Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. На листочках, плодах и стеблях томата появились язвочки. Бактериальный рак томатов | томаты / Здоровье дачного участка
На листочках, плодах и стеблях томата появились язвочки. Бактериальный рак томатовНа листочках, плодах и стеблях томата появились язвочки. Бактериальный рак томатов
Несколько растений томата на участке вдруг завяли, а на листочках и плодах других появились пятна. Осмотрел плодоножки, на них, также как на черешках и стеблях, нашел язвочки. Наблюдая за растениями, заметил, что увядание у них начинается с нижних листьев и довольно медленно продвигается вверх. Провел небольшой эксперимент – надрезал черешок, взятый с листа больного растения, обнаружил потемнение сосудов. На одном растении черенки словно треснули продольно и эти трещины темные. Скажите, что это за болезнь и что мне теперь делать?
Отвечает Н.В. Хромов
Это серьезное заболевание, именуемое бактериальный рак томатов. Возбудитель рака томатов - неподвижные палочковидные бактерии. Болезнь наиболее активно развивается при температуре + 25°C, а убить бактерии рака может лишь температура выше +50°C.
Замечено, что томат может поражаться бактериальным раком буквально в течение всего периода вегетации. Бактерии рака проникают в растение через механические повреждения любых его тканей. Первые признаки этого заболевания можно увидеть уже спустя 14-18 дней после высадки рассады на постоянное место.
Обычно рак томата проявляется в двух вариантах, либо одностороннее или полное увядание растений в результате поражения всей сосудистой системы, что является наиболее опасным, либо в виде пятнистостей на плодах, листьях и язвочках на плодоножках и прочем – это менее опасный случай, как раз ваш вариант.
Действительно, все сомнения отметаются, как только мы разрезаем черешок увядшего листочка. Стоит разрезать его поперек, как на стебельке мы увидим потемнение сосудов – это наиболее характерный признак бактериального рака томата.
Болезнь развивается медленно и очень медленно, полное увядание растения томата может наступить спустя пару месяцев после начала ее развития. На стеблях к этому периоду сформируются разрывы в виде очень темных, практически черных полос. Вот через эти разрывы, под действием дождя, с поливной водой, ветра, через инвентарь огородника, либо при пасынковании бактерии и передаются на другие, здоровые, растения. Первоначально бактерии попадают на листья и плоды, вызывая вторую стадию бактериального рака – образовывая пятна.
При анализе своих растений на наличие бактериального рака в первую очередь необходимо осмотреть черешки, там можно заметить коричневые пятна, которые со временем углубляются, вызывая язвочки. На плодах томата пятна чаще всего плоские, что не позволяет спутать заболевание с черной бактериальной пятнистостью, они лишь только в центре темные, а по краям светлые.
На зеленых плодах тоже могут появиться пятна, но там они белые, не так как на краснеющих, где пятна в центре имеют мелкие, едва заметные трещинки и окрашены в желтый цвет. Наши бабушки именовали эту болезнь птичьим глазом, потому как пятна эти и вправду похожи на глаз птицы. Говорили: - «…завелся на томатах птичий глаз, пиши пропало…».
Источником бактериального рака томата являются чаще всего плоды, которые заразились бактериями, перебравшимися с соком по сосудистой системе связывающей плод через плодоножку. Язвочки, которые образуются в результате заражения бактериями плодоножки, со временем так сильно углубляются, что бактериям не составляет труда достичь сосудистой системы и уже по ней распространиться по растению, в том числе проникнув ив плоды.
Если разрезать пораженный плод то можно увидеть, что тяжи сосудов, которые ведут к семенным камерам, имеют довольно заметный желтый цвет. Понятно, что у пораженных бактериальным раком плодов томата меняются в худшую сторону и вкусовые качества и консистенция. Нельзя использовать и семена из плодов, поскольку с высокой долей вероятности они уже инфицированы и сохраняться в них инфекция может долгие годы.
Помимо семян бактерии длительное время могут сохраняться и в растительных остатках, а вот что касается почвы, то не во всех ее типах эти бактерии способны накапливаться. Например, на богатых перегнойных почвах вредоносные бактерии будут быстро подавлены другими почвенными бактериями – антагонистами, что же касается песчаных почв, чья питательная составляющая в разы слабее, то тут накопление бактерий рака томата может происходить.
Поскольку бороться с бактериальным раком томата смысла нет, давайте поговорим о том, как сделать так, чтобы эта напасть на вашем участке не появлялась никогда. В первую очередь нужно уделять повышенное внимание семенам – использовать исключительно здоровый семенной материал. Если в семенах не уверены, то обязательно производите их обеззараживание перед посевом путем обработки раствором формалина в концентрации 1:100, хватит всего четверти часа. Оздоровить семена можно и куда более щадящим образом – попросту сбраживая мякоть плодов вместе с семенами при температуре около +20°C в течение 3-4 дней. При сбраживании внутри плода образуется уксусная и молочная кислоты, они и погубят все болезнетворные бактерии.
Естественно на участке следует соблюдать чистоту, уничтожать абсолютно все растительные остатки, соблюдать севооборот. Все больные растения, не дожидаясь пока они заразят здоровые, нужно удалить и сжечь.
Если почва песчаная, не важно открытый ли это грунт, теплица, либо парничок, ее необходимо заменить на новую или продезинфицировать. Дезинфекцию лучше проводить с осени, используя карбатион в дозе 100 мл на четыре литра воды.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 514 | автор: sadovod | 28 февраля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама






календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2019 (15)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"