Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Подробно о томатах: микроклиматические параметры, опыление | Овощеводство / томаты
Подробно о томатах: микроклиматические параметры, опыление (продолжение, начало статьи)
Микроклиматические параметры в теплице с томатами тесным образом связаны с опылением и оплодотворением. Оптимальным интервалом температуры воздуха является 22...28 °C. Известно, что выше 32 °C пыльца цветков становится нежизнеспособной (стерильной). А такое может произойти при температуре окружающего воздуха около 28...29 °C, потому что внутренние части цветка нагреваются выше на 4 °C.
 Томаты нуждаются в хорошем проветривании с легким движением воздуха. В сухую погоду теплицу можно оставлять открытой и на ночь, если температура на уровне 14...15 °C. Именно такая ночная температура зачастую позволяет томатам нормально завязывать плоды, когда днем воздух прогревается выше 30 °C. При этом растения еще должны быть хорошо обеспечены фосфором. От проветриваний и способов полива зависит влажность воздуха, оптимум которой лежит в пределах 55-70 %. Для лучшего высыпания пыльцы и опыления, до обеда воздух должен быть суше, а после обеда – влажнее, для лучшего прилипания и прорастания пыльцы на рыльце пестика. К сожалению, в действительности чаще бывает наоборот, что ухудшает плодообразование.
 Ростовые процессы томатов прекращаются при температурах воздуха 10 и 35 °C. Научно доказана высокая жизнеспособность томатных растений путем постепенного (после высадки) «закаливания» их, т. е. приучения к высоким и пониженным положительным температурам. В результате на разных сортотипах определено, что незакаленные растения погибают при 5 и 43 °C, а закаленные – при 2 и 46 °C.
 В теплицах на солнечном обогреве температура почвы принимает параметры температуры воздуха, близкие к ночным. Она не может перегреваться под пологом листвы.
 Лучший интервал почвенной температуры – 18...22 °C.
 Подкручивание стеблей на шпагате ведут периодически, по мере необходимости и в период активного роста растений. Эта операция имеет целью наилучшим образом разместить томаты в тепличном пространстве по освещенности. Поправка на шпалере сопровождается пасынкованием и постепенным удалением листьев до первой кисти с плодами или до разветвления куста. Пасынки удаляют в начале их отрастания для перенаправления растительных сил с биомассы на плоды. Удалением нижних листьев достигается лучшая проветриваемость растений. Пасынки томатов лучше удалять выламыванием, поворачивая их вбок между стеблем и листом. Операцию проводят в утренние часы, чтобы избежать попадания в ранку микробов и вирусов. После пасынкования для подсыхания ранок не следует поливать растения. За один раз нежелательно удалять более 2- 3 пасынков. Иногда у низкорослых скороспелых сортов пасынкование заменяют загущенной посадкой, которая ограничивает нарастание боковых побегов.
 Поправка на шпалере, пасынкование, удаление нижних листьев, а иногда и обрезка или укорачивание других, имеющих большие размеры, являются составными частями обязательного формирования растений с момента их высадки и укоренения до начала налива плодов в последней оставленной кисти. Учитывая, что несколько последних цветков в кистях всех сроков образования и всех сортотипов томатов обычно не завязывают плодов, несколько десятилетий назад стали проводить нормирование кистей. С этой целью последние 2-3 цветка в кистях простых и гораздо больше в сложных удаляют еще в бутонах, чтобы не тратить понапрасну питательные элементы. Остающиеся в кистях завязи быстрее превратятся в более крупные плоды, которые созреют раньше. Нормирование кистей необходимо еще и по причине цветения у томатов нескольких кистей. При зацветании очередной кисти для неотцветшей предыдущей сокращается поступление питательных веществ. А цвести одновременно могут не менее трех кистей. В благоприятных условиях у самоопыляющихся томатов хорошо проходят процессы высыпания пыльцы на рыльце пестика и последующее оплодотворение.
 Нарушают опыление слабая освещенность, пониженная температура, высокая влажность воздуха, недостаток в растениях бора и йода. Тогда помощь человека в доопылении становится необходима. Доопыление проводят с 10 до 13 ч, разными способами. Лучший из них – легкое постукивание (пальцем, карандашом) по цветущим кистям через день или ежедневно. Операция будет надежнее на растениях, имеющих более крупные цветки и большее количество пыльцы.
Э. Феофилов,
засл. агроном России
(Продолжение следует)
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 155 | автор: sadovod | 17 ноября 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"