Пора выращивать рассаду перца и баклажана Овощной сладкий перец является одним из самых ценных овощей. Его плоды наиболее богаты аскорбиновой кислотой (витамин С). В перцах имеются также каротин, витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота. Овощной перец - выходец из жарких стран (Мексики и Гватемалы) и поэтому имеет длинный период вегетации. Для получения высококачественной рассады требуется много времени. Коренастая, с толстым стеблем и сильно развитой корневой системой рассада с образовавшимися на верхушке бутонами способна дать обильный урожай плодов. Оптимальный возраст - 75 дней для ранних, 80- 85 дней для среднеспелых сортов. Поэтому в конце января приступают к подготовке семян к посеву на рассаду.
Салатная горчица ВЫСЕВАЕМ ХОТЬ ВЕСНОЙ. ХОТЬ ЛЕТОМ, НО - КАЖДЫЕ 10-15 ДНЕЙ, И У ВАС БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ КОНВЕЙЕР СВЕЖЕНЬКОЙ ЗЕЛЕНИ. А ЕСЛИ ВЫРАЩИВАЕМ И НА ПОДОКОННИКЕ, ТО ВИТАМИННЫЙ САЛАТ ПОЛУЧАЕМ ПРАКТИЧЕСКИ КРУГЛЫЙ ГОД В культуре известны несколько видов растений под названием "горчица". Это ценные растения универсального использования - масличные, кормовые и медоносные культуры, их часто используют на зеленое удобрение. Семена и жмых семян применяют как приправу к пище, в медицине. Горчицы также идут в пищу и как овощи, но из всех видов для этой цели более всего пригодна горчица сизая.
Баклажан. Выращивание баклажана в условиях Северо-Запада Баклажаны содержат витамины В, В2, В6, РР, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, незначительно – медь, цинк, марганец, алюминий, кобальт. Баклажан относится к южным овощным культурам, возделывание которых довольно сложно в условиях Северо-Запада европейской части России, поэтому появление новых гибридов вызывает огромный интерес всех любителей выращивать этот диковинный плод. Одной из основных проблем при выращивании баклажанов в наших климатических условиях является недостаток суммы активных температур.
Сорта долгохранящихся томатов РАССКАЗЫВАЕМ О СОРТАХ ДОЛГОХРАНЯЩИХСЯ ТОМАТОВ, КОТОРЫЕ С БОЛЬШИМ УСПЕХОМ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ НА САДОВЫХ УЧАСТКАХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА Культура томатов занимает на наших дачных участках одно из первых мест. Они обладают отличными пищевыми качествами, их используют в свежем виде, соленом, маринованном; из них готовят сок, пасту. Без них не обходится ни одна семья. Кроме отличного вкуса, томаты - это кладовая витаминов, микроэлементов, так нужных человеку. Естественно, в переработанном виде они теряют часть своих полезных свойств.
Вода в жизни растений При недостатке, питания, слета или тепла у овощных растений будут ухудшаться рост и развитие, изменяться размер и цвет листьев, резко снижаться урожай. Но продолжать свое существование они смогут. При постоянном недостатке воды все пути ведут не просто к прекращению роста - к прекращению жизни растений, Роль воды в растениях является, значит, всеобъемлющей, всепроникающей и служит той активной средой, в которой только и могут благополучно протекать процессы жизнедеятельности. Она является растворителем всех питательных солей, поступающих в растения. Все биологические процессы растений происходят в водной среде.
Картофель. История картофеля и его болезней Картофель мы называем вторым хлебом. А точнее - он по своему значению занимает четвертое место среди культурных растений, дающих пропитание человеку, уступая пшенице, рису и кукурузе. Ежегодно во всем мире собирают свыше 300 млн. т. картофеля. Регулярное потребление картофеля не только обеспечивает нас углеводами (его клубни содержат 15 - 20% крахмала, у некоторых сортов до 24%), но и удовлетворяет треть ежедневных потребностей человека в белке. Причем белок картофеля легко усвояем, подобно белку молока он имеет высокое содержание незаменимых аминокислот, реже встречаемых у других растений.
Перечная мята Перечная мята известна с древнейших времен в качестве пряности и лекарственного средства. Она относится к роду многолетних травянистых растений и широко культивируется в нашей стране, а также в Америке и Европе. Перечная мята богата высоким содержанием эфирного масла, в составе которого преобладает ментол. Кроме того, в листьях мяты много витаминов: аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамин Р. В ней содержатся фитонциды, которые являются биологически активными веществами, обладающими антибактериальными свойствами. Поскольку перечная мята как универсальное растение всегда может пригодиться и на кухне, и в лечебных целях, то я обязательно отвожу ей уголок на своем садовом участке в Ленинградской области.
Посадка картофеля осенью отвращает эти неудобства (из «Земледельческой газеты» 1835г.) Картофель, сажаемый у нас большею частию только в плодопеременном хозяйстве в большом количестве, как известно, весьма затрудняет хозяина тем, что требует много времени и рабочих рук для выкапывания его из земли и перевозки, а сохранение его, особенно на семена, сопряжено с большими заботами и попечениями; самый легкий способ хранения в кучах, покрытых соломой и землею, в наших русских хозяйствах оказывается мало удобным, за неимением заботливых и попечительных людей. Заводивши в имении моем плодопеременное хозяйство, я приготовлялся садить картофель в большом количестве, и потому старался облегчить, сколько можно, сие производство.
Растения и электричество Все растения на земном шаре (а том числе и огородные), пройдя длительный путь развития в естественной природе и в культуре возделывания, достаточно хорошо приспособились использовать на рост и урожай внешние составляющие: свет, тепло, влагу, почвы. Среди атмосферных факторов, воздействующих на растения, сравнительно недавно открыто прямое и косвенное действие электричества. В массе опытов, проведенных учеными с полевыми и овощными культурами (открытого грунта и теплиц), было выявлено резкое снижение (до 50%) урожаев растений, когда их изолировали от влияния электрического поля атмосферы металлическими сетками.
Солнечный свет в жизни растений Для овощных растений (как, впрочем, и для всех других) солнечный свет является одним из важнейших факторов жизни, так как он дает им необходимую лучистую энергию для процесса фотосинтеза, чем участвует в образовании органических веществ, необходимых для роста и развития растений. В процессе своего многолетнего культивирования каждая из овощных культур наилучшим образом приспособилась к восприятию и использованию световых солнечных лучей. Солнечный свет представляет собой набор (спектр) лучей различной длины и окраски.