Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Если улитки и слизни поселились в вашем огороде | Овощеводство / Здоровье дачного участка
 Если улитки и слизни поселились в вашем огороде
Как сказал один мой знакомый агроном: «Весь процесс выращивания садово-огородных культур – это борьба - борьба с вредителями. И не всегда в этой борьбе мы побеждаем. Порой вредители не оставляют нам никакого шанса на получения какого-либо урожая. Опасными вредителями сада и огорода являются слизни и улитки. Сегодня мы поговорим, что делать если слизни и улитки пришли на наш садовый участок. Как с ними бороться.
Улитки и слизни —брюхоногие моллюски. Улитки обладают наружной раковиной, а слизни её не имеют.
А вот ущерб нашим садовым и огородным культурам эти брюхоногие моллюски наносят существенный. Мало того, что они пожирают листья капусты, салата, картофеля, огурцов и многих-многих других огородных и садовых культур, переползая с одного растения на другое, слизни и улитки способствуют распространению различных грибковых и вирусных заболеваний, и эти болезни могут нанести ещё более существенный вред нашим растениям, чем пожирание листьев.
Охотно поедают слизней и улиток ежи, кроты, землеройки и некоторые птицы, мышевидные грызуны. Слизни входят в рацион многих лягушек, жаб, ящериц и змей.
Но лучше обойтись без помощи последних.
Против слизней и улиток необходимо применять комплекс агротехнических и истребительных мероприятий.
Тень и повышенная влажность – два главных фактора, которые позволяют прекрасно себя чувствовать и размножаться и слизням, и улиткам.
Листовой салат, капуста пекинская особо нравится и этим вредителям. По возможности данные культуры я выращиваю в парничке. Во-первых - в парничке мы сами регулируем влажность почвы и воздуха. Кроме того, тепличка является дополнительным препятствием для проникновения в неё и улиток, и слизней. А единичные экземпляры легко удалить вручную. 
Заросшие сорной растительностью грядки создают дополнительное затенение, даже в солнечные дни под листовым покровом сорняков слизни и улитки превосходно себя чувствуют, размножаются и пожирают листву, в том числе листву культурных растений. Содержание грядок в чистоте является необходимым условием, препятствующим размножению этих вредителей.
Подобные благоприятные условия для жизни улиток и слизней также могут создать загущенные посадки.
После прополки или ударения старых листьев не оставляйте сорняки и листья в междурядьях или вблизи грядок. Увядающие и разлагающиеся листья является прекрасной пищей и убежищем для улиток и слизней.
Часто садоводы устанавливают ловушки для слизней. Почву обильно поливают, и на неё укладывают дощечки, куски фанеры или картона, листья капусты, лопуха или другие предметы.
Ночью слизни обильно питаются растительной пищей, а днем в поисках темноты и сырости забираются под эти предметы. Садоводу остается лишь перевернуть их и уничтожить вредителей. Но и эти способы не позволяют избавиться от слизней полностью.
Эффективным методом является ручной сбор и уничтожение вредителей.
Но это достаточно трудоемкий процесс, и в дождливые дни сбором этих вредителей приходится заниматься ежедневно.
Губительна для улиток и слизней рассыпанная поваренная соль. Стоит лишь коснутся гранулы соли, как моллюск погибает. Только вот соль не полезна для почвы и растений.
Яды кишечного действия против слизней и улиток неэффективны. Поэтому их уничтожают химическими веществами контактного действия.
Эффективным средством для борьбы с этими вредителями является готовая приманка Бона Форте от слизней и улиток.
Концентрация действующего вещества метальдегида в два раза выше, чем у аналогов, а соответственно и в 2 раза выше и эффективность данного средства. Экономный расход. Данной упаковки хватает на обработку почвы площадью 300 кв.м. При появлении вредителей или следов повреждения на растениях гранулы рассыпают по поверхности почвы вокруг растений или в междурядьях на 10 кв. м 30 г. Это удобно сделать с помощью мерной ложки. Гранулы контактно-кишечного действия - для гибели достаточно проползти по рассыпанной приманки или съесть ее. Гранулы от слизней являются специализированным моллюскоцидом, повреждают только слизней и улиток. Средство не проникает в растения, не двигается по профилю почвы. А барьерная защита данного средства не менее 14 дней.
Бытует мнение, что улитки и слизни не терпят чеснока, крапивы, петрушки. Слизней на этих растениях я никогда не видал, а вот улитки с удовольствием поедают их листья.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 207 | автор: sadovod | 16 августа 2023 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"