Крыжовник – стародавняя культура Крыжовник выращивали в садах во времена, когда, например, о смородине даже еще не упоминали. Вот только назывался он тогда иначе: «крыж», крыжберсень», «берсень», «агрыз». Наименованию «крыж» соответствует часть немецкого слова «krist», которое восходит к латинскому «crux» – крест. Как память о местах стародавнего разведения этой культуры можно встретить названия Берсеневка, Агрыз, близкое к этому слову Агруст, а в Москве даже Берсеневскую набережную. С конца XVIII в. очень успешно шла селекция крыжовника на увеличение размера ягод. Особенно активно эту работу вели в Англии, так как там за выведение сорта с крупными ягодами каждый год давали премию. В результате к началу XX в. размер ягод у крыжовника вырос в 10 раз, а число сортов достигло четырехзначной цифры. У выведенных в XIX веке в Англии сортов крыжовника вес одной ягоды превышал 40 г. И сейчас в английском городе ЭгтонБридж проходит конкурс на самую большую ягоду крыжовника; последний рекорд составил 58 г (сорт Лондон). Это примерно вес плода нашей яблони Грушовка московская. Рекорд был достигнут путем выращивания культуры на хорошо унавоженной почве, прореживания ягод и обильного полива (участок расположен в пойме реки). Процветать бы этой культуре и дальше, если бы совсем на другом континенте, в Америке, не существовал ее коварный враг – гриб под названием сферотека, заражающий крыжовник мучнистой росой. И когда американский крыжовник, который както уже приспособился к этому грибу, завезли в Европу, вместе с ним сюда попала и сферотека.
Как чума, обрушился возбудитель болезни на сады, заразив все местные сорта и поставив под угрозу полного уничтожения саму культуру крыжовника. Промышленные насаждения крыжовника были уничтожены, практически прекратилось и его размножение. Еще немного – и быть бы крыжовнику в Красной книге. К счастью, этого не произошло: были найдены меры защиты от сферотеки, а главное, успешно развернулась работа по созданию устойчивых к грибу сортов. И сейчас крыжовник, уже новыми, сферотекоустойчивыми сортами, вернулся в наши сады. Наши предки издавна умело использовали ягоды крыжовника: недозрелые – на «царское» варенье, маринад; зрелые – на несравненные вина, ну и, конечно, для потребления в свежем виде. Но вот какихто особо целебных свойств у этого ягодника замечено не было. Да и сейчас его не отнесешь к лекарственным растениям, хотя определенное значение для профилактики и лечения он всетаки имеет.
Крыжовник ценен прежде всего большим содержанием пектинов. Эти вещества образуют со многими радиоактивными и тяжелыми металлами (стронцием, свинцом, кобальтом) нерастворимые соединения, которые не перевариваются в желудке и выводятся из организма. Вот почему в экологически неблагополучных районах, в отравленной атмосфере больших городов, а также людям, работающим с металлами, или, например, водителям машин очень полезно есть как можно больше крыжовника. Да и всем нам крыжовник поможет очиститься от шлаков. К тому же, содержащийся в ягодах крыжовника пектин способен выводить холестерин и таким образом предупреждать развитие атеросклероза. Для освобождения от избыточного холестерина специально даже делают настой из ягод крыжовника: 2 ст. л. ягод заливают 1 стаканом кипятка и ставят на 23 часа в теплое место. Потом процеживают, добавляют немного меда и пьют маленькими дозами в течение дня.
А еще пектин обладает антибактериальными свойствами, почему крыжовник помогает и при лечении заболеваний желудочнокишечного тракта. В этих целях особо действенен крыжовенный отвар. Он усиливает мочеотделение, стимулирует образование желчи, успокаивает боль в кишечнике, способствует его очистке. Отвар делают так: 1 ст. л. ягод заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 10 мин, охлаждают, процеживают, подслащивают медом или сахаром и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.
Крыжовник помогает избавиться от лишнего веса. Для этого рекомендуется есть как можно больше его ягод, ограничив себя при этом в питании. По аналогии в разгрузочном питании «яблочных дней» можно устраивать и «дни крыжовника». В борьбе с излишней полнотой помогает и сок из крыжовника (его хорошо сочетать с ягодами), который пьют 34 недели. Сок можно заготовить и впрок, используя его в любое время, независимо от периода созревания ягод.
Сок из крыжовника без мякоти. Вымытые и перебранные ягоды просушить, пропустить через мясорубку с крупной решеткой или раздавить деревянной толкушкой. Крыжовник содержит много пектина, и для того, чтобы сок лучше отделялся и не был вязким, перед отжимом раздавленные ягоды необходимо прогреть – поместить в эмалированную посуду, добавить немного воды (на 1 кг массы 1 стакан воды), перемешать, нагреть до 60 °C, выдержать 30 мин, затем сок отжать под прессом или через мешочек. Выжимки залить теплой водой (на 1 кг выжимок 200 мл воды), перемешать и отжать вторично. Соки первого и второго отжима можно смешать для снижения кислотности, а можно консервировать и отдельно. Для упрощения работы сок отделяют также в соковарке и соковыжималке. Затем сок фильтруют через два слоя марли, добавляют сахар (на 900 мл сока до 80 г сахара), нагревают при помешивании до его полного растворения и расфасовывают горячим (85...90 °C) в прогретые банки. Пастеризуют: полулитровые банки –8 мин, литровые – 10 мин и закатывают. Для сока лучше использовать темноокрашенные, обладающие ароматом сорта. Крыжовник является пусть не лучшим, но вполне эффективным источником витамина C (аскорбиновая кислота), во всяком случае, он превосходит по накоплению этого витамина малину, вишню, яблоки. Для удовлетворения суточной потребности в витамине C (50100 мг) достаточно будет 200 или немногим больше (в зависимости от сорта) граммов его ягод. В коричневокрасных ягодах крыжовника накапливаются в значимом количестве Pактивные капилляроукрепляющие вещества, поэтому они представляют интерес для нормализации кровяного давления. Для удовлетворения суточной потребности в Pактивных веществах достаточно 100 г таких ягод. Но помните, что в темный цвет ягоды окрашиваются антоцианом, который способствует повышению свертываемости крови, а это значит, что пожилым людям этими ягодами следует пользоваться осторожно, как говорится, «с оглядкой».
