Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Всё о выращивании огурца (шпаргалка огородника) | Овощеводство / огурец
 Всё о выращивании огурца (шпаргалка огородника)
Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, где он до сих пор растёт в естественных условиях, В плодах огурца содержится 94-96 % воды. Биологически активные вещества растворены в физиологически идеальной для организма человека форме. Сухого вещества огурцы накапливают всего 4-6 %
Сорта и гибриды по типу опыления делятся на пчелоопыляемые и партенокарпические
Для завязывания плодов пчелоопыляемых сортов и гибридов необходимо, чтобы на женские цветки попала пыльца мужских цветков. Партенокарпические часто называют самоопыляемые. Это неверно, для завязывания плодов у партенокарпических огурцов вообще не требуется опыления.

Температура
Огурец однолетняя, теплолюбивая культура, относится к семейству тыквенных. Необходимая температура для прорастания семян 12- 13°С. Снижение температуры до 10°С вызывает прекращение роста растений, пожелтение листьев и опадание завязей. Оптимальная температура воздуха в солнечную погоду +25. . .29°С, в пасмурную - +22...24°С, ночью - не ниже 18°С. При температуре свыше 33°С пыльца становится стерильной и оплодотворение завязей не происходит. При температуре ниже 0 °С растение погибает.

Свет
Огурцы относятся к растениям со средней требовательностью к свету. Культура не так требовательна к свету, как другие тепличные культуры. Для огурца лучшим является рассеянный, а не прямой солнечный свет, а при затенении, или слабом освещении урожайность снижается. В теплицах под пленкой урожай выше, чем под стеклом. От затенения нижние листья желтеют и отмирают раньше положенного времени. Огурец - культура короткого или нейтрального дня, но растения хорошо приспосабливаются и к постепенно возрастающему световому дню.

Почва
ОГУРЕЦ требует рыхлых плодородных почв, хорошо растет на навозных грядах и грунтах с большим содержанием перегноя. В открытом грунте для него отводят легко прогреваемые участки структурной почвы. При близком стоянии грунтовых вод растения высаживают на высокие гряды или гребни. Огурцам необходима нейтральная кислотность почвы, где рН 6,5-7,0

Влажностной режим
Огурец требует высокой влажности почвы и воздуха, но не переносит застоя воды в грунте. Для полива требуется вода без излишних и вредных примесей. Корни активно поглощают воду, а листья её интенсивно испаряют. В теплице для образования 1 кг плодов необходимо воды от 20 до 27 л., в открытом грунте – от 8 до 14 л. Оптимальная температура поливной воды должна бы равной или
на 2-3°С выше температуры почвы. Недостаток влаги в жаркую погоду приводит в некоторых случаях к образованию горечи. Требовательность огурца к влаге можно объяснить поверхностным расположением корневой системы в пахотном слое и большой облиственностью.

Питание
Огурец относят к культурам, которые не переносят высокой концентрации солей в почвенном растворе. При высокой концентрации высыхают и отмирают сначала самые тонкие корневые волоски, а затем и более утолщённые. Отрицательное влияние повышенной концентрации усиливается в  солнечные дни. В тоже время огурец отличается интенсивным потреблением элементов питания за сравнительно короткий период времени. От всходов до начала цветения огурец потребляет около 10 % питательных веществ, от начала цветения до образования завязей, величина несколько увеличивается и составляет 20 %, основная часть потребляется в период плодоношения и, особенно в начале плодоношения. Поэтому огурец особенно отзывчив на подкормки в начале плодоношения. Огурец предъявляет разные требования к элементам питания.
При недостатке азота листья образуются мелкие, бледные, завязи интенсивно осыпаются, плоды бледной окраски. Растению огурца азот необходим в течении всего вегетационного периода
При недостатке фосфора молодые листья приобретают тёмно-зелёный цвет, старые – серо-зелёный. В дальнейшем лист становится морщинистый и загибается вверх.
При недостатке калия края старых листьев приобретают более светлую окраску, затем весь лист желтеет.
Плоды образуются неправильной формы (грушевидной формы).

Основное внесение удобрений
Под огурцы в открытом грунте вносят навоза 3-4,5 кг/м?, перегноя - 2-3 кг/м?, птичьего помета - 0,2-0,3 кг/м?, полное минеральное удобрение с микроэлементами.
 При ежегодном внесении в почву навоза, а также добавки золы в основную заправку можно обойтись и без внесения отдельных микроудобрений. Разлагающийся в почве навоз обеспечивает растения дополнительным количеством углекислого газа в воздухе. Для этих целей в теплице можно установить емкости с бродящим навозом.

Подкормки.
Первую подкормку проводят при появлении
первого настоящего листа, вторую – при появлении завязей или после первого сбора.
Третью через 2-3 недели после второй. Подкормки можно производить полным минеральным удобрением
(NPK) по 15-20 г /м кв.
 Огурец хорошо отзывается на подкормки
коровяком – разбавленным в 6-8 раз, птичьим помётом –, разбавленным в 20 раз.
Если погодные условия позволяют, и огурец продолжает плодоносить в сентябре, то следует произвести и четвертую подкормку полным минеральным удобрением или коровяком – разбавленным в 6-8 раз

Предшественники.
В теплице обычно огурец возделывают в чередовании с томатами. В открытом грунте хорошими предшественниками являются томат, картофель, корнеплоды, лук, капуста, зеленные и бобовые овощи.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 466 | автор: sadovod | 17 февраля 2023 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)
Сентябрь 2023 (7)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"