Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Картофель: как повысить лежкость клубней | картофель / Как сохранить урожай.
Картофель: как повысить лежкость клубней
Картофель без сомнения является самой основной овощной культурой на каждом дачном участке. Все огородники стремятся получить хороший урожай, но зачастую сталкиваются не столько со сложностями выращивания этого овоща, сколько с проблемой его хранения. Чтобы картофель возможно было сохранить в хорошем состоянии до следующего сезона, следует учитывать факторы, от которых зависит его лежкость. Это позволит найти способы увеличения срока хранения выращенного урожая.
Лежкость картофеля в первую очередь зависит от выбранных для посадки сортов, которые делятся на ранние, средние и поздние. Раннеспелые и среднеспелые сорта не пригодны для длительного хранения. К ним относятся «Жуковский ранний», «Лазурит», «Удача», «Снегирь», «Ред Скарлетт», «Латона», «Ривьера», «Тимо», «Романо» и др. Гораздо лучшей лежкостью обладают позднеспелые сорта, такие как «Брянский красный»,«Здабытак», «Леди Розетта», «Атлант», «Веснянка», «Маниту», «Пикассо», «Олева», «Фолва» и др.
Конечно, лежкость этого овоща напрямую зависит от погодных условий, на которые никто повлиять не может. Качество урожая, выращенного в холодный дождливый сезон, резко снижается. В переувлажненной осадками почве картофель недополучает необходимого количества кислорода, что нарушает обменные процессы в клубнях. Они при хранении будут очень быстро загнивать. Поэтому в дождливую погоду непременно следует проводить регулярное рыхление междурядий, чтобы восполнить недостаток кислорода в почве.
Кроме того, стоит учесть, что чрезмерно влажный и прохладный сезон удлинит период покоя картофельных клубней, а жаркие и сухие летние месяцы, наоборот, его сократят. Помимо этого на лежкость урожая этого овоща влияет и срок его уборки. Так, картофель, выкопанный в более ранние сроки, будет отличаться лучшей лежкостью в сравнении с полностью вызревшими и передержанными в земле клубнями.
На длительность хранения урожая влияет сбалансированность минерального питания растений в период вегетации. Клубни, получившие избыточные дозы азотных удобрений, накапливают чрезмерное количество сахаров и имеют более интенсивное дыхание, что впоследствии приводит к поражению их болезнями и потере урожая. Недостаток калийных удобрений так же негативно влияет на сохранность клубней в зимний период. Применение в течение сезона минеральных удобрений оправдано и отражается положительно на лежкости этой культуры, но только в том случае, когда они используются в правильном соотношении.
Для снижения риска поражения клубней грибковыми заболеваниями во время хранения рекомендуется за 15-18 дней до предполагаемой уборки срезать ботву на уровне 10-15 см от земли. Срезанную ботву сразу сжигают. Уборку урожая осуществляют только в сухой солнечный день. Выкопанные клубни для просушки необходимо раскладывать не на земле, а на сухой ткани или бумаге, а лучше всего производить просушку в помещении на полу. После этого картофель перебирают, оставляя для длительного хранения только целые здоровые клубни без малейших признаков болезней и повреждений.
Если на ботве перед уборкой были замечены признаки фитофтороза, рекомендуется промыть клубни холодной водой, затем тщательно просушить и только после этого укладывать в ящики или сетки для хранения.
Замечено, что озелененные перед закладкой на хранение клубни сохраняются гораздо лучше. Это обусловлено тем, что вещество под названием соланин, которое накапливается в мякоти клубней под воздействием света и придает ей зеленый оттенок, защищает картофелины от болезнетворных микроорганизмов. Однако озеленение перед закладкой на хранение можно использовать для повышения лежкости только семенного материала, так как употребление в пищу картофеля с высоким содержанием соланина опасно для здоровья.
Стоит отметить, что содержание соланина в мелких недозревших клубнях гораздо выше, чем в крупных вызревших картофелинах, поэтому риск поражения грибковыми инфекциями более увесистых клубней повышен. С этой целью после уборки и просушки урожая необходимо произвести сортировку клубней: мелкие помещают на хранение отдельно от крупных экземпляров.
Основным фактором, влияющим на лежкость картофеля, является температурно-влажностный режим помещения, в котором он будет находиться. Большинство сортов этой культуры рекомендуется хранить при температуре воздуха +2-4°С. При снижении температуры от 0 до -1°С увеличивается риск распространения не только инфекционных, но и физиологических заболеваний, когда наблюдается потемнение мякоти клубней и образование в них дупел. Такие экземпляры не годятся для употребления в пищу. При увеличении температуры в помещении выше +4°С картофель начинает прорастать, что ведет к потере его качества. Влажность в хранилище необходимо поддерживать на уровне 85-90%.
Если картофель хранятся при оптимальных температурных и влажностных значениях, в его мякоти естественным путем вырабатываются фитоалексины – соединения, которое выступают в роли защитного барьера в отношении патогенных микроорганизмов и предотвращают порчу урожая.
Кудрина Ирина
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 736 | автор: sadovod | 18 декабря 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (17)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"