Выращивают тыкву чаще рассадным способом Родина тыквы - Центральная и Южная Америка. В культуре известна около 2000 лет. В Европе узнали о ней по возвращении экспедиции Христофора Колумба из кругосветного плавания. С XVI века тыква стала быстро распространяться повсюду, в том числе, конечно же, и в России. Входит в группу плодовых овощных (или бахчевых) культур семейства тыквенные. Латинское название - Кукурбита максима. Выращивают тыкву чаще рассадным способом, иногда посевом семян на глубину 6 см. Для ускоренного получения урожая рассаду сажают в пленочные теплицы (теплее грунт), а плети после выводят наружу через отверстия в пленке.
Тыква: посадка, уход, хранение Тыква предпочитает солнечные участки, расположенные с южной стороны дачных построек или заборов. При размещении вдоль забора, на который она забирается самостоятельно, тыква сама располагает листья под необходимым углом к солнечным лучам, чтобы улавливать больше света. Почвы тыква любит супесчаные, легко- и среднесуглинистые, плодородные, рыхлые, богатые органикой, некислые. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян, роста и развития тыквы 20...25 °С. Культура влаголюбива. Тыква чрезвычайно отзывчива на органические и минеральные удобрения, прекрасно растет на компостных кучах.
Тыква – одна из наиболее распространенных на российском огороде овощных культур из большого семейства тыквенных. Родина тыквы – Мексика и страны Центральной Америки, где ее выращивали за 2000 лет до н. э. Тыква – однолетнее растение с мощной корневой системой. Главный стержневой корень проникает в землю на глубину 2 м и более. Но самая активная часть корней находится в пахотном слое почвы. Стебель у тыквы ползучий, ветвистый, состоит из главного и боковых побегов, которые могут достигать длины 6-7 м и более. Она имеет громадную листовую испаряющую поверхность и очень требовательна к влаге, особенно в первой половине вегетации.