Пастернак оцените по достоинству У каждой хозяйки, наверняка, случается, «кулинарный» кризис, когда всем домочадцам надоедают привычные блюда, а придать им новых вкусовых ощущений или придумать что-нибудь новенькое не получается. Именно на такой «волне» я зашла как-то в гости к своей знакомой, которая угостила меня обычным вермишелевым супом. Суп обычный, а его аромат и вкус – просто необыкновенные! Я стала интересоваться, что за супер-приправу хозяйка добавляет в свой суп – почему-то была уверена, что это какая-то новая покупная смесь пряностей. А оказалось, что такому бесподобному насыщенному вкусу и аромату этот суп был обязан пастернаку, который моя знакомая ежегодно выращивает на своем огороде и добавляет его корнеплоды не только в супы, но и в салаты, вторые блюда, и непременно в банки при консервировании овощей. Знакомая поделилась со мной свежими плодами этого овоща, а также подарила мне баночку высушенных в сушилке и размолотых в кофемолке корнеплодов. А в следующем дачном сезоне я уже сама вырастила пастернак и собрала прекрасный урожай. С тех пор эта культура, которая за очень приятный вкус и аромат полюбилась всем членам нашей семьи, поселилась на наших грядках на постоянной основе. Не зря говорят, все новое – хорошо забытое старое. Ведь пастернак выращивали во всем мире с незапамятных времен, но сейчас в нашей стране он незаслуженно утратил былую популярность. Вот и я почему-то в садоводческом магазине обходила стороной пакетики с семенами этого овоща. Наверное, просто мне лично ни разу не приходилось оценить аромат его сочных белых корнеплодов, которое по форме точь-в-точь походят на морковку. Пастернак является близким родственником моркови, так как тоже относится к семейству зонтичных. В первый год вегетации из посеянных семян к осени формируются мясистые корнеплоды длиной 15-25 см. Если в следующем сезоне повторно высадить корнеплоды в грунт (или оставить зимовать их в земле), то можно собрать свои семена, которые так же, как у моркови или петрушки, вызревают на высоких цветоносах с зонтичными соцветиями. Подкупает и богатейший химический состав его сладковатых плодов и ароматных листьев, которые также можно использовать при приготовлении различных блюд или в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, эфирным масел и других ценных соединений пастернак при регулярном употреблении в пищу станет лечебным продуктом для многих. Особенно он будет полезен для тех, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с пищеварением, нарушения гормонального фона и половая дисфункция, заболевания почек и мочевого пузыря, а также при астматической болезни и туберкулезе. А для женщин он окажет незаменимую услугу при использовании его в косметологии, так производит на кожу выраженный омолаживающий эффект. Посадка и уход за пастернаком схож с агротехникой привычной для нас моркови, поэтому каждому, кто имеет свой дачный участок, непременно стоит выделить хотя бы небольшую грядочку для этого полезного и ароматного овоща, который поможет внести разнообразие в привычный рацион, а заодно поддержит здоровье на должном уровне. Пастернак не порадует урожаем, если будет расти на кислых и малоплодородных почвах. Поэтому если почва на участке кислая, грядку, запланированную под посадку этой культуры, необходимо произвестковать еще с осени, а также добавить под перекопку перегной или компост из расчета 8-10 кг на м² и по 25-30 г суперфосфата и сульфата калия. Нормы внесения извести или доломитовой муки необходимо рассчитывать в зависимости от типа почвы и уровня ее кислотности. Весной перед посадкой вносят карбамид из расчета 15-20 г на м². При этом участок для пастернака надо выбирать на солнечном месте. Семена пастернака крупнее, чем у моркови и петрушки, поэтому проблем с севом не возникает. Их я высеваю ранней весной, поскольку эта культура весьма холодоустойчива. Однако стоит учитывать, что семечки этого овоща очень туговсхожие, да к тому же сохраняют всхожесть только 1-2 года. Их я перед посадкой прогреваю 0,5 часа в горячей воде (45-50°С) в термосе, а потом еще на пару дней оставляю во влажной ткани, смоченной в растворе микроэлементов. После просушивания пастернак высеваю на грядку, заделывая семена на 1-1,5 см. Когда на молодых растениях появится 2-4 настоящих листочка, прореживаю всходы, оставляя между ними 10-15 см. Уход за пастернаком простой: своевременный полив, рыхление междурядий и удаление сорняков, подкормка 2-3 раза за сезон органическими или минеральными удобрениями. Обрабатывать посадки от болезней и вредителей ни разу не приходилось – этот овощ оказался весьма стойким экземпляром. Пастернак убираю поздней осенью уже после уборки всех остальных овощей. Выбираю сухой погожий день, выкапываю корнеплоды, просушиваю на открытом воздухе, обрезаю листву по плечики – точно так же, как у моркови, и закладываю на хранение в погреб. Пастернак отлично сохраняется до следующего сезона и на протяжении всего года помогает мне вносить разнообразие в привычный рацион и укреплять иммунитет всех домочадцев. Кудрина Ирина
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|