Капусты савойская, брюссельская, Брокколи, каулорапа Савойская капуста названа так по названию своей родины - Савойи - маленького итальянского графства, в котором издавна культивировали это растение. Оттуда она распространилась по территории всей Западной Европы. Брюссельская капуста была выведена из листовой на территории Бельгии. Названа так она была К. Линнеем, сделавшим в ХVIII веке первое описание этого вида. В России брюссельская капуста появилась в середине ХIХ века. От других разновидностей она отличается красивым и оригинальным видом. Верхушку растения украшает пучок листьев, а стебель усыпан небольшими кочанчиками величиной от грецкого ореха до куриного яйца. Брюссельская капуста также относится не только к самым вкусным, но и к самым полезным овощам. Капуста брокколи похожа на обычную цветную капусту. Ее родина - Калабрия (в Италии). Считается, что систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. В зарубежной литературе встречаются рекомендации включать брокколи в меню людей, лечащихся от лучевой болезни. И от кочанной и от цветной капусты отличается кольраби. Еще древние римляне знали эту капусту и называли ее "каулорапа'' (стеблевая репа), потому что утолщенная шаровидная часть ее стебля по виду напоминает репу. Мякоть этой капусты по вкусу похожа на кочерыжку белокочанной, но нежнее, сочнее и слаще. Этот овощ обладает высокими диетическими свойствами. Почти все виды капусты выращиваются на северо-западе. Нечерноземья. Так что выращивайте капусту, которая Вам полюбилась, и ешьте на здоровье! Газета «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|