Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. В ОГОРОДЕ КАПУСТУ ЗАЙЦЫ В ПОЛНОЧЬ … | Овощеводство / капуста
В ОГОРОДЕ КАПУСТУ ЗАЙЦЫ В ПОЛНОЧЬ
Горожане свои садовые участки все чаще получают на расстояниях в 50 и более километров от ближайших станций метро, чаще всего у границ лесных массивов. Тем самым садоводы волей-неволей оказываются внутри ареалов обитания диких животных и птиц, лосей, волков, лис, кабанов, зайцев, кротов, ежей, змей, лягушек, полевых мышей и сусликов, аистов, дроздов, коршунов, сорок, кукушек и др.
 Встреча с ними для лю­бого человека не всегда в радость. Многие из перечисленных здесь животных и птиц научились сосуществовать рядом с человеком без нанесения его участкам какого-либо вреда. Многие, но не все. Лоси и кабаны вполне могут потравить посадки картофеля и полевых культур не только в начале лета, но и осенью, при сборе урожая. Дрозды и другие птицы не упустят случая по­лакомиться плодами вишен, яблонь, слив, земляники. Кроты способны перерыть своими подземными ходами все наши, с таким трудом взлелеянные, теплицы и гряды. А зайцы, как известно, больше всего любят капусту. И поэтому стоит са­доводу вечером высадить в грядку рассаду элитной капусты, как утром он, глядишь, обнаруживает от нее лишь стол­бики - вся листва, а иногда и верхушки напрочь кем-то объедены. Урон несомненный. Да еще какой! Вредителя долго искать не надо. Это заяц. При­скакав из соседнего леса, он не спешит обратно. Ему проще залечь днем в "лежку" под дом или в груду бревен, в ямку на "зеленой полосе", а ночью, где-то часу в четвертом, выйти из укрытия и полакомиться капусткой.
Когда-то от заячьего на­шествия спасались, расставляя силки. Но метод этот мало­эффективен. Пока вы будете караулить зайца на своем участке, он объест капусту у соседа или у вас, но именно в те часы, когда вас одолеет дрема. Травить же зайцев ядами столь же неэффективно, сколь и вред­но. Отпугивать их шумом и ви­брацией, передаваемой в почву, как это делают при желании отвадить кротов, - тоже не выход. Ночью-то положено спать, а не слушать шум трещоток. Можно, правда, записать на магнитофонную ленту вой волка или "разговор" коршуна или ястреба, а затем воспроизводить их время от времени по ночам. Но у всякого ли есть магнито­фон, да еще на батарейках? Да и как на это дело прореагируют соседские собаки?
Взвесив все "за и против", следует, пожалуй, признать, что наиболее простым решением в таких случаях является исполь­зование укрывного, на грядки, материала типа спанбонда или лутрасила. И тогда зайцы не поедят капусту, да и развиваться под укрытием она будет вам на радость.
А. ЭКОШИН
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 427 | автор: sadovod | 22 августа 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2018 (14)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (20)
Апрель 2018 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"