Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Картофель: правильный выбор сорта – залог успеха | Овощеводство / картофель
Картофель: правильный выбор сорта – залог успеха
Возможны ли высокие урожаи на маленькой делянке в садоводстве?! Ученые считают, что потенциально картофель может дать урожай до 1000 кг/100 м2. Для сравнения: многолетняя полевая урожайность в России составляет приблизительно 100 кг/100 м2. В то же время многие россияне, народные умельцы, выращивают высочайшие урожаи (до 1400 кг/100 м2). Причем одной из составляющих такого успеха является лучший сорт.
ЛУЧШИМ может быть только проверенный районированный сорт, ибо его свойства изучаются и сравниваются со стандартным сортом в течение шестилетних конкурсных и государственных сортоиспытаний, и лишь когда 1-2 основные свойства нового сорта будут лучшими, чем у стандартного, а остальные, по крайней мере, не хуже, то в этом случае испытуемый сорт будет внесен в государственный реестр.
Устойчивые урожаи клубней обеспечиваются лишь при возделывании 3-4 сортов разных сроков созревания, что способствует наиболее полному использованию дождей и растягивает сроки уборки. В Ленинградской области, с учетом особенностей ее климата, рекомендуется выращивать раннеспелый картофель, созревающий за 45-60 дней, считая от появления всходов, среднеранний (60-80 дней) и среднеспелый (80-100 дней). Указанные сроки созревания достаточно условны и зависят не только от сорта, но и от погоды, почвы, агротехники.
Чистосортность посадок значительно влияет на урожайность. Выбирайте сорта картофеля с разными сортоотличительными признаками (цвет кожуры и форма клубней, глубина и окраска глазков, цвет ростков, цветков).
Один из важнейших критериев при выборе сорта - устойчивость к болезням и вредителям. Наиболее вредоносное заболевание картофеля - фитофтороз проявляется в Ленинградской области во второй половине лета. Ранние сорта к этому времени успевают созревать. Их устойчивость к фитофторозу не является обязательной. Средне-ранние и среднеспелые сорта надо подбирать устойчивыми к этой болезни, как по ботве, так и по клубням. Относительно устойчивые сорта Невский, Чародей, Елизавета, Сантэ. Более устойчивые - Луговской, Петербургский.
Рак картофеля - опасное карантинное заболевание. Новые сорта картофеля все ракоустойчивые.
Картофельная нематода - очень опасный вредитель. Она появляется там, где картофель несколько лет выращивается на одном и том же месте. Устойчив против золотистой нематоды сорт Пушкинец. Высокую устойчивость к четырем видам нематод имеет сорт Сантэ.
Г. Шерман, овощевод-любитель
Газета «САДОВОД»




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 679 | автор: sadovod | 20 марта 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2020 (2)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"