Лежкость чеснока закладывается сегодня Как сохранить головки чеснока от высыхания и гниения ЛЕЖКОСГЬ капризного чеснока зависит от многих причин. И надо сказать, что в этой проблеме немаловажную роль играет, конечно же, сорт. Еще Иван Владимирович Мичурин говорил, что успех дела решает сорт. Южные сорта чеснока, завезенные к нам из Средней Азии, Китая, юга Украины и Северного Кавказа, в условиях Ленинградской области, в зоне рискованного земледелия, к моменту уборки вызревают не полностью и зимой, естественно, хранятся хуже. Давно замечено, что озимые сорта чеснока, как правило, хранятся хуже яровых. Для увеличения лежкости чеснока весьма важное значение имеет не только выбор сорта, но и правильная подготовка посадочного материала. Если семенные луковицы чеснока всю зиму хранились при комнатной температуре, то процесс закладки почек в зубках происходит медленно, что сказывается на степени вызревания: наружные зубки оказываются более зрелыми, а внутренние - невызревшими. Естественно, что всходы от такого посадочного материала получаются изреженные, потому что из внутренних, невызревших зубков они могут и вовсе не появиться, а те, которые все-таки появились, развиваются медленнее. Заметьте: если одновременно посадить яровой чеснок, хранившийся при температуре плюс 1 - 3°С, и чеснок, перезимовавший при комнатной температуре (18-20°С), то результаты окажутся совершенно разными: в первом случае растение уже формирует луковицу, а во втором - растение того же возраста еще не успевает сбросить с маточных зубков старую чешую. Естественно, что такой чеснок будет позднее поспевать, а в конечном итоге хуже храниться. Чтобы получить здоровый посадочный материал, озимый чеснок следует выращивать из воздушных луковичек, так как в зубках значительно больше накапливается инфекции. Зубки и воздушные луковички перед посадкой обеззараживают или в растворе марганцовки (1%), или в 3%-ной перекиси водорода. Правильная агротехника возделывания чеснока - тоже важное условие повышения его лежкости. Участок под чеснок должен быть солнечным, обязательно защищен от холодных ветров, хорошо увлажненным и плодородным. Следует, однако, помнить: избыток воды, особенно при подзимней посадке, приводит к выпреванию чеснока и сильному поражению бактериальными болезнями, которые приводят к гибели урожая не только в период выращивания, но и при зимнем хранении. На каждый квадратный метр участка, выбранного под посадки чеснока, осенью вносят 4-8 кг перегноя, 30-40 г суперфосфата, 10-20 г хлористого калия, а весной -10-15 г аммиачной селитры. Напоминаем, что избыток азотных удобрений также снижает лежкость чеснока. Лучший предшественник под чеснок - тыквенные, бобовые, ранняя капуста. Картофель - предшественник неудачный - в этом случае растения чеснока сильнее поражаются фузариозом, что, в конечном счете снижает лежкость. Не годится под чеснок и участок, на котором до этого выращивали лук - у них имеются общие болезни, отрицательно влияющие на сохранность чеснока в зимнее время. На хорошей лежкости чеснока, кроме уже упомянутого, сказываются и сроки посадки: озимый высевают в конце сентября или в начале октября, а с ярового, собственно, и начинаются овощные посадки. Яровому чесноку, как никакому другому овощу, требуется и достаточная влажность почвы, и невысокая температура в самое первое время. Поздняя посадка, а тем более в жаркую погоду, приводит к тому, что образуется много маленьких луковиц-однозубок, а у тех, что оказались все-таки крупными, лежкость, мягко говоря, не самая лучшая. В. Пережогина, кандидат с.-х. наук
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|