Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Перцы перестали расти, завязи осыпаются. Увядание перца | Овощеводство / перец
Перцы перестали расти, завязи осыпаются. Увядание перцаПерцы перестали расти, завязи осыпаются. Увядание перца
Некоторые растения перца на моем участке вдруг стали отставать в росте от других, их междоузлия стали короткими, а завязи практически все осыпались. Заметил, что это происходит не на всех побегах растения, на одном вроде бы все в порядке, а на другом листья увядают и почти сразу опадают. В чем дело? Что это за болезнь?

Отвечает Н.В. Хромов, канд. биол. Наук
Описанная вами болезнь перца является, пожалуй, основной в открытом грунте, это увядание. Обычно проявляет себя заболевание во второй половине августа, то есть практически на пороге осени и поражает порой до 100% растений сладкого перца. Понятно, что и качество плодов и урожайность плантации довольно резко снижается. На фоне увядания, на перце могут появиться и другие заболевания, такие как пятнистости или сильная деформация листовых пластинок сладкого перца. На заболевших растениях плоды всегда сморщенные и довольно мелкие, не стандартные.
Наиболее распространенным из всех увяданий, которые можно наблюдать на перце, является вертициллезное увядание. Вызывает его обитающий в почвенном слое грибок, которые там живет и зимует в виде микросклероциев, попадая в почву с растительными остатками (вот почему так важно их всегда убирать с участка). Поразительно, но зараза может сохраняться в почве до полутора десятков лет!
Заражение растения происходит при попадании мицелия в корни перца через незначительные повреждения. Например, при высадке рассады на постоянное место либо при обработке почвы на глубину превышающую допустимую. Что происходит? Пораженная сосудистая система начинает закупориваться под воздействием интенсивно развивающихся гифов гриба, а затем и вовсе разрушается из-за избытка выделяемых грибом токсичных веществ, это и приводит к увяданию растений сладкого перца.
У вертициллезного увядания выделено три формы, которые распределены по времени появления этого заболевания на растениях сладкого перца. Первая форма - это карликовое увядание, оно начинается обычно в июне, то есть примерно спустя месяц после высадки рассады перца на постоянное место. Пораженные растения начинают сильно отставать в росте, у них наблюдаются укороченные междоузлия и осыпание завязи. Листовые пластинки, действительно, могут не на всех побегах высыхать и осыпаться и если проводить поливы, не допуская пересыхания почвы, то такие растения могут дожить до конца вегетационного периода.
Следующая разновидность вертициллезного увядания – бурое, оно появляется обычно в первой декаде июля, а наиболее широко распространяется в конце июля либо начале августа. Растения, пораженные этой разновидностью вертициллезного увядания, лишь незначительно отстают в росте от полностью здоровых, обычно нормально ветвятся, однако листовые пластинки или части листочков приобретают довольно заметный бурый оттенок. Побурение листовых пластинок либо их частей говорит о том что поражены проводящие сосуды, а вследствие большой испаряющей поверхности такие растения могут погибнуть даже несмотря на то что поливать вы их будите часто. Третья разновидность вертициллезного увядания – зеленое. По времени это увядание можно наблюдать одновременно с бурым. Тут также может наблюдаться нормальное развитие растений, однако они неожиданно начинают терять тургор, поникают как от недостатка влаги в почве, но листовые пластинки цвет не меняют. Обычно спустя всего неделю растения засыхают полностью.
Еще один вид увядания, который поражает растения практически в тот же период что и вертициллезное увядание, это столбур или желтое увядание. Этот вид увядания также очень широко распространен и крайне вредоносен. Вызывает желтое увядание фитоплазма, которая имеет множество культурных и дикорастущих растений хозяев. В России довольно часто заболевание переносится вьюнковой цикадкой, которая обитает на сорных растениях. Поэтому на участках где не производится борьба с сорняками, практически всегда есть вьюнковая цикадка и риск что она заразит растения перца очень велик. Личинки цикадки зимуют на корнях практически любых сорных растений, но наиболее их притягивает вьюнок полевой.
Первые признаки желтого увядания – карликовость и пожелтение растений перца. Листья довольно заметно мельчают, становятся твердыми и хрупкими оттого что в них накапливается большое количество крахмала, а клетки паренхимы растягиваются. Пораженные листовые пластинки перца довольно часто закручиваются кверху, напоминая форму лодочки. Наносит вред болезнь и цветкам, они становятся стерильными, а если болезнь проявилась после того как из цветков завязались плоды, то они сильно мельчают, становятся тонкостенными и теряют большинство товарных и вкусовых качеств. В конечном итоге растения сладкого перца полностью увядают и засыхают.
Огородники часто путают желтое и вертициллезное увядание, однако желтое увядание это результат загнивания корневой системы перца, а не нарушения сосудистой системы как под действием вертициллезного увядания.
Обычно развитие болезни зависит от распространения насекомых – цикадок. Если погода в середине апреля солнечная и теплая и такая же в первой половине мая, то цикадки довольно активно развиваются и мигрируют на культурные насаждения перца. Массовое заражения сладкого перца наблюдается в конце мая либо начале июня, когда проходит интенсивный лет цикадок. Примерно через месяц после миграции цикадок и появляются первые признаки заражения.
Болезнь излечить сложно, гораздо проще ее предотвратить. Для этого нужно не забывать и соблюдать севооборот, всегда убирать растительные остатки с участка, обязательно в конце вегетационного периода и использовать проверенные семена, здоровую рассаду и устойчивые к болезням, современные сорта. Нельзя загущать растения перца, так вы не получите больше урожая, а напротив можете его снизить. Эти правила подходят для защиты от всех видов увяданий.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 484 | автор: sadovod | 25 апреля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"