Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Особенности ухода за огурцами в сентябре | Овощеводство / огурец
 Особенности ухода за огурцами в сентябре
Вот и лето подошло к концу. Впереди похолодания, перепады дневных и ночных температур. Все эти факторы отрицательно сказываются на урожайности огурцов. Ну что нам делать? Как мы можем помочь нашим растениям продолжать радовать нас урожаем и в сентябре?
Главной причиной снижения урожайности огурцов в сентябре является похолодания, низкие ночные температуры. Повлиять на погоду мы не можем, но, а что в наших силах?
Один из простых способов хоть незначительно, но повысить температуру в ночное время суток в теплице, это установка бочки с водой прямо в теплице. В дневное время вода нагревается, а ночью отдаёт тепло, и повышает температуру воздуха. 
Огурцы любят повышенную влажность воздуха, но при похолодании повышенная влажность может способствовать
поражению растений различными грибными болезнями. Что делаем?
Меняем систему поливов. Поливы производим только теплой водой и только в первой половине дня. Лучшая температура воды для поливов любой культуры должна быть такой же как температура почвы, или на 2-3 оС выше, а установленную бочку в теплице накрываем крышкой для меньшего испарения.
 Обязательно в дневное время проветриваем теплицу. 
Внимательно следим за растениями огурца, при появлении каких-либо признаков заболеваний на листьях, немедленно удаляем листья. Также для лучшей вентиляции удаляем все нижние листья и побеги на высоту до 40-50 см, а также часть листьев на главном стебле. Но каких? Ведь листья – это фабрика фотосинтеза. В результате фотосинтеза в конечном итоге образуется большое количество органических веществ, доставляемых флоэмой в разные части растения, в том число и в плоды. Питание наливающегося огурца на 80% идет за счет органических веществ, доставляемых флоэмой из листа, расположенного рядом. Удалив этот лист, вы лишите питания растущего огурца. А после того, как огурец, или несколько огурцов уже попали на стол, лист можно удалять. Удаляют также все отплодоносившие побеги.
Сбор урожая огурцов проводят каждый день или через день, задержка с их сбором приводит к замедлению роста и усыханию последующих завязей.
Необходимо учитывать, что с урожаем из почвы выносится большое количество элементов питания, которые постоянно должны находиться в почве в необходимых количествах и пропорциях. В то же время огурцы плохо перенося высокие концентрации почвенного раствора. Поэтому огурцу необходимы постоянные подкормки невысокими дозами удобрений, причем даже в сентябре в подкормочный раствор должен входить и азот. Подкормку в начале сентября можно провести полным минеральным удобрением.
В сентябре огурцы часто приобретают неправильную форму, тем самым они сигнализируют о недостатке того или иного элемента питания или о других неблагоприятных факторов.
При недостатке азота верхняя часть плода (где был цветок) у них сужена, заострена и часто загнута.
При недостатке калия плоды у огурцов сужены к плодоножке, у верхушки имеют шарообразную форму.
Если плод сужен посередине, то это часто бывает из-за полива растений холодной водой, или большой разницы дневных и ночных температур, что характерно для сентября.
При пересыхании почвы огурцы приобретают дугообразную форму.
Необходимо учитывать, что при снижении температуры почвы ниже 12оС затрудняется поступление в растение части элементов питания, в том числе и калия. При этом огурцы могут сигнализировать о недостатке калия при достаточном количестве его в почве.
В этом случае могут решить проблему внекорневые подкормки.
Следует учитывать, что растения начинают сигнализировать о недостатке того или иного элемента питания, или о других неблагоприятных факторов через определенный промежуток времени, что, несомненно, отразится на урожайности. Кроме того, при правильном питании, сильные растения реже подвергаются заболеваниям, способны долго и обильно плодоносить.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 503 | автор: sadovod | 5 сентября 2023 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"