Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Перечная мята | мята / Зелёная аптека
Перечная мята Перечная мята
Перечная мята известна с древнейших времен в качестве пряности и лекарственного средства. Она относится к роду многолетних травянистых растений и широко культивируется в нашей стране, а также в Америке и Европе. Перечная мята богата высоким содержанием эфирного масла, в составе которого преобладает ментол. Кроме того, в листьях мяты много витаминов: аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамин Р. В ней содержатся фитонциды, которые являются биологически активными веществами, обладающими антибактериальными свойствами.
Поскольку перечная мята как универсальное растение всегда может пригодиться и на кухне, и в лечебных целях, то я обязательно отвожу ей уголок на своем садовом участке в Ленинградской области.
Перечная мята нетребовательна к теплу, но любит влагу и светлые низинные участки. Ее размножают рассадой, корневыми отпрысками и частями корневищ. Так как у меня мята, произрастает давно, то я ее размножаю отрезками корневищ. Для этого весной отрезки корневищ (8-14 см) высаживаю на глубину 6-8 см. Каждому растению отвожу площадь 6 х 6 см.
На зиму запасы перечной мяты заготавливаю следующим образом: срезаю зеленую массу ножницами, подвяливаю на солнце, затем сушу, подвесив в пучках на чердаке в сухом и проветриваемом месте. Сухую мяту использую листьями или, если это необходимо, измельчаю ее в ступке до порошка. Храню в сухом месте, в закрытой посуде.
Свежие побеги и листья мяты использую при засолке части огурцов, чтобы скрасить разнообразием заготовки на зиму. В небольших количествах листья мяты добавляю в овощные блюда, а также в жаркое. Зимой использую в качестве пряности смесь мяты с другими имеющимися приправами. Вкусные и своеобразные получаются кондитерские изделия, в частности коврижки, если их ароматизировать перечной мятой. Для этого в тесто я добавляю заранее заготовленный порошок мяты. Чай становится душистее, если в заварку добавлять измельченные листья мяты. Вкус и аромат коктейлей, пунша, холодных напитков со льдом улучшается, если в них заправить высушенную и измельченную в порошок мяту.
Перечная мята популярна во всем мире. В Англии ее добавляют в соусы к мясным блюдам. В Америке мяту кладут в овощные и фруктовые салаты, а также добавляют для улучшения вкуса в смешанные напитки из томатного сока. В Италии, Испании и Арабских странах перечную мяту подают на стол в качестве пряности, как у нас, например, соль и перец.
Не менее важна перечная мята как лекарственное средство. Она помогает при невралгических и головных болях. Настой (5 г листьев мяты на 1 стакан воды) принимают внутрь против тошноты и как желчегонное средство. При воспалении десен ее настоем поласкают полость рта. Перечную мяту можно использовать для ванн при нервном возбуждении, так как она действует успокаивающе.
Можно воспользоваться советами древних римлян: опрыскивать комнаты мятной водой и натирать столы листьями мяты, чтобы создавать у "нужных" гостей жизнерадостное настроение. Также в средние века определили, что запах перечной мяты возбуждает работу головного мозга и поэтому рекомендовали при умственной деятельности носить из нее венки на голове. Нам остается только использовать опыт предыдущих поколений.
Чай с мятой. Измельченные листья мяты вместе с заваркой кладут в чайник, заливают кипятком и дают настояться 10-15 мин. под полотенцем.
Засахаренные листья мяты. Крупные листья мяты с двух сторон смазывают яичным белком, посыпают сахарным песком и раскладывают на вощеной бумаге для просыхания. Хранят в закрытой посуде.
Л. Марьинская
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 916 | автор: sadovod | 9 января 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2019 (12)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"