Редис: посадка, уход, выращивание Все мы уже привыкли к редису, его внешний вид, аромат, вкус, хруст, все приятно и по всему этому мы уже изрядно соскучились, ведь наша, русская редисинка не сравнится с привозными экземплярами лишенными и аромата и пользы. Редис выращивается на наших огородах уже давно, обладая фитонцидными свойствами, имея в своем составе эфирные масла и витамины, он довольно быстро позволяет восстановить запасы растраченные за долгий зимний период. Редис кушают свежим, добавляют в салатики, зеленые щи. Различные культивары позволяют продлить сезон потребления свежих корнеплодов, а некоторые сорта таковы, что пролежать без порчи могут до месяца, таким образом потреблять редис можно свежим большую часть года.
О выращивании редиса рассказывает заслуженный агроном России Редис относится к группе корнеплодных овощей. Входит в семейство капустные, пли крестоцветные. Культура происходит из Средней Азии. В России редис начал распространяться только в начале XX века, хотя был известен еще в Древней Греции. Редис требует плодородных почв с интервалом кислотности (рН) от 5,5 до 7,4. Мало нуждается в известковании. Лучшие почвы - рыхлые супесчаные. Редис - культура холодостойкая. Семена возможно высевать под зиму и весной по снежной корке, при таянии которой они втягиваются в почву и дают хорошие всходы. Всходы переносят заморозки до минус 2-3°С, взрослые растения - до минус 5-6°С. Оптимальная температура для роста - 15-20°С. Не переносит высоких температур воздуха.
Настало время сеять редис Многие растения уже отдали свой урожай, и освободилась часть грядок. Попробуйте высеять сорта редиса с различным сроком созревания. И тогда весь сентябрь вы сможете получать щедрый урожай и собирать корнеплоды отменного вкуса. Редис – растение холодостойкое, всходы его выдерживают кратковременные заморозки до –3…5 оС. В 1 г содержится 110-130 шт. семян. Семена на грядках размещают в бороздки на расстоянии 3 см одно от другого, расстояние между рядами 7-10 см, глубина заделки – 1,5 см (не более 2 см). Норма высева 1,5-2 г на 1 м2. Всходы при температуре 18…20 оС появляются на 5-7 день.
РЕДИС В ТЕПЛИЦЕ В весенних теплицах редис выращивают как уплотнитель или первой культурой перед помидорами и огурцами. Для этих целей лучше подходят скороспелые сорта. Они быстро растут, меньше формируют цветоносные побеги и образуют плотные корнеплоды. Для получения корнеплодов редиса к маю при нормальной весне в теплицах на биообогреве самые скороспелые сорта можно высевать в начале апреля.
Редис – полезно, вкусно, быстро С конца XVI в., а именно тогда редис был впервые упомянут в старинных итальянских огородных справочниках, он заметно изменился. Появились розовые, желтые, а затем и красные корнеплоды и даже фиолетовых оттенков. Чем же хорош этот овощ? Во-первых, не слишком боится холодов, а для нас северян это главное. Семена могут прорастать при температуре 2…3 оС. Всходы выдерживают заморозки до –3…4 оС, взрослые растения до –5…6 оС. Ранние сорта созревают всего за три недели, а поздние – за четыре-пять.
РЕДИС Наиболее пригодны рыхлые и плодородные почвы. Навоз в заправке не нужен, а минеральных удобрений дают меньше, чем под редьку и репу. Сеют семенами размером 2,5 мм, на глубину до 2 см. Лучший урожай можно иметь при посеве под маркер с расстояниями 5х5 см. В жаркую и ветреную погоду против возможного стрелкования поливы делают утром и вечером. Полезно их совмещение до двух раз за вегетацию со слабой добавкой азотного удобрения. Заготовку ведут выборочно, не переращивая корнеплоды. Выращивание редиса в теплице будет менее продуктивно из¬за богатого плодородием грунта и разрастания листовой массы в ущерб формированию корнеплодов, хотя стрелкование в теплицах практически исключено.
Редис в весенней теплице Редис – ближайший родственник редьки. Но если редька известна людям с глубокой древности, то редис стали разводить в Европе лишь с XVI в. Он первым из корнеплодов появляется на нашем столе ранней весной, в период дефицита витаминов, и является основой большинства весенних салатов. Причем за сезон можно без труда собрать три урожая этой полезной культуры.