Когда и как убирать свеклу Существует множество рекомендаций, которые могут запутать любого огородника. По моим наблюдениям, абсолютное большинство садоводов убирает свеклу тогда, когда уезжает в город с окончанием летнего сезона (как правило, третья декада августа - первая сентября). Другие держат ее на грядах и во время заморозков, даже морозов, когда листья и корнеплоды основательно замерзают. С возвращением тепла и те, и другие «отходят». На протяжении нескольких лет я поступал с уборкой примерно так же. В прошлом году с 12 сентября не только «засентябрило», а уже «заоктябрило», а в отдельные дни и «заноябрило», судя по морозам. Первый заморозок наступил неожиданно, и, конечно, свекла оказалась еще на грядке. Убрал ее уже после третьего существенного, -5°С, заморозка. Удивительно, но с ней ничего не случилось - ботва и корнеплоды не повредились. Вкус такой же, как и обычно. Другую грядку со свеклой, для наблюдений, в конце сентября еще не убирал. Вегетировала без заметных изменений, но в сущности, это далеко не так. На этом остановлюсь позднее. Если обобщить сведения об уборке, то получается следующее: «Практически убирать свеклу мы начинаем с момента, когда можно использовать молодые растений — выборка. Примерно в начале июля корнеплоды свеклы могут достигать 3 см. В этот период реализуют и листья, и корнеплоды свеклы, как пучковую продукцию. А в конце июля при благоприятных условиях и хорошем уходе можно начинать снимать одни корнеплоды без листьев. В этот период убирают самые крупные корнеплоды свеклы, которые до сплошной уборки могут перерасти и стать нестандартными. Убирают и стрелкующиеся растения. Корнеплоды таких растения можно потреблять в пищу, пока стрелка не загрубела. Сплошную уборку оставшихся в огороде корнеплодов заканчивают до наступления заморозков; обычно это бывает во второй половине сентября» (А. Н. Ансин. Приусадебное хозяйство. 1983. С. 44). Я считаю, что это лучшее изложение вопроса применительно к Ленинградской области. Этой рекомендации я и придерживаюсь на своем садово-огородном участке. И все-таки когда надо убирать свеклу уже в массовом порядке для зимнего хранения? Полагаю, что убирать надо по окончании вегетационного периода. Созревший корнеплод должен быть убран вовремя. Он не должен находиться в почве и терять свои стандартные качества и питательные свойства. Свекла столовая периода покоя не имеет. И перераспределение питательных веществ в клетках корнеплода будет идти на обеспечение проростков. Ведь это растение двулетнее, и оно заботится о потомстве (семенах). Таким образом, овощевод получит не все компоненты корнеплода. Неизбежны потери в сахарах, белках, клетчатке, а самое главное, - азотистых веществах, в составе которых содержится бетаин и бетанин - специфические биологически активные вещества, которые не встречаются в других овощах. Для справки: сорт F1 Пабло, который я выращиваю (к слову сказать, замечательный сорт), устойчив к стрелкованию и болезням. Хорошо хранится. Корнеплоды округлой формы с тонкой кожицей, которая после варки очень хорошо отделяется. Скороспелость F1 Пабло (среднеранняя культура) 98-110 дней. Масса корнеплода 200-300 г. Урожайность 5,5-6 кг/м ² . И. Кривега
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|