На листочках, плодах и стеблях томата появились язвочки. Бактериальный рак томатов Несколько растений томата на участке вдруг завяли, а на листочках и плодах других появились пятна. Осмотрел плодоножки, на них, также как на черешках и стеблях, нашел язвочки. Наблюдая за растениями, заметил, что увядание у них начинается с нижних листьев и довольно медленно продвигается вверх. Провел небольшой эксперимент – надрезал черешок, взятый с листа больного растения, обнаружил потемнение сосудов. На одном растении черенки словно треснули продольно и эти трещины темные. Скажите, что это за болезнь и что мне теперь делать? Отвечает Н.В. Хромов Это серьезное заболевание, именуемое бактериальный рак томатов. Возбудитель рака томатов - неподвижные палочковидные бактерии. Болезнь наиболее активно развивается при температуре + 25°C, а убить бактерии рака может лишь температура выше +50°C. Замечено, что томат может поражаться бактериальным раком буквально в течение всего периода вегетации. Бактерии рака проникают в растение через механические повреждения любых его тканей. Первые признаки этого заболевания можно увидеть уже спустя 14-18 дней после высадки рассады на постоянное место. Обычно рак томата проявляется в двух вариантах, либо одностороннее или полное увядание растений в результате поражения всей сосудистой системы, что является наиболее опасным, либо в виде пятнистостей на плодах, листьях и язвочках на плодоножках и прочем – это менее опасный случай, как раз ваш вариант. Действительно, все сомнения отметаются, как только мы разрезаем черешок увядшего листочка. Стоит разрезать его поперек, как на стебельке мы увидим потемнение сосудов – это наиболее характерный признак бактериального рака томата. Болезнь развивается медленно и очень медленно, полное увядание растения томата может наступить спустя пару месяцев после начала ее развития. На стеблях к этому периоду сформируются разрывы в виде очень темных, практически черных полос. Вот через эти разрывы, под действием дождя, с поливной водой, ветра, через инвентарь огородника, либо при пасынковании бактерии и передаются на другие, здоровые, растения. Первоначально бактерии попадают на листья и плоды, вызывая вторую стадию бактериального рака – образовывая пятна. При анализе своих растений на наличие бактериального рака в первую очередь необходимо осмотреть черешки, там можно заметить коричневые пятна, которые со временем углубляются, вызывая язвочки. На плодах томата пятна чаще всего плоские, что не позволяет спутать заболевание с черной бактериальной пятнистостью, они лишь только в центре темные, а по краям светлые. На зеленых плодах тоже могут появиться пятна, но там они белые, не так как на краснеющих, где пятна в центре имеют мелкие, едва заметные трещинки и окрашены в желтый цвет. Наши бабушки именовали эту болезнь птичьим глазом, потому как пятна эти и вправду похожи на глаз птицы. Говорили: - «…завелся на томатах птичий глаз, пиши пропало…». Источником бактериального рака томата являются чаще всего плоды, которые заразились бактериями, перебравшимися с соком по сосудистой системе связывающей плод через плодоножку. Язвочки, которые образуются в результате заражения бактериями плодоножки, со временем так сильно углубляются, что бактериям не составляет труда достичь сосудистой системы и уже по ней распространиться по растению, в том числе проникнув ив плоды. Если разрезать пораженный плод то можно увидеть, что тяжи сосудов, которые ведут к семенным камерам, имеют довольно заметный желтый цвет. Понятно, что у пораженных бактериальным раком плодов томата меняются в худшую сторону и вкусовые качества и консистенция. Нельзя использовать и семена из плодов, поскольку с высокой долей вероятности они уже инфицированы и сохраняться в них инфекция может долгие годы. Помимо семян бактерии длительное время могут сохраняться и в растительных остатках, а вот что касается почвы, то не во всех ее типах эти бактерии способны накапливаться. Например, на богатых перегнойных почвах вредоносные бактерии будут быстро подавлены другими почвенными бактериями – антагонистами, что же касается песчаных почв, чья питательная составляющая в разы слабее, то тут накопление бактерий рака томата может происходить. Поскольку бороться с бактериальным раком томата смысла нет, давайте поговорим о том, как сделать так, чтобы эта напасть на вашем участке не появлялась никогда. В первую очередь нужно уделять повышенное внимание семенам – использовать исключительно здоровый семенной материал. Если в семенах не уверены, то обязательно производите их обеззараживание перед посевом путем обработки раствором формалина в концентрации 1:100, хватит всего четверти часа. Оздоровить семена можно и куда более щадящим образом – попросту сбраживая мякоть плодов вместе с семенами при температуре около +20°C в течение 3-4 дней. При сбраживании внутри плода образуется уксусная и молочная кислоты, они и погубят все болезнетворные бактерии. Естественно на участке следует соблюдать чистоту, уничтожать абсолютно все растительные остатки, соблюдать севооборот. Все больные растения, не дожидаясь пока они заразят здоровые, нужно удалить и сжечь. Если почва песчаная, не важно открытый ли это грунт, теплица, либо парничок, ее необходимо заменить на новую или продезинфицировать. Дезинфекцию лучше проводить с осени, используя карбатион в дозе 100 мл на четыре литра воды.
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|