Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Требования огурца к влажности почвы и воздуха | Овощеводство / огурец
Требования огурца к влажности почвы и воздуха
Практически каждая из овощных культур обладает своими особенностями и требованиями к водному режиму.
Для огурца влажность грунта должна составлять до начала плодоношения 65-75%, а во время плодоношения - 85-90% от полной влагоемкости. Транспирация у плодоносящих растений в зависимости от внешних условий может колебаться от 80 до 280 г воды в час на одно растение днем, а ночью она бывает 30-40 г в час. Расход воды на образование вегетативной массы и плодов при оптимальных условиях водообеспечения не превышает 8-10% от водопотребления.
Между движением воды по стеблям, называемым скоростью сокодвижения, и испарением ее, у огурца имеется прямая зависимость. Водопотребление его разграничивается по периодам выращивания, в зависимости от микроклимата и степени развития растения (облиственности и количества завязей). Поглощение воды зависит от влажности грунта, транспирация - от температуры, влажности воздуха и освещенности.
Для оптимального водоснабжения огурца в период плодоношения влажность грунта не должна снижаться до 80%. Температура грунта в интервале 22.. .24°С - наилучшая для поглощения воды корнями. При снижении ее до 18°С поглощение воды затрудняется; сразу нарушается весь водный режим. Влажность воздуха ниже 85% неблагоприятно отражается на образовании женских цветков опыляемых сортов.
Огурец, приспособленный наследственно к более влажному климату, отличается пониженной водоудерживающей способностью и повышенной интенсивностью расходования воды на единицу листовой поверхности. Но продуктивность использования поливной воды огурцом выше, чем у томата.
В теплицах нередки случаи увядания (краткого или продолжительного) огуречных листьев. Они происходят от комплексных причин воздействия внешних факторов. Потеря воды листьями огурца в течение 30 мин увядания может составлять 15-24%.
При появлении значительной разницы между температурой грунта и воздуха в солнечные дни после продолжительной пасмурной погоды увядание проявляется сильно, несмотря на наличие достаточного количества влаги в грунте. Это явление носит название «физиологической сухости» почвы. При пониженной температуре в корневой зоне снижается жизнедеятельность корней, они ослабленно всасывают воду, Надземная часть огурца, находясь в области повышенной температуры воздуха, усиленно испаряет воду. При несоответствии прихода и расхода влаги и наступает увядание листьев. По этой причине не следует торопиться с посадкой всех теплолюбивых растений в необогреваемые теплицы.
Близость грунтовых вод охлаждает корни огурцов, что также снижает их всасывающую способность. Переувлажнение грунта при поливах приводит к слабому развитию корневой системы. Это также может проявляться в конечном счете в завядании растений.
Недостаток влаги у огурца ослабляет рост, укорачивает междоузлия, образует плоды грушевидные или с перехватом в средней части. Листья при нехватке воды темнеют, становятся хрупкими.
Плодообразование огурца снижается как при низкой, так и высокой влажности грунта. В последнем случае происходит еще и «жирование» растений (утолщение стеблей и очень сильное развитие листовых пластинок).
Излишне высокая влажность воздуха вызывает изнеженность растений - они теряют устойчивость к пониженным температурам и сухому воздуху. Низкая влажность ведет к поражению паутинным клещом. Высокая влажность воздуха в сочетании с температурой выше 33°С приводит к пожелтению плодов опыляемого огурца. Распыление влаги в теплице при сухой жаркой погоде улучшает условия оплодотворения.
Э. Феофилов, засл. агроном России






Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 033 | автор: sadovod | 10 июля 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"