Лук-шалот Входит в группу луковых овощных культур, относится к семейству лилейных, или луковых. Родиной его является Средиземноморье. Лук-шалот предпочитает почвы легкого механического состава, хорошо заправленные органическими удобрениями (перегной 2 кг/м ²), с нейтральной кислотностью (рН-6,5 - 7). Он отзывчив на известкование, отрицательно реагирует на недостаток фосфора и избыток азота в почве. Участок для шалота должен быть чистым от сорняков. Шалот не выносит высокой концентрации питательных элементов в почвенном растворе. Отличается холодостойкостью. Перо начинает прорастать при 5- 6°С. Оптимальной температурой для роста считается интервал 18 -22°С. Корневая система шалота проникает в почву не глубоко. Растения мало поглощают воду и экономно ее расходуют. Вода особенно требуется в период интенсивного нарастания листьев, поэтому в засушливую погоду нельзя оставлять растения шалота без поливов. Лук-шалот отличается скороспелостью. Для его размножения применяют прием разрезания луковиц на части с зачатками и кусочком донца. Целые луковицы на посадку считаются оптимальными размером 3-4 см в диаметре. Хотя шалот во многом похож на репчатый лук, он отличается от последнего повышенной гнездностью, т.е. образованием большего числа луковиц из посадочного материала. На практике получали до 85% урожая от посаженного по 4-6 луковиц в гнезде, с массой каждой от 15 до 30 грамм. В отдельных гнездах в первый год выращивания может быть до 8 луковиц, при посадке на второй год - от 10 до 20 штук. В общих чертах агротехника шалота подобна уходу за луком репчатым. Луковицы шалота имеют разную окраску: белую, желтую, фиолетовую. Они хорошо хранятся при низких температурах, при подзимних посадках выдерживают морозы. Шалот в посадках совместим с капустой, свеклой, томатом, салатом, чабером, салатным цикорием; несовместим с горохом и фасолью. Нитратов он накапливает немного. Лук-шалот хорошо подходит для выгонки зеленого пера. Максимальным приростом зелени отличаются луковицы размером 1 -2 см. Луковицы диаметром 5 см способны к стрелкованию. То же может быть и при подзимней посадке для ранней выгонки. Шалот имеет период глубокого покоя после уборки, поэтому его нельзя использовать на перо в осенний период. Для выгонки в теплицах берут нестрелкующийся сорт Краснодарский. Лук-шалот накапливает сухие вещества, сахара, белки, витамины С, В2; содержит соли калия, магния, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена, аминокислоты и эфирные масла. Перо шалота более нежное и менее острое по вкусу, чем у лука репчатого. Он улучшает вкус пищи, способствует ее лучшему усвоению, повышает аппетит. Используют его в свежем виде в салатах, первых и вторых блюдах, как замену лука-репки. Медицинская норма потребления шалота в год - 0,4 кг, калорийность зелени - около 18 ккал/100 г, репки - вдвое больше. Шалот составляет основу маложгучей пряной смеси - в сухом или свежем виде. В последнем случае на 1 чайную ложку смеси из 10 компонентов пряностей добавляют 10 ложек мелко нашинкованных луковиц шалота. Свежие луковицы шалота противопоказаны при болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта и при сердечно-сосудистых заболеваниях. В огородничестве шалот широкого распространения пока не имеет. Э. Феофилов, заслуженный агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|