Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Огурец: от биологии к агротехнике | Овощеводство / огурец
Огурец: от биологии к агротехнике
Тепличному огурцу важно не только создать оптимальную площадь для почвенного питания, но и пространство для воздушного питания углекислым газом. По этой причине и для лучшей освещенности листьев растения сажают в шахматном порядке, подвязывают на шпалеру вертикально или с небольшим наклоном. Высота растений не должна превышать уровня боковых стенок теплицы.
Корневая система огуречного растения располагается неглубоко, а по массе она в сто раз меньше надземной части. Это обуславливает необходимость частых подкормок и поливов. В период плодоношения поливы проводят через день, один полив в неделю совмещают с подкормкой. В случае проявления недостатка какого-либо из элементов питания следует сделать дополнительную подкормку соответствующим удобрением.
После высадки растениям необходимо опережающее нарастание корней. С этой целью дают добавочно фосфор и задерживают поливы (иногда до двух недель), чтобы корень рос в длину и глубину в поисках влаги. Затем, чтобы нарастить площадь листьев и в целом надземной части, увеличивают содержание азота в подкормках и проводят удаление («ослепление») нескольких нижних боковых побегов и завязей. С началом плодоношения дозы азота немного снижают, но увеличивают количество калийных удобрений, а в одной из подкормок вносят сульфат магния.
Чтобы не допустить перерывов в плодоношении, увеличить урожай и повысить его качество, плодам не дают перерастать и удаляют все зеленцы неправильной формы.
На способность огурцов образовывать придаточные корни от главного стебля и побегов основан прием спасения растений от прикорневых гнилей. В этом случае растение освобождают от нижних листьев и завязей, приспускают на шпалере, укладывают на грунт теплицы полукольцом, закрепляют деревянными шпильками и присыпают свежим грунтом, который должен быть известкован, заправлен удобрениями и увлажнен. Часть старого грунта вокруг растения осторожно снимают и удаляют, а место укоренения стебля хорошо проливают для снижения возможной избыточной концентрации элементов питания и облегчения отрастания новых корней.

При выпадах молодых растений и отсутствии запасной рассады укореняют боковые побеги соседних огурцов для замещения выпавших. После укоренения отводка его подвязывают на шпалеру и отделяют от материнского растения. Заместить можно и одной подвязкой побега без его укоренения. При благоприятных условиях огурец одновременно образует плоды и активно наращивает побеги и листья. Обрезкой побегов можно помочь растениям в перераспределении продуктов фотосинтеза листьев и поглощенных корнями элементов питания в пользу продуктивных частей. Прищипка побегов с начавшими расти завязями как можно раньше и только в верхушечной части будет принципиально правильной. Это особенно важно в пленочных теплицах при сильном разрастании вегетативной массы.
Вырезка пожелтевших листьев и отплодоносивших побегов направлена на предохранение растений от болезней и создание лучших световых условий активно работающим листьям. «Усы у огурцов удаляют из-за многочисленности, быстрого роста и поглощения значительного количества пищи, нужной плодам. Кроме того, они могут закручиваться вокруг отдельных листьев, не позволяя им работать в полную силу. Польза от этой операции бывает только при самом раннем удалении «усов».

Для опыляемых сортов огурца ручное опыление может быть только исключением в случае плохой работы пчел или других насекомых-опылителей.
Огуречные растения склонны к заболеваниям, возникающим при резких колебаниях температуры, поливах холодной водой. Поэтому необходимо следить за колебаниями дневных и ночных температур в рекомендуемых пределах проветривая теплицы днем и своевременно закрывая на ночь. Поливную воду подогревают до температуры на 2-3 градуса выше, чем в грунте.
Для создания нормального воздухообмена недопустимо переувлажнение грунта, а также необходимо его периодически прокалывать на глубину корневой зоны специальным колышком.
Резкие колебания влажности грунта нежелательны из-за возможного растрескивания стеблей в нижней части. В то же время при наличии большого количества пустоцветов у опыляемых сортов иногда кратковременное подсушивание грунта благоприятно.
Э. Феофилов, засл. агроном РОССИИ

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 904 | автор: sadovod | 5 августа 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"