Напитки из крыжовника хорошо утоляют жажду, снижают температуру тела при гриппоподобных заболеваниях. По вкусу и действию на организм они сходны с клюквенным морсом. Популярным напитком, в том числе и для этих целей, у наших предков была Агрусная (а значит, крыжовниковая) водичка. И делали ее более чем просто: в кипяченую охлажденную воду добавляли по вкусу сок крыжовника и мед. Хорош в этих целях и компот, который, кстати сказать, можно заготовить и на зиму. По рецепту знатока домашних припасов С. В. Краснокутской (когдато ее разработки, записанные от руки или на машинке, сродни «самиздату» распространялись по городам и весям нашей страны) для этой заготовки используют крупные, с толстой кожицей, слегка недозрелые ягоды (перезрелые лопаются). Ягоды наколоть в нескольких местах заостренной спичкой, чтобы не лопались, и уложить в эмалированную посуду. Залить сиропом (400 г сахара на 1 л воды). Сироп предварительно вскипятить и остудить. Ягоды в сиропе выдержать в холодном месте 12 часов (лучше поставить на ночь). Затем выбрать их шумовкой и уложить в прошпаренные банки. Оставшийся сироп нагреть до 80...90 °C и залить им ягоды на 1,52 см ниже края банки. Банки поставить на подставку в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать при температуре 85 °C: полулитровые банки – 15 мин, литровые – 20 мин, трехлитровые – 30 мин. Пастеризацию можно заменить на стерилизацию – соответственно 7, 10, 15 мин.
Отваром из крыжовника в старину лечили воспаление кожи – от рожистого до сыпи, вызванной ожогами ядовитых растений. Это лечение можно воспроизвести и сейчас: 2 3 ст. л. ягод заливают горячей водой, кипятят на слабом огне 10 мин. Процеживают через несколько слоев марли. Делают примочки (можно втирать в кожу) на пораженное место на 58 часов. Дают коже 1 2 часа отдохнуть и снова делают примочку.
Ягоды крыжовника обладают хорошим мочегонным действием, поэтому их употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Помогут они и при хронических запорах. При ангине и воспалении горла безотказным лекарем в старину считался сок свежего крыжовника с небольшим количеством меда. Спелые ягоды содержат 1,83,8 % серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. В них соизмеримо с суточной лечебной дозой содержится кроветворная фолиевая кислота, что делает крыжовник особенно полезным для людей, страдающих анемией.
В последние годы возрос интерес к зеленоплодным сортам крыжовника. В яркозеленый цвет они окрашены хлорофиллом, а хлорофиллоносные ткани особо богаты витаминами E, K, B9. К тому же зеленые плоды крыжовника обладают способностью повышать кровяное давление у гипотоников, а кислые – еще и понижать содержание сахара в крови. Среди сортов с зелеными плодами Снежана, Английский желтый, Зеленый дождь, Балтийский, Гроссуляр, Донецкий крупноплодный, Медовый, Муромец, Память Комарова, Родник, Северянин, Уральский виноград, Челябинский зеленый, Шалун, Леденец, Пушкинский, Нежный, Зеленый бутылочный, Кий.
И в заключение необычные рецепты замечательного варенья из крыжовника. Попьешь с ним зимним вечерком чай, и вспомнится лето, любимый сад, и на сердце потеплеет, и душа возрадуется.
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Очищенный и вымытый крыжовник поместите в большую варочную емкость (на 34 кг), каждый слой ягод перекладывая толстым слоем вишневых листьев. Вскипятите воду и залейте крыжовник полностью. Пусть выстаивается часов шесть. Слейте воду, отбросьте листья. На этой же воде сделайте сироп (950 г сахара на 1 кг плодов). Залейте крыжовник горячим сиропом, поставьте на огонь и кипятите 810 мин на медленном огне. Подождите 34 часа. Снова прокипятите, добавьте 150 г сахара на 1 кг плодов. Третья варка – 150 г сахара, четвертая – 100 г с той же выдержкой между ними.
Сварите – не пожалеете.
«Царское варенье». Взять зеленый, незрелый, крупный крыжовник, хорошо помыть и очистить. Аккуратно удалить внутренности шпилькой (зубочисткой). Ошпарить кипятком 23 очищенных грецких ореха и мелко нарезать. Измельчить лимон вместе с цедрой, смешать с орехом, начинить ягоды и положить их в плоскую миску, не перемешивая, чтобы не помялись. В удаленную мякоть всыпать сахар (из расчета 2 стакана на 1 кг), довести до кипения, протереть через сито, залить полученной массой ягоды и дать постоять 3-4 часа. Слить, оставив крыжовник в миске, жидкость еще раз прокипятить и снова залить ягоды. Повторить так 5 раз. Выложить варенье в чистые стерильные банки, добавив 23 вымытых листа вишни и 2 листа смородины. Цвет варенья должен быть зеленоваторозовым.
И. Исаева, докт. с.х. наук
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|