЧИ. КЛУБ САДОВОДОВ: КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ ВСТРЕЧИ. КЛУБ САДОВОДОВ:
КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ
В городе Богдановиче Свердловской области действует клуб садоводов-­любителей. 
Он образовался в начале 2011 г. Организатором клуба выступила член городского совета ветеранов В. В. Фарленкова. Она собрала вокруг себя таких же, как она, неравнодушных любителей сада и огорода, и теперь каждый месяц этот клуб встречается, чтобы обсудить актуальные для сезона вопросы по посеву, высадке, подкормке, а потом и уборке урожая.
На февральском заседании клуба выступили два человека. Это руководитель клуба «Солнцедар» О. Г. Черданцева и председатель Ка­мышловского (соседнего с нами города) клуба садоводов и огородников Р. А. Низов.
Оба выступающих раскрыли свои секреты по подготовке грунта к посадке рассады и выращиванию самой рассады. Так, Ольга Геннадьевна остановилась на садовой землянике, а Роман Алексеевич рассказал о выращивании рассады овощных культур.
Из информации двух этих агрономов следовало, что в первую очередь необходимо внимательнейшим образом отнестись к подготовке грунта. Р. А. Низов рекомендовал самостоятельно готовить почву. Для этого необходимо смешать торф, дерновую землю, перегной и небольшое количество речного песка и древесной золы. О. Г. Черданцева посоветовала, если используется покупная земля, ее нужно смешать с огородной.
Оба докладчика были единодушны, что необходимо подготовленный грунт обеззаразить от вредителей. Для этого Роман Алексеевич держит подготовленный с осени грунт в ведрах на улице. В январе заносит в дом на недели три для прогрева, а потом вновь выносит на холод. Снова в тепло заносит грунт только за две недели до использования. В результате холод вымораживает сорняки и обеззараживает почву. Вдобавок подготовленную почву Роман Алексеевич поливает густым раствором марганцовки. Тогда она уже готова к посадке рассады полностью.
Ольга Геннадьевна рекомендовала обеззараживать почву специальными биопрепаратами или пропаривать ее.
Когда почва подготовлена, второй шаг – это посев рассады. Здесь главное не торопиться. Роман Алексеевич по этому поводу даже назвал конкретные даты, которые присутствующие не преминули тут же записать.
Пока рассада не взошла, держать ее надо в теплом месте. Как только проклюнулись первые посевы, горшки переносят в освещенное место. Пленку, которой укрывают рассаду для пущего роста, убирать сразу не рекомендуется. Надо делать это постепенно, чтобы саженцы привыкли обходиться без парникового эффекта.
Что касается пикировки, к этой процедуре у каждого выступающего свое отношение. О. Г. Черданцева рекомендует делать ее настоятельно. Р. А. Низов не практикует пикировку. Сразу сажает семена в горшки (каждое семечко в отдельный) или высаживает в два ряда в шахматном порядке через определенное расстояние. «Пикировка – это травматичная операция для растения, – уверен выступающий, – после этой процедуры оно восстанавливается дней десять, а у нас с вами время ограничено».
Еще одно из важных замечаний выступающих – отношение садоводов к выращиванию рассады. Зачастую многие рьяно берутся за дело: часто подкармливают, поливают, держат в тепле. Тогда как растению нужно совсем другое отношение. Грунт, тем более покупной, и так насыщен всеми полезными веществами, поэтому подкормку делать не нужно. Полив рекомендуется проводить только по мере необходимости (когда листочки чуть подвяли), но обильно. Тепло растению нужно только на период проращивания семян, а дальше его уже надо закалять – держать на подоконнике, а после выносить в теплицу.
Само собой в теплице нужно предусмотреть, чтобы ночью рассада не замерзла. Роман Алексеевич, к примеру, с 1 апреля уже переносит рассаду в теплицу. Для ее сохранности от заморозков он с осени в теплице устанавливает своеобразные полати, на которые ставит горшки с рассадой, а снизу по ночам обогревает их электрическими лампочками.
«Проще надо относиться к рассаде, к спартанским условиям нужно ее приспосабливать, – советовал агроном, – тогда и рассада вырастет у вас сильной, и урожай получите замечательный».
С. Соболева,
г. Богданович
Свердловской области
Газета «САДОВОД» № 12, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 390 | автор: sadovod | 24 марта 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2017 (19)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"