Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Сроки посева и посев семян белокочанной капусты на рассаду | Овощеводство / капуста
 Сроки посева и посев семян белокочанной капусты на рассаду
Добрый день уважаемые зрители канала «Газета садовод». Сегодня мы с вами поговорим о посеве семян капусты на рассаду. На самом деле рассаду капусты в домашних условиях вырастить не просто.
Почему? Как сеять и когда сеять, об этом наше видео.
И начнем со сроков посева семян на рассаду. А сроки посева зависят от скороспелости сорта и от региона, где находится ваш участок.
Сорта капусты по продолжительности периода вегетации можно подразделить на следующие: раннеспелые (100–120 дней), среднеспелые (120–145 дней), среднепоздние (145–160 дней), позднеспелые (более 160 дней). Имеются сорта и гибриды и с более ранним сроком созревания от 80–100 дней.
Раннеспелые сорта выращивают для получения раннего урожая и потребления в летние месяцы, среднеспелые и среднепоздние кочаны снимают осенью и также потребляют в пищу или квасят, а позднеспелые выращивают для долгого хранения.
И сроки посева семян на рассаду у разноскороспелых сортов и гибридов тоже разные.
В средней полосе России и у нас в Ленинградской области рассаду ранней белокочанной капусты на постоянное место высаживают в начале мая, к этому времени возраст рассады должен быть 45-50 дней, значит посевы семян на рассаду можно производить в середине марта.
 Но, а теперь внимание!!!
Для получения качественной, крепкой рассады необходимы следующие условия:
- температура воздуха для прорастания семян - 17-20°С, после появления всходов температуру на 6-7 дней необходимо снизить до 6-8°С, при снижении температуры замедляет рост только надземная часть, а корневая часть продолжает развитие. Снижение температуры воздуха в первые дни предотвращает вытягивание рассады и стимулирует некоторое опережение в росте корневой системы над надземной частью.  В последующий период оптимальная температура днем 15-18°С, в ночное время 6-8°С. А также в течение всего рассадного периода необходимо хорошее освещение. При несоблюдении этих требований, при более высокой температуре воздуха рассада будет слабая, вытянутая, не способная в дальнейшем сформировать хороший урожай.
Как видно, создать такие условия в домашних условиях не просто. И если нет таких возможностей, то лучше отложить посевы ранних сортов на более поздние сроки. Урожай будет немного позже, но зато он будет. А создать такие условия можно на застекленной лоджии или если вы проживаете на даче - в теплице или парнике, если их не придется ремонтировать после зимней снежной нагрузки.
Такие же требования к температуре воздуха и освещенности у среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов и гибридов капусты. Но высаживают рассаду капусту данных сроков созревания в открытый грунт в конце мая. При этом возраст рассады должен быть 35-45 дней. Посев семян капусты данных сроков созревания на рассаду производят с 5 по 20 апреля.
Семена перед посевом калибруют, оставляя фракцию диаметром не менее 1,5 мм. Обеззараживание семян можно производить специальными препаратами, а можно провести обеззараживание семян в горячей воде при температуре 50 °С. в течении 20 мин. Удобно это делать в термосе. Причем более низкие температуры могут быть малоэффективны, а более высокие могут снизить всхожесть семян.
Почва для выращивания рассады должна быть влаго и воздухопроницаемой, содержать все необходимые элементы питания, и что очень важно: капуста не выносит кислых почв, хорошо отзывается на известкование. Оптимальная кислотность близкая к нейтральной, где pH 6,5 до 7,0.
Посевы производят в посадочные емкости, а семена среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов и гибридов можно посеять на рассаду в грунт под пленочными укрытиями или в теплицах. Посевы производят на глубину около 1 см. Расстояние между бороздками 2,5-3 см, между семенами 1,5, - 2 см. Если рассада выращивается в посадочной таре, то для быстрого прорастания тару с посеянными семенами можно держать в помещении при температуре 17 - 20оС. Как только появятся всходы тару выставляют на светлое и прохладное место, где оптимальная температура воздуха в первые 6 дней 6-8оС. В последующий период, как я уже говорил ранее днем 15-18°С, ночью 6-8°С.





Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 666 | автор: sadovod | 3 апреля 2023 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"