Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Пищевые потребности овощных культур | Овощеводство
Пищевые потребности овощных культур
Овощные культуры потребляют и выносят с урожаем большое количество питательных элементов (табл. 1), значительно больше, чем другие культурные растения. Способность овощных культур к потреблению из почвы основных питательных веществ зависит от особенностей их корневой системы. Одни растения, например тыква, нуждаются в большом количестве питательных веществ. Благодаря мощной корневой системе они извлекают такие вещества из более глубоких слоев почвы. А вот огурец, обладая не меньшей потребностью в питательных веществах, имеет слабую корневую систему, которая находит нужные вещества только в верхнем рыхлом плодородном слое почвы.
Кроме того, потребность в питательных веществах зависит не только от вида культуры, но также от фазы роста и развития растений.

Известно, что капуста потребляет больше азота, чем морковь и свекла, и использует его равномерно в течение всего периода выращивания. Луку же в начале вегетации требуется больше азота, а в середине (июль) – калия. Его все овощные культуры поглощают много. Столовая свекла имеет растянутый период потребления отдельных элементов, однако больше всего азота ей требуется в июле – августе – при интенсивном росте ботвы, а калия и фосфора – при образовании и созревании корнеплода. Огурец основную часть питательных веществ потребляет в период цветения и плодоношения, причем при цветении ему нужно больше азота и фосфора, а при массовом плодоношении – калия. Максимум поглощения калия приходится на последнюю декаду августа. Потребность растений в минеральных элементах на разных фазах их роста и развития может служить основой для внесения удобрений. Но при этом надо учитывать тип почв и содержание в них питательных элементов. Почвы Нечерноземной зоны существенно различаются по свойствам и содержанию питательных веществ. По степени обеспеченности питательными веществами их делят на 4 группы (табл. 2).
Растения используют запасы питательных веществ, находящихся в почве, а также дополнительно внесенные удобрения.
Коэффициенты использования питательных веществ для различных культур неодинаковы (табл. 3). Потери питательных веществ происходят из-за вымывания их в нижние слои почвы или перехода в нерастворимые соединения. Различная эффективность отдельных видов удобрений определяется влагообеспеченностью, уровнем агротехники, плодородием почв, метеорологическими условиями года, предшественниками и т. д. Так, на дерновоподзолистых почвах очень важную роль играют азотные удобрения даже при умеренном обеспечении фосфором и калием, а на почвах, бедных фосфором, эффективность азотных удобрений резко снижается.

Большое значение имеет микрорельеф.
Например, на северном склоне из-за большого снегоотложения питательные вещества (прежде всего калий) вымываются сильнее, чем на южном. Южный склон промачивается слабее, чем северный, а запасы водорастворимых солей накапливаются в верхнем, пахотном, слое. Кроме того, численность микроорганизмов, способных осваивать гумусовые вещества, на южном склоне на 35-45% выше, чем на северном. Следует также отметить, что в минеральных удобрениях обычно встречаются примеси элементов, таких как хлор, натрий, отрицательно влияющих на развитие овощных культур. К тому же при длительном использовании удобрений эти примеси изменяют свойства почвы. Большинство минеральных удобрений выпускают в виде кислых форм. Поэтому они подкисляют и без того кислые почвы. Минеральные удобрения поступают в продажу в упаковке, на этикетке которой кроме названия указано процентное содержание элементов питания. Это называется содержанием действующего вещества. В азотных удобрениях действующим веществом служит азот (N), в фосфорных – фосфор в виде оксида фосфора (P2O5),
в калийных – калий в виде оксида калия (K2O), в сложных указывается содержание двух или трех элементов. Разработаны дозы минеральных удобрений в зависимости от планируемой урожайности и содержания подвижных элементов питания (табл. 4). Чтобы рассчитать дозу внесения конкретного удобрения, надо дозу, выраженную в действующем веществе, умножить на 100 и разделить на процент действующего вещества в конкретном удобрении. Например, под капусту мы вносим азот в дозе 8 г д. в. на 1 м2. Сколько карбамида, который содержит 46% азота, нам потребуется? Произведя несложный расчет (8·100)/46, получим 17,4 г карбамида. Сложнее рассчитать, сколько надо внести простых удобрений в дополнение к сложным. Например, под капусту надо внести 8 г азота, 6 г фосфора и 12 г калия. Можно использовать сложное удобрение аммофос, в котором содержится 12% азота и 50% фосфора. Рассчитаем сначала необходимое количество удобрений по фосфору: (6·100)/50 = 12 г, т. е. чтобы внести 6 г фосфора, надо взять 12 г аммофоса. Сколько же азота содержится в 12 г аммофоса?

В 100 г аммофоса содержится 12 г азота, а в 12 г будет (12·12)/100 = 1,44 г. Следовательно, для того чтобы внести требуемое количество азота под капусту, нужно к 12 г аммофоса добавить еще 6,56 г (чтобы получилось 8 г д. в.) азота в виде простого удобрения, например карбамида, который содержит 46% д. в.: (6,56·100)/46 = 14,2 г. Калий вносим в виде хлористого калия, в котором содержится 60% д. в.: (12·100)/60 = 20 г. Итак, чтобы обеспечить капусту питательными веществами, внесите 12 г аммофоса, 14,2 г карбамида и 20 г хлористого калия.
 И. Константинов, канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 497 | автор: sadovod | 28 января 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2021 (3)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)
Ноябрь 2020 (19)
Октябрь 2020 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